欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 情暖盈江【荣获首页图文精华】

我拍摄的鸟种数
54种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   副总版主   高级版主   版主   资深顾问   高级编辑   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
情暖盈江

2019中国盈江“犀鸟谷杯”国际观鸟挑战赛圆满结束。从盈江回来,生活又回归平淡,观鸟、拍鸟、参赛……有许多奇遇,但不能是生活的全部,待把手头上急于处理的事情完成后,已经过去好几天,这会儿终于能静下心来回望在盈江的赛事。
        此次赛事安排的非常紧凑,参赛的团队和选手非常辛苦,大赛组委会始终竭尽全力为所有参赛选手服务,但作为一项国际性的大型赛事,总会有一些不及预料的意外,我恰好是遭遇意外的那个人,回想起这意外让我尤其能感受到一股温情。
         比赛从4月10日清晨开始,到4月11日下午4点结束。第一天早晨七点半,组委会安排专职司机将我送到12号鸟点,司机离开的时候告诉我说中午十一点半来接,会带来盒饭并送我去另一个鸟点。司机走后,我心无旁骛地拍着片子,时间过得飞快,转眼过了约定时间司机还没有来。大山深处,手机信号仿佛被一道道山梁过滤掉一样,找不着踪影,只能当钟表用。联络不上司机,越看时间越急。不能这么“干”等着,我决定背起设备往山下走,期望在山路上能碰到司机。
       盈江的山路真正让我体会到“崎岖”、“坎坷”、“曲折”……等等汉语词汇的确切含义,背着设备一步一步艰难跋涉,烈日当头,负重前行,走一小段就需要略略休息,不知道走了多久,总算走到山下的公路旁。放下沉重的背包,坐在公路边的地上,我大口喘气,望穿秋水一般盯着远处,等待着来接我的车。等待中的时间过得非常琐碎,一个小时被撕裂成各种不同的心绪,一点一点缓缓地沉沉地过去,仍然不见车的踪影。
        云贵高原正午时分的太阳非常热烈,热烈到不由得就想躲开,而我周围尽是裸露的山石,无处躲藏,只得听任汗水流淌!热、累、渴、饿……强烈的向我袭来,这都能忍,可随着时间一分一秒的逝去,比赛恐怕也泡汤了,无助、绝望情绪在我心头滋蔓开来。
        这个时候,从山上开来一辆面包车,仓促之间,我起身拦车的节奏有些迟钝,还没等我站起来,车停在了我面前,车上下来一位三十多岁的女士,顾不上礼节,我自顾自地倾诉着自己的遭遇、焦急和无助。当她得知我是参赛选手时,立即帮我四处联系,但一时间没有结果,于是她拿出自己的食物和水给我,建议我到附近的鸟点继续拍照,尽量不要影响比赛进程,并表示会继续帮我联系队友和司机,很确定地告诉我,如果联系不上原来的车辆和司机,她会来亲自来接我回住地。
        按照她的安排我完成了赛事,司机也顺利地接我回到住地。第二天的赛事更紧张,我一直来不及打听那位女士的情况,当时因为着急既没有问她的姓名,也没有留下任何联系方式。以我的判断从她对大赛流程的熟悉程度看,应该是组委会工作人员,我也因此期望在活动中再次相遇。直到最后的颁奖仪式上,我在人群中试图找到她,期望能当面郑重地表示感谢,尤其希望能把我的奖状留给她,因为我觉得那奖状里渗透着盈江人的热情,可是到处都没有她的踪影。
        云贵高原是充满奇迹的地方,我的这段经历难道会是一段新的传奇?作为一个彻底的唯物主义者,我自然不会相信类似于《聊斋》的故事,但盈江的温情会留在心底,我相信,这个世界是美好的。

chuanyesheying  美秒不用说!  发表于 2019-4-25 15:27
汉中紫苏  精彩美拍,生动自然,欣赏学习,感谢分享:handshake::84::strong:  发表于 2019-4-22 14:43
金名少凡  精彩佳作!感谢分享!  发表于 2019-4-19 12:49
兰亭序  赞  发表于 2019-4-18 13:10
三宜  赞  发表于 2019-4-18 11:24

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-19 06:40

我拍摄的鸟种数
7种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    

十分精彩漂亮,欣赏学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员   资深生态摄影师    
生命中的某些相遇,只是插肩而过,但留在内心的是久久挥不去的感动!那么就在心里默默地说一声,遇见你真好!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-19 06:40

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,向老师问好!

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   红钻会员    
精彩瞬间、欣赏问好!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-19 06:41

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!漂亮!感谢分享!

陕西雄鹰  谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-19 06:41

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
欣赏老师佳作!学习问好!