欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材测评] 手持利器——尼康340E(AF-S 300/4E PF ED VR)实战体会

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人    
340E是尼康家的第一支PF镜头,刚上市时就以其短小精悍引起了大家的广泛关注。但最开始价位相对老340D价位高了不少,加上PF技术的不确定性,这只头最开始销量似乎并不是很好,价格稳定后逐渐用的人慢慢多起来了。本人入手340E有好几年了,陆陆续续也拍了一些片子,结合自己的使用感受,建个主题,发出来与大家共享一下,供感兴趣的朋友参考。

总体感受:
重量轻、体积小是340E的最大特点,分辨率、成像质量、防抖都不错,可以说是一枚优秀的小炮。当然,小炮就是小炮,跟定焦大炮在氛围、边缘画质、远距离成像方面还是差距明显的。要想获得清晰的照片,还是要想办法让主体在画面中占据合适的比例。当客观条件限制无法接近,距离很远、需要大幅裁切时,小炮和大炮的差距就会加大。

下面是一组小林鸟拍摄的通常距离,以5-8M为主
d7100+340+1.4x,5.01m,原画幅
Neo_ 5.01m-DSC_5750_ACR.jpg

100%裁切

d500+340,5.62m,原画幅
Neo_ 5.62m-DSC_3311_DxO.jpg

100%裁切

d500+340+1.4x,6.68m,原画幅
Neo_ 6.68m-DSC_1495-ACR.jpg

100%裁切

d500+340+1.4x,7.94m,原画幅
Neo_ 7.94m-DSC_1811-ACR.jpg

100%裁切

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
相当的不错!

foto1025  谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2019-3-15 09:21

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
关于锐度
有人说340E不如老340D锐利,对此并不赞同。af-s版的D头可以说是一代名镜,销量、口碑都非常好,Af和af-s两版老的340D头我都曾经用过。从使用感受来说,af-s 340D和340E的分辨率应该在同一水平线,但是成像风格有差异。老D头的色彩更浓郁、反差更强烈,E头偏清淡一些。当然,老D头早已出掉了,也没有直接同场景的对比测试,只是个人的感受。

d500+340,7.94m,原画幅
Neo_ 7.94m-DSC_9714_DxO.jpg

100%

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
跟我的感受一样是个轻便好头

foto1025  谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2019-3-15 09:21

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
老师在对340E这款镜头介绍的时候能分门别类的这么详实的说明,既有各种器材组合的体验,又有百分之百的画质展示,更有大约的拍摄距离,象这种有图有真相、且能贴出众多照片的帖子必须要支持、加亮并推送。希望老师今后把使用340E这款镜头的鸟片不断的持续更新为好。

foto1025  感谢苏版的鼓励,今后争取持续更新。  详情 回复 发表于 2019-3-15 09:22

rsx

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 鸟网会员  

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量

谢谢鼓励。

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
光影徜徉 发表于 2019-3-14 17:42
跟我的感受一样是个轻便好头

谢谢鼓励。

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
苏敬远 发表于 2019-3-14 18:59
老师在对340E这款镜头介绍的时候能分门别类的这么详实的说明,既有各种器材组合的体验,又有百分之百的画质 ...

感谢苏版的鼓励,今后争取持续更新。