欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 观鸟之旅——又是一年拍鹗季(贺图文精华)

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
    今年四月十九号得到确切消息,吉林省舒兰市的鹗可以拍摄了,为了第二天起早进入现场,据说好机位很紧张,于是当天下午就与好友驱车前往。我所在的城市距离舒兰两百公里的路,所以很快就到了。多亏心静如水老师帮忙联系的宾馆,晚上自然要聚一聚,一来我们是鸟网观鸟之旅的搭档,二来我们也是现实生活中的好友。每年的这个时候,祖国四面八方的影友在这里汇聚一堂,心静如水老师都会抽出时间跟老师们或是见面寒暄或是召集大家一起吃饭,去舒兰拍过鹗的老师都深有体会。我来舒兰拍鹗这也是第三年了,耳闻目睹了心静如水老师和舒兰影友的热情好客,深受感动。

第二天早上四点出发,二十分钟到达现场,此时我们是第二个进入现场的,有比我们还要积极的老师早早的就到了。看来莫道君行早,更有早来人不是传说啊呵呵。原来是我们本市的影友,寒暄过后马上架起机器等待日出,等待鹗的到来。此时陆续开始来了很多影友,到早上八点这里已经座了六十多位影友,场面很是壮观。上午十点多终于等到了鹗的出现,只见大家都聚精会神的盯住目标,伺机拍摄。只见那只鹗在空中盘旋,寻找猎物,一圈一圈的盘旋着。大家都焦急的等待它俯冲下来,说时迟那时快,它终于锁定目标俯冲下来,它的俯冲速度极快,一般跟不上它的节奏。好在它入水后抓住猎物出水有段时间可以把握住,高速连拍基本上都可以拍到。现场一片快门的响声,此起彼伏。不知不觉已经是中午了,此时心静如水老师在百忙之中没有忘记我们的午餐,给我们八个人送来了热气腾腾的水饺,朋友之间的情谊有时用语言是无法表达的,在此感谢这位好哥们。

鹗科,是隼形目鹗科鹗属鸟类动物,仅有这一种。又叫鱼鹰。鹗是食鱼的猛禽,广布于世界各地。鹗的外趾可向后反转,形成对趾,趾上布满刺状鳞,适合捕捉光滑的鱼类。鹗捕鱼时从高空俯冲入水,只留翼尖在水面。

我们拍摄当天的上午鹗来了五次,上午下来捕鱼四次。下午下来一次,有一次是三只鹗同时在上空盘旋。最难拍的就是它即将入水那一刻,极具挑战性。所以影友们都以拍到鹗入水瞬间的照片为荣。到了下午五点太阳快落山了,我们也结束了一天的拍摄。一天十三个小时焦急的等待的疲劳,总能被鹗的到来所冲淡,这就是拍鸟带来的快乐。

余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2019-4-23 11:36
偶尔好摄hjn  精彩瞬间,感谢分享,祝贺问好!  发表于 2019-4-22 21:25
老汉  图文并茂 精彩漂亮 欣赏学习问好  发表于 2019-4-22 16:55
柔雅  质朴的语言道出鸟友间的情谊,精彩的画面彰显拍摄的实力。欢迎来年相聚舒兰,共叙友情,切磋技艺!  发表于 2019-4-22 08:23
阿利  生动精彩佳作,向老师学习问好!  发表于 2019-4-21 19:30

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约生态摄影师    
      欣赏长春小马哥版主的精彩拍摄和精彩图文,也感谢您的精彩分享!!!
      舒兰鹗拍摄地点是吉林省舒兰市沙河水库。每年四月份鹗迁徙路过舒兰并在这里做短暂停留,休养生息十多天补充体能。这个时节是拍鹗的最佳时节。每年都会有全国各地的鸟友来拍鹗。舒兰的鹗拍摄距离近,不怕人,300--800头都能拍到。正如小马哥版主说的那样拍鹗具有挑战性,欢迎各位老师来舒兰拍鹗。天下鸟友一家亲,吉林-心静如水欢迎您的到来!!!

雨阳  请问心静如水老师:去拍鹗联系谁?电话?谢谢!  详情 回复 发表于 2019-4-23 12:19

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
悬停,俯冲,入水,出水,一组精彩抓拍,好友相聚、精彩佳作双丰收,难忘的拍鸟之旅

我拍摄的鸟种数
203种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好

我拍摄的鸟种数
70种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮佳作,构图精美漂亮,学习点赞欣赏,周末问好!

我拍摄的鸟种数
20种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享。周日问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩!欣赏!学习!

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享!点赞问好!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩漂亮问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种