欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 飞行--最高效率的运动方式

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
飞行—最高效率的运动方式

动物的运动方式,可分为地面运动,水中运动,空中飞行等几类。
       在地面生活的动物,靠四肢产生的动力推动身体前行。受地心引力的限制,肢体腾空的时间很短,它们的跳跃距离和高度被地心引力缩短,因此四肢要不断的发力才能跑起来。猎豹最快能达到100多公里,因为奔跑跳跃很费力,它们只能跑400多米就不得不停下来。其他的兽类运动距离和速度也很有限,即使在树上灵长类,也只有从高向低跳跃才能利用一点引力的惯性增加一点距离。地心引力缩短每一步的运动距离,使运动费力效率低,无法与鸟类飞行相比。  
       在水中生活的动物,在水中游动比地面运动更费力,水的分子密度是空气密度的500倍,运动时靠持续不断的力量推开水流,形成较大的阻力,身体前行的速度也不会太快。尽管水生动物有流线体型光滑的外表,水生动物游水的速度只有30-50公里,最快的旗鱼也很难突破70公里。海豚企鹅用跃出水面的方法,减小水对运动的阻力。
       鸟类在空中飞行,利用展开翅膀获得升力和速度,升力抵消引力,翅膀与空气磨擦力很小,前行空气阻力也很小。鸟儿即使振翅飞行时很省力,加之巧妙利用空气动力学原理。雨燕最快的飞行速度达到220公里。游隼的俯冲速度达到350公里。鹗(鱼鹰)迁徙连续飞行1600公里,雪雁迁徙能连续飞行3000公里。候鸟的血肉之躯堪比人造飞行器。除特殊生理功能外,运动省力消耗小是重要因素。就鸟类迁徙速度距离而言,其它迁徙动物是无法比拟的。
       信天翁除起飞外,在海面膀不动身不摇,借助风力能滑翔10几个小时。兀鹫除起飞外,只要展开翅膀,就能借助上升热气流,滑翔一整天寻找食物。大雁鹈鹕等大型鸟类编队飞行,是利用前边鸟翅膀下的反弹气流增加升力,可节省约20%的体力。蜂鸟悬停时翅膀的正反两面扇动气流,形成横向气流刚好抵消引力,平稳的停在花朵前。
       飞行是以最小的消耗量满足运动需求,比起陆生动物奔跑,水生动物游水的运动方式,飞行的运动效率最高,可见飞行是最省力的运动方式。

原创亨利先生

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2019-4-12 17:39
吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2019-4-12 17:39
三宜  赞  发表于 2019-3-29 20:25
乐哈哈71  祝贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2019-3-28 21:58
孤舟  祝贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2019-3-28 12:43

我拍摄的鸟种数
35种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深生态摄影师   VIP1   高级评论员    
  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!

亨利先生  感谢余老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-3-27 11:57

我拍摄的鸟种数
83种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
赏精品佳作,送真心祝福!

亨利先生  感谢wolf草原狼老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-3-27 11:58

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
余承奇- 发表于 2019-3-27 11:51
品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!

感谢余老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
WOLF草原狼 发表于 2019-3-27 11:55
赏精品佳作,送真心祝福!

感谢wolf草原狼老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

长知识啦!欣赏精彩图文,感谢分享快乐!问侯老师!感谢您对文化版的支持和厚爱!

亨利先生  感谢乐哈哈71老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-3-28 10:09

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

长知识啦!欣赏精彩图文,感谢分享快乐!问侯老师!感谢您对文化版的支持和厚爱!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美图文 赞赏祝贺 感谢分享 拍摄快乐

亨利先生  感谢美丽三宝老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-3-28 10:10

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩佳作,美不胜收。恭祝老师开心快乐,吉祥幸福,万事如意

亨利先生  感谢老老牛老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-3-28 10:11

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

亨利先生  感谢清风入怀老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-3-28 10:11