欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 岁月如歌 简单至美(图文精华)

我拍摄的鸟种数
119种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   作家   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
.

岁月如歌  简单至美

【岁月如歌   健康无价】在我所走过的岁月中,让我感动的事和让我崇敬的人无数,但最让我由衷崇敬的要数我所看望慰问过的那些离退休老同志了。今年节前参与慰问离退休老党员老员工时,一位老人除了让我崇敬外还让我又一次认真地思考了生活的态度和生活的方式问题,老人86岁身患癌症30多年。当见到刚刚锻炼归来的老人时,老人的精神状态让我无法与患有癌症30多年并86岁的老人联系在一起,谈话间我感受到了他的生活态度和心态,这是一种与很多老革命一样的良好心态,但战胜病魔(据说当年诊断时是癌症晚期)除了良好的心态外也得有一种方式,其实,老人的方式很简单(简单的锻炼),这种很简单的锻炼方式在很多人看来称不上是锻炼。老人生活在一个小县城,30多年来每天都做着一个简单的重复:从家里走到一片树林(现在是城中公园了),在那里会会老朋友充分“呼吸氧吧”,正是这种简单的生活方式,让老人长寿。
    无巧不成书,春节期间我在温泉疗养院遇见了我高二的数学老师(由于父母工作地点的变动我读的小学和中学都是“流动”的,并且那时的高中是两年制,所以,我只做过老师一年的学生),即便如此并30多年未见过面,当我报出我的名字后,85岁的老师立刻记起了老师数千名或上万名学生之一的我。我十分感动但更多的是崇敬,崇敬老师超人的记忆和健康的身体。聆听着老师不多的谈话让我感受到老师的生活方式也很简单——找一个休闲的地方在外过春节。正是这种简单的生活方式,让老师健康长寿。
    春节期间,让我感慨和感动的还有春晚中由平均年龄82岁的老艺术家共同的登台演唱,看到这些熟悉的影响着我们这代人的老艺术家们,我由衷地感叹,健康长寿的老艺术家们的精神、必将继续影响着我的生活态度及其生活方式。

【岁月无痕   用自己喜欢的方式带着《瓦尔登湖》过春节】26年了,每年的春节我都是带着家人找一个有温泉的地方度过。今年所到之地是去年的重游,不同之处是带着《瓦尔登湖》和《宁静无价》并在我写此文之前又一次读完。或许今年是暖冬,与去年相比在同一地点拍到的鸟种没有去年的多。
    由于是上班族,很多时候自己还无法摆脱“时间的奴隶”这一角色,春节期间,认认真真地尝试着用自己喜欢的方式做了一次时间和做事的主人,包括到小村庄边拍鸟也不像去年那样确定一个时间段;手机也有了关机的时间而不像工作日的24小时开机,这几天,尝试了80%的来电没有接听(因为若有事必来信息)从而品尝着另类的宁静;八天时间唯一看的电视是春晚、但听到主持人报出曾经对巾帼英雄不尊的贾某的名字时,我立即就把电视关了而没有把这样的春晚看完;八天时间,除了大年三十主动上了一次《鸟网》向老师们问候、专门看了特朗普在国会上的2019国情咨文演讲外(同时也看到了11岁特邀嘉宾在现场倒头大睡的场面),其他时间都没有上过网。八天很快、今晚就得飞回家,或许正是因为感受这样简单的生活方式,得到一种宁静也就觉得时间过得飞快。
    梭罗的《瓦尔登湖》以前读过两次,之所以春节还带着与之前所读版本不同的版本再读(翻译者不同),完全是想体验一下别人的体会:年轻时读进去很难,感觉枯燥无味。年老时读进去容易,仿佛得到一个精神宝库。当然,更为重要的还是梭罗在《瓦尔登湖》中所说:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单
       我们做不到像梭罗那样,却喜欢读他那样的书。我们无法把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,但我们可以尝试一下最真实的生活应该是什么样子

【图片说明:图一为大年三十晨雾下的小村庄(温泉疗养院河对岸);图二为小村庄边的菜地小景;图三为网上找到下载的瓦尔登湖一景】

2019007.大年三十晨雾下的小村庄(温泉疗养院河对岸)

2019007.大年三十晨雾下的小村庄(温泉疗养院河对岸)

2019008.小村庄边的菜地小景

2019008.小村庄边的菜地小景

2019009.网上找到下载的瓦尔登湖一景

2019009.网上找到下载的瓦尔登湖一景

汤姆  非常漂亮,欣赏学习老师大作!:strong::strong:  发表于 2019-2-26 18:26
温暖的春天  好好  发表于 2019-2-19 06:17
JZ老蔫  欣赏学习精美佳作! 分享精彩! 点赞问好! 祝老师新春幸福快乐!  发表于 2019-2-16 19:48
余承奇-  祝贺老师作品荣获首页精华  发表于 2019-2-15 22:44
黔山光影  祝贺老师首页精华!欣赏学习您的佳作!  发表于 2019-2-14 11:10

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
岁月如歌!往事如烟!追夕赋今!梦笔生花!老师好文笔!感谢分享佳作!在此问候老师好!祝火山热海1964老师新春快乐!猪年吉祥如意!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
做到简单不简单,晶莹剔透难上难,岁月如歌需平淡,健康长寿赛神仙!祝新春乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   副总版主   VVIP   高级顾问   高级评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
"岁月如歌  简单至美”,题目已概括文章主题。有思想,好文笔,欣赏老师作品!

黔山光影  精彩拍摄!非常漂亮,感谢分享,学习问好! 新年快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-10 22:35
黔山光影  精彩拍摄!非常漂亮,感谢分享,学习问好! 新年快乐!  发表于 2019-2-10 22:34

我拍摄的鸟种数
45种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP4   生态摄影师    
能有完全由自己支配的时间,在当今的上班族里的确不易!而不易才能真正感受片刻的悠闲时光

我拍摄的鸟种数
125种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   生态摄影师    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习致敬,向老师致以新春祝福!

回归自由  品味精彩!祝老师春节快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-10 16:20

我拍摄的鸟种数
208种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳片!欣赏学习!感谢分享!祝老师猪年吉祥快乐!!!

我拍摄的鸟种数
110种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮,欣赏问好,春节快乐!

我拍摄的鸟种数
199种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。新年快乐。万事如意。

我拍摄的鸟种数
147种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   签约生态摄影师    
今日“破五”,引用清蔡云竹枝词,祝愿大家在新的一年,鸟运亨通,收获多多!
“五日财源五日求,一年心愿一时酬;堤防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头”。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP3  
生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!祝老师新春假日快乐,吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   蓝钻会员   特约撰稿人   资深生态摄影师    
讲得非常好,新年快乐!

我拍摄的鸟种数
180种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!祝老师猪年吉祥快乐!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩佳作,欣赏问候,新年快乐,安康!