欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 红腹角雉--我的圆梦之旅

我拍摄的鸟种数
319种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   特约撰稿人    
红腹角雉(学名:Tragopan temminckii)属于鸡形目雉科。雄鸟体羽及两翅主要为深栗红色,满布具黑缘的灰色眼状斑,下体灰斑大而色浅。雌鸟上体灰褐色,下体淡黄色,杂以黑、棕、白斑。雄性较雌性更为美丽。红腹角雉喜欢居住在有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的原始森林中,在海拔1000—3500米之间均有分布。 主要以乔木、灌木、竹以及草本植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。主要分布于东南亚地区,包括中国南部及印度等地。该物种属于国家二级保护动物,并被列入世界濒危鸟类名录N级。
        拍鸟之人都会把红腹角雉列为心仪之鸟,汤姆也不列外。
        六年之前汤姆就听重庆金佛山的管理人员说,金佛山有两种红色的大鸟,一种比鸡还大,满身红色有斑点。另一种红色加金黄色,尾巴很长,这便应是红腹角雉和红腹锦鸡,但几年来一直没有人记录到影像。我也多次到金佛山人迹罕至的地方寻觅无果。
       2017年夏在金佛山上,重庆一位鸟友远远记录到一只红腹角雉雄鸟的背影,另一位鸟友在山路上近距离记录到了红腹角雉雌鸟,一群鸟友接着守了几天也再无踪影,但重庆鸟友的寻雉脚步一直没有停止。后来重庆两位鸟友在金佛山废弃的小路上近距离成功记录到了红腹角雉雄鸟。也证实了重庆金佛山红腹角雉的存在。
       2018年夏,正是金佛山酒红朱雀的拍摄季节,全国各地的许多鸟友都前来。一天清晨,几位在蹲守拍摄金胸鸦雀的鸟友,无意在山路上看到了令人大惊失色的画面,一只红腹角雉雄鸟,一只雌鸟,竟然领着两只小鸟正悠闲的走过,几位鸟友拍到了这漂亮的画面,照片传到群里顿时沸腾,汤姆也和朋友当天赶到金佛山。
         第二天6点天一亮,全国各位30多位鸟友已经在路边严阵以待,大家静静地等到了10点多,也没有见到红腹角雉的影子。第二天,第三天,第四天,......,红腹角雉无影无踪。
        2018年9月金佛山已进入阴雨季节,9月9日一位好友告诉汤姆两天在同一地点拍到红腹角雉,9月10日我们一行四人再上金佛山。金佛山当天大雾,大雨,大风,我们四人在风雨中瑟瑟发抖。从上午10点一直到下午,四人饿着肚子,因风实在太大,全身基本湿透,手脚麻木。下午4点半,雨雾小了些,但天气已经昏暗,令人激动的红腹角雉出现了,并在那里觅食停留了10多分钟,尽管光线不佳,手指僵硬,但还是拍到了心仪的红腹角雉。后来又在2018年12月再次在金佛山拍到红腹角雉,并同时记录到金佛山的红腹锦鸡。
       因为梦想,所以孜孜不倦。因为艰辛,所以难以忘怀。这便是我的红腹角雉圆梦之旅。

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2019-2-24 15:16
闲中友  生动感人,强赞!  发表于 2019-2-23 22:54
陈年往事  精彩拍摄、欣赏老师佳作、谢谢分享! 祝老师拍鸟快乐!  发表于 2019-2-23 21:19
松涛168  这就是拍鸟人的精神:”坚持与执着“。向老师学习、问好!  发表于 2019-2-23 15:34
笑笑姥爷  精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。  发表于 2019-2-23 11:04

我拍摄的鸟种数
319种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   特约撰稿人    
谢谢点评指导!周末好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
漂亮的画面,精彩的拍摄,祝老师快乐吉祥

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 资深生态摄影师   观鸟人    
精彩佳作,欣赏学习,周末问好!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约生态摄影师    

精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
漂亮,欣赏,问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   高级评论员    
精彩佳作!谢谢分享。祝老师新春大吉。