欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[探讨] 醉美诗韵:我的点评手稿之六

我拍摄的鸟种数
149种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
                   醉美诗韵:我的点评手稿之六
                                    三宜 图/文

新颖的摄影语言,无丝毫的刻意追求和苍白赘述,却信手拈来了精彩,不经意间扯出了思绪。此时寥寥数语便融入精心构建的画面,这是一种独特的镜头语言与对话,只有懂它的人才能理解与欣赏,只有深入进去的人才能领悟与走心。
      一首点评短文,字里行间蕴含着浓浓情意;一幅图片佳作,让我读懂了画面中的意蕴及含义,仿佛就像轻轻吹来和煦的微风,顿感丝丝清新与凉爽,是那样的舒适和惬意,像意识流一般掠过眼前。的确,一个好的题目,瞬间能抓住读者的思绪与视线,一篇拍摄经历中的感悟,快速能发挥读者超乎寻常的想象。诗配图,图融诗,让单一枯燥的片片插上飞翔的翅膀,放飞自己的心绪,愉悦此刻的心情……
      推荐词语:环视四周,目空一切,眼中只有“猎物”,充满着杀气、霸气、大气,食物链顶端的王者,给草原带来了“搏杀与追逐”,给摄影者带来了“寻觅与创作”。镜头下的《暮色下的猎豹》,恰如身临其境,主体似乎蓄势待发,饥饿感唤醒了灵感,灵感触发了动感,静中欲动,动中蕴静,一幅有故事的好作品。
      拟人化赏析:啄啄啄,啄尽森林里的害虫,不厌其烦;咚咚咚,施展那尖利的硬喙,嘴到擒来;蹭蹭蹭,跳跃着枝丫和树干,辗转腾挪;噗噗噗,展开着结实的臂膀,嗖来飞去;啾啾啾,亮开那沙哑的嗓音,山间回荡。哦,我来了,林木医生的身影,要扫除一切害人虫。咦,抓住了,森林护卫的技能,定让隐藏龌龊显影。
      有感而发:我喜爱白腹海雕翱翔,安逸中透着悠闲,寻觅未果依旧泰然,俯瞰人与鸟赖以生存的山河,满眼皆祥和的诗篇。我悟彻白腹海雕的翱翔,似祥云蕴藏着雷霆闪电,翱翔是冲击的开端,让人们从中获取启迪,生存与杀机在瞬间转换。
      所感所悟:京都鹿苑寺漱清湖水波光粼粼,那淡淡松枝,几缕翠草,碎碎的小花儿与斑嘴鸭相映成趣,相得益彰,愈发显得湖中鸭俊俏乖巧,婀娜多姿,些许的微风习习,树草婆娑,旖旎景致让人留恋,使人陶醉,真乃徒添几分“画中鸭,鸭中画”的韵味儿。
    所见所闻:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”,闻名遐迩的壶口瀑布,瀑布两岸苍山巍巍,危石突兀;瀑流排江倒海,慑人魂魄;如狮吼,似惊雷,声其大,音十里可闻。又如陕北悲情的信天游,极目四望:滚滚黄河从舒缓宽阔,俯视河水入壶,悬流喷壁,鼓若山腾,雨雾迷蒙。仰望则滚滚黄河天际涌来,势如千山飞崩,四海翻腾。难怪诗仙李太白嗟叹:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。伫立在瀑布边的巨石上,涛声轰鸣,浊浪排空,常有窒息眩晕之感;你若有缘,定会有彩虹惊现,若隐若现,如梦如幻,一时恍若置身仙境。红尘往事,涤荡一空;万千尘事,付诸滔滔。
     诗意绵绵:沙滩漫步,软软的沙滩,浅浅的海水,淡淡的薄暮,飘飘的彩云。滩、水、暮、云一起融啊融,融进在海水里边,一幅大自然的美妙画卷跃然,情不自禁地奔向水边。妩媚、倒影,优美躯线之上的着装恰似簇簇雪绒花,柔柔软软似乎将融化在湖水之中妩媚的倒影静静映入眼帘,万种的风情缓缓跃然画面。
      一见钟情:中国雉,美丽的雉。中国拥有世界上最为美丽的雉,这是大自然的厚爱,是中国人的幸运。生命不仅在于长久和富足,更在于一路走过的美,在浩瀚无垠的鸟类中撷取一朵小花儿——美丽的红腹锦鸡,依旧那样的俊俏靓丽,娇艳欲滴,颦笑胜似孔雀,驻足堪比凤凰;颇有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”之魅,泉水湾的锦鸡美得让人难以释怀。
      浮想联翩:此时无声胜有声,一幅沉静的“思想者”,让我想起法国雕塑家奥古斯特·罗丹的作品《思想者》,塑造了一个全神贯注地在思考的男子,沉浸在他的思想之中的表情,通过面部的细微变化体现出内心的复杂情感,这种表面沉静而隐藏于内的力量,刻画的淋漓尽致,入木三分。而我的鸟类摄影作品《黑卷尾》貌合神似,其表现手法及作品处理,则有着异工同曲之妙。
      美在心中:最美的鸟片,应是有自然情境之美的。鸟儿无论大小与否,有它所处的自然才美;鸟儿无论数毛与否,有它悠然轻松的神态才美;鸟儿无论动静与否,有它天性的自由随性才美。更何况,我们在自然中徜徉观鸟,游走四季,这过程本就是生命的美好。
      人生感悟:谁曾料如此清秀的蓑羽鹤,不甘于平淡平庸,不做流俗之辈,不苟且在一掬饮食前,在最有限的生命时段里,阅尽最无限的千山万水,体验极致的艰辛快乐。迁徙中形成一团凄美单薄的羽阵,不得已把攸关的性命,托付给了冥冥中的苍天,这就是蓑羽鹤,有着一颗勇敢的心,亘古地镌刻在天地间,这便是蓑羽鹤给我的人生启迪。
      醉在心里:被海吸引,领略巴西神秘的风土人情;被海吸引,欣赏南美多彩的鸟类资源;被海吸引,品味纷繁珍稀的视觉大餐;醉了,浏览的眼睛醉了;醉了,心旷神怡的心醉了;醉了,在大自然的饕餮盛宴里,一醉不醒。
      可以看出,无论哪一类的鉴赏性跟帖,《醉美诗韵》以简短的文字介绍,流畅丰富,锦上添花,暗自庆幸点评手稿的思路与创意,新颖而切题,并不喧宾夺主。或许把您带入了一个崭新的主题展现,用瞬间凝固下的形形色色的生命,来撩起您的兴趣与欲望,来探究这个主体的视觉及印象。散文与诗意,煽情与解读,交替推进,仿佛这一幕幕近在眼前,身临其境,与其欣喜,与其着迷,与其默然,与其寂静。
      毋庸置疑,一部精致精到作品体现在激情四溢文字的递进,映衬耐人寻味的主题层层诠释,只有这样才能紧扣读者的视线,这就是优秀作品带给我们的启示与魅力。其实,每个人的行摄都是在创作,每一次跟帖都是在勾勒,浓枯恣意,挥洒自如。当您定睛鉴赏,单而不孤,聚而不慌,不愠不火,本来如是。

泉城人家  漂亮拍摄!恭贺老师佳作荣获首页精华! 学习问好!  发表于 2019-4-7 20:25
风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-4-7 09:54
近在眼前  祝贺首页精华!  发表于 2019-4-6 13:33
会展文少  精彩漂亮!欣赏学习!  发表于 2019-4-6 10:29
wjh2016  画面清晰细腻,光影美观柔雅,拍摄漂亮精彩,向老师学习问好! 非常精彩!欣赏老师佳作,点赞问好!  发表于 2019-4-6 07:28

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
又一次拜读老师的佳作,读着想着,这朗朗上口的诗文配着舒缓优美的音乐,那是何等的艺术享受啊!
文经典!图精美!问好老师!

我拍摄的鸟种数
201种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩图文,大作养心养眼,感谢快乐分享,品味大师之作,欣赏点赞问好!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
有一种文体,叫“三宜体”。
特别适合给鸟类电视纪录片当解说词,文艺,灵秀,又不离纪实太远。
就像前些年流行的“舌尖体”一样,自成一派,独树一帜。

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
有一种文体,叫“三宜体”。
特别适合给鸟类电视纪录片当解说词,文艺,灵秀,又不离纪实太远。
就像前些年流行的“舌尖体”一样,自成一派,独树一帜。-摘自看门老头版主的感言。本想写点什么,看了看门版主的批注,我就是拿出看家本领也表达不出看门版主这精准的遣词造句及意境表达。唯有点赞二字,其他便是多余的......

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   荣誉版主   VIP4   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

欣赏学习老师佳作:
诗情画意,老师精致恬美的诗意滋润灵巧明快的画图,经典精妙,耐人品味!
谢谢您的佳作分享,新年新风采,祝您天天开心,事事如意!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
《醉美诗韵》,醉了我,醉了众人。强赞!问三宜老师好!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
非常难得的点评手稿!阅后受益匪浅!感谢分享佳作!在此问候三宜老师好!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员   签约生态摄影师    
洋洋洒洒好文笔啊!无论是拍鸟精彩的感悟!还是做为鸟人的心绪和畅想。都在其间得以鉴赏和美美的钟情。撩拨我一个新学者不解之缘.  

我拍摄的鸟种数
53种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   签约生态摄影师    
精美好文,老师用心用情用才去欣赏他人作品,反映了老师尊重别人、虚怀若谷的高尚品格!向老师学习,向老师致敬!

我拍摄的鸟种数
149种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
很欣慰大家能喜欢《醉美诗韵》,衷心感谢各位老师的厚爱与鼓励,三宜一并致谢!

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
三宜老师文笔流畅内涵丰富,拜读老师大作受益匪浅,精彩的图文与大家分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  

余光  周二问好  发表于 2019-4-2 06:41

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
漂亮的画面,精彩的拍摄,祝老师快乐吉祥

我拍摄的鸟种数
198种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人    
精彩漂亮,欣赏学习,点赞问好,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
107种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 签约生态摄影师   国际自然摄影师   金钻会员   观鸟人    
精彩佳作,精彩佳作,学习问好!!!学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
strong:

我拍摄的鸟种数
148种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄,欣赏问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩漂亮!欣赏问好!感谢分享 !

我拍摄的鸟种数
157种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好老师。