欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[非洲之旅] 南非旅游拍鸟篇——(一)总统花园的靓鸟

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深顾问   资深生态摄影师    
南非旅游拍鸟篇(一)

2018227日至36日,我与老伴跟旅行团去了一趟南非。由于行程安排中既有好望角、桌山等南非著名的自然风光景点,又有海豹岛、企鹅滩、野生动物自然生态保护区等游览项目,我就兴趣所然,不顾劳累,有所兼顾地携带了尼康D700+24/70D4+200/500双机双镜,长枪短炮齐上阵,打鸟拍景两不误。在游览景点,老伴的兴趣是手机打卡,随心所欲地拍摄图片和视频,坚持每天发朋友圈。而我的兴趣则是除了用摄影人的视觉捕捉和定格自然风光的美妙画面,作为鸟人更为牵挂、留神、关注的是所到之处有木有鸟?!正所谓“功夫不负有心人”,老天有眼,或多或少总是会让我们这些鸟人的执着和投入幸运地得到回报,我将陆续把我的收获与老师和朋友们分享:

(一)总统花园的意外收获

南非总统府位于南非东北部高原上马加利山麓谷地的比勒陀尼亚,比勒陀尼亚原名茨瓦内)是南非的政治决策中心兼行政首都与世界著名国际大都市南非第一大城市及第一大港黄金之城约翰内斯堡Johannesburg)相距仅40分钟车程。

总统府办公区和总统花园分别位于交通道路的两侧。总统府办公区不对外开放,院内旗杆上有国旗,表明总统在官邸办公,而总统府大门外路对面阶梯式斜坡状拾阶而下的总统花园则是敞开免费供民众游览的,宽阔的花岗岩阶梯两侧是平缓顺坡而下的草坪和花坛,阶梯底端中轴线上有著名黑人领袖曼德拉的雕塑像。

当团友们兴致勃勃地在总统府办公区外围和总统花园游览和拍摄时,我悄然驻步,停留在总统花园的阶梯上留神关注,竟然惊喜地发现不远处花坛附近的草坪上有两只漂亮的靓鸟,我抑制住激动的心情,缓缓地蹲下、移步、卧倒在草坪上,边匍匐接近,边对焦拍摄。可惜,好景不长,还木过瘾,几个路过的游客就把鸟儿惊跑了,我还想寻觅、再拍,却离团队集合木有更多的时间了。不过,好在我有备而来,路过,经过,木有错过。上传的鸟片,原片的图像大小没有经过任何裁剪,在热闹的旅游景点,能如此近距离地野拍到心仪的靓鸟已属非常幸运的了。

总统花园的靓鸟疑似是冕麦鸡,与我们国内常见麦鸡的主要区别,是牠鲜红醒目的鼻梁和修长的双腿。我是菜鸟一只,有鸟就拍,不太识鸟,如有误认,有请各位老师、行家指正。

鸟类名片
冕麦鸡(学名:Vanellus coronatus,英文名:Crowned Lapwing)是鸻科麦鸡属的鸟类。
冕麦鸡属于中型涉禽,与鸻类相比,体型较大,很容易识别,顶冠棕色,下面是黑色和白色相交组合的环。腿较长。鼻孔线形,位于鼻沟里;鼻沟的长度超过嘴长的一半;翅形圆;有后趾,很小或者萎缩。栖息地一般接近各种水域,如沼泽、湖畔,也出现在农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。分布于非洲中南部地区。

感谢关照,未完待续!

清风入怀  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2019-4-17 15:38

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
精彩漂亮,欣赏学习,点赞问好,感谢来观鸟之旅分享您的精彩作品!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
感谢版主支持鼓励!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
欣赏偶尔好摄老师图文佳作,感谢分享您的拍鸟之旅

偶尔好摄hjn  感谢老师关照鼓励,向您问好致敬!  详情 回复 发表于 2019-4-17 06:46

我拍摄的鸟种数
203种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

偶尔好摄hjn  感谢老师关照鼓励,向您学习致敬!  详情 回复 发表于 2019-4-17 06:48
偶尔好摄hjn  感谢老师关照鼓励,向老师学习致敬!  详情 回复 发表于 2019-4-17 06:42

我拍摄的鸟种数
107种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精美画面,自然生动,十分欣赏老师佳作!

偶尔好摄hjn  感谢老师鼓励,向你学习问好!  详情 回复 发表于 2019-4-17 06:07

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
金雕@ 发表于 2019-4-17 00:36
精美画面,自然生动,十分欣赏老师佳作!

感谢老师鼓励,向你学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
笑笑姥爷 发表于 2019-4-16 23:27

感谢老师关照鼓励,向老师学习致敬!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
春晓. 发表于 2019-4-16 23:05
欣赏偶尔好摄老师图文佳作,感谢分享您的拍鸟之旅

感谢老师关照鼓励,向您问好致敬!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
笑笑姥爷 发表于 2019-4-16 23:27

感谢老师关照鼓励,向您学习致敬!