欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

郝燕湘副会长在中国·盈江中外生态旅游产业发展论坛上的主旨演讲

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   超级版主    

郝燕湘副会长在中国·盈江
中外生态旅游产业发展论坛上的主旨演讲
2019年4月12日

中国野生动物保护协会副会长郝燕湘

前天,我来到盈江,深入到铜壁关自然保护区做一下调硏,体会非常深。这里,我想谈几点体会。
       第一,我们找到并看到了一个实实在在的生态保护与精准扶贫相结合的成功范例。刚才,几位专家在发言中也都提到了,这里由过去的刀耕火种,打鸟吃鸟,变成了护林、爱鸟、喂鸟、引鸟的良好局面。昨天,我和两个塘主进行了简短的交谈,我问他们一年能收入多少?他说七八万吧,旁边一位马上补充说:“那不止,他们一年都要超过十万。我来到石梯村的6号鸟塘,这是一位景颇族的老乡,我问他现在的收入情况,他说这个鸟塘我搞得比较晚,到现在的收入也就两三万吧。我来到11号鸟塘,塘主说他的收入还要多一点,因为他搞得比较早。       从他们的收入情况看,我们开展的这种生态保护的观鸟活动,村民们的最大变化是什么呢?主要是对于他们生产、生活方式的根本转变,这是很了不起的。生产、生活方式的根本转变,由过去的刀耕火种,到现在的生态保护,收入还大大地增加。而且,我也看到了盈江县委、县政府这个精准扶贫工作做得非常到位,村里每一户宅子上都挂了一个小牌:县级联系单位,家有几口人,扶贫项目叫什么,等等。在6号鸟塘家,我看到房子上还挂着另外一块牌子,上面写道:“家穷要喂鸟,人穷要读书。”这也是石梯村全体村民的一个共识吧!这就是给他们生产、生活方式带来的一个根本性的变化。
       第二,它的重大意义在于,我们通过这样的观鸟活动,就是弘扬了习近平总书记提出的生态文明建设的重要思想。我们要尊重自然,保护自然,顺应自然,充分体现了人与自然和谐共生的这个理念,在这里贯彻的比较好,这就是人与自然和谐的生动体现,一个活生生的例子。
       一是它的重大意义还在于,在盈江这个地方,还有一个兴边富民、兴边固防的特殊意义。不要把这个观鸟看的那么简单,不要只理解为不就是看看鸟、拍个照片吗?我们这一系列活动,它带来的是这个区域本质上的变化,这个意义非常重大。所以,生态影像文化委员会作为中国野生动物保护协会的分支机构,和鸟网以及盈江县,联合起来举办这个活动,我觉得意义非常重大,我们也非常高兴。
       二是要进一步加强宣传。刚才听县长说,现在来盈江的人数一年到达650万人次,应当说也不算少了。但是,我觉得还有点养在深闺人未识的感觉,一定要把盈江推向全国,推向世界!昨天,生态委秘书处给了我一份材料,说盈江是全国鸟类资源第一县,这个名副其实;我们有这样好的鸟类资源,还要建设成为观鸟旅游全国第一县;全国有1445种鸟,你们这里就有650种,这是一个得天独厚的优势,因此,像这一类的活动还要多搞,并且形式要多样化。
       三是中国野生动物保护协会生态影像文化委员会非常重视这次活动。生态影像文化委员会是第一次参与进来,主要是生态影像文化委员会是去年十一月份才成立的。之所以重视,是因为参加此次活动的都是生态委员会的特约专家、高级顾问、副秘书长,鸟网又是我们生态委员会的秘书处所在地,总版主段文科先生是我们的副主任兼秘书长。所以,这次活动我给协会会长和监事长汇报之后,他们都非常重视,凤学会长昨天半夜12点从腾冲专程赶过来参加此次活动,他们也要来亲身体验一下盈江这个鸟类资源大县到底是个什么样的情况。
       四是我们生态影像文化委员会里聚集了一大批生态摄影的精英。本届挑战赛中这三十多位摄影师是优中选优,全是精英,同时我们还特别邀请了国外的摄影师前来参与助阵,全面展示了中外生态摄影师的实力。下一步,我们还要充分利用现代新媒体,宣传方式也要多样化,要与时俱进。全中国有七亿多部智能手机,逐步还要进入5G时代,我们要利用短视频的形式搞好宣传。在这方面,生态影像文化委员会要依靠和凝聚摄影家们的力量来做好这个。鸟网,包括生态影像文化委员会要研究短视频这个平台,因为它的受众面大,传输正能量,是当前宣传的最好手段,宣传效应该非常之大。
       第三,回去后,我们还要研究,就是我们生态影像文化委员会怎么去宣传盈江,能做一些什么样的工作。昨天晚上凤学会长到了之后,与德宏州的杨局长交流了初步的想法,就是明年能不能把这样一个类似的活动搞得规格更高,规模更大。凤学会长早晨跟我讲了这件事,我们看看跟德宏州、盈江县,甚至是省林草局,怎么联合起来做好这件事,包括明年的“爱鸟周”的时候,能不能在这里筹划一次活动,就是说,一定要把盈江这个全国鸟类资源第一县,变成全国观鸟旅游第一县、生态建设第一县,努力打造好这个品牌。另外,我们生态影像文化委员会正在拍一些动物系列电视片,我看能不能为盈江专门搞一个电视记录片,我觉得够资格,我们生态影像文化委员会就是要为宣传德宏、宣传盈江再做一些事情,尽我们的一份力量。同时,我们回去后,跟段文科先生再商议一下,拿出具体的方案,然后向会长、监事长报告,取得他们的支持。一个是取得领导的支持,一个也可以在北京取得一些企业界的支持,来支持盈江的生态旅游,打好生态旅游这张牌,不仅仅是观鸟,应该以观鸟为龙头打造好生态旅游这条线。
       最后,我还要感谢省林草局,还有盈江县委、县政府。我们可以自豪地说,这次活动取得了圆满的成功。
       谢谢大家!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
精准扶贫、关爱鸟类是我们永远的责任,热爱自然、保护生态是我们始终的担当,用我们的智慧及能力,用影像的力量唤起公众对野生鸟类的关注,关注鸟类的生存情况,尊重自然,尊重生命,鸟网会员用实际行动践行习主席在十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的指示,做尊重自然、顺应自然、保护自然的践行者,真正实现“三赢”。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员   资深生态摄影师    
学习了,演讲水平非常高!从盈江发展旅游业与保护生态环境相结合符合国家的生态发展理念,讲到如何利用全国鸟类第一县这个得天独厚的资源因势利导加大宣传振兴盈江经济,以及今后的支持方向。期待明年中国鸟网与盈江更加深度合作实现共赢!

我拍摄的鸟种数
44种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
郝会长讲话语重心长,爱鸟、护鸟的主旨明确,作为一位鸟人,必须认真学习领会,落实在行动上,共同实现保护一片绿地,为实现国富民安的中国梦而奋斗!点赞!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
燕湘会长的演讲,为我们树立尊重自然,保护自然,顺应自然坚定了信心,充分体现了人与自然和谐共生的这个理念,为鸟网今后的生态发展指明了方向。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   高级评论员   签约生态摄影师    
郝会长用更高的角度评价观鸟,这不仅是对当地经济发展的重视和支持,同时也是对生态摄影价值的肯定,同时对摄影师队伍提出更高要求。感谢郝会长对鸟网的关注和支持!

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
支持盈江生态发展,环境保护,精准扶贫,尊重自然!保护自然!盈江好地方!爱鸟人的天堂!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   管理员   高级版主   资深顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
盈江用观鸟带动地方经济发展并践行青山绿水就是金山银山的目标做了非常好的示范,郝燕湘副会长对盈江模式的肯定会推动更多地区爱鸟护鸟来带动经济发展,郝燕湘副会长提出的生态委要利用短视频宣传自然生态正能量的目标非常振奋人心,我们一定会努力支持生态委的工作,大力推动并提升鸟网生态影像的功能,在生态保护、生态经济中发挥更大作用。

我拍摄的鸟种数
89种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   资深生态摄影师    
郝会长讲话正能量十足,支持!坚持生态摄影不动摇。

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    
鸟网+观鸟旅游=精准扶贫!鸟网已经做了十几年了!鸟网为国家在默默地做着工作!
强烈支持!
感恩鸟网!

我拍摄的鸟种数
118种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   观鸟人    
点赞!为你!点赞生态大盈江

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   生态摄影师    
支持,点赞

我拍摄的鸟种数
180种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
郝会长讲话正能量十足,支持!点赞!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
干得漂亮,老师讲得相当到位,谢谢老师分享

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   签约生态摄影师    
为盈江生态发展点赞 !!!

我拍摄的鸟种数
122种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
受益匪浅,谢谢!

我拍摄的鸟种数
103种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
强烈支持生态委!
强烈支持中国鸟网!
我是生态摄影师,我骄傲!