欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

孤独的白眉长臂猿.....贺获图文精华!

我拍摄的鸟种数
241种
拍摄的哺乳动物
42种
我的粉丝数量
用户组: 版主   哺乳动物拍摄能人   VVIP   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
          在高黎贡赧亢段的2万亩原始森林里,生活着白眉长臂猿一家三口,也是此区域唯一的一个"白眉"家庭。它们的活动半径至少有5公里,攀爬跳跃,来去无踪,想要一睹它的芳容谈何容易。
       白眉长臂猿是我国极其珍贵的一级野生保护动物,基本分布在云南滇西的常绿阔叶林,高黎贡山是主要分布区域。
       我与白眉长臂猿见面,不是偶遇,不是邂逅,是属于慕名的追寻。      2018年年末保护区要对它进行一个星期的跟踪调查,我有幸加入其中,平时根本就见不到它的踪迹……
       据保区工作人员介绍:赧亢的这个白眉三口之家,从前有着温馨的家庭生活。30年前,一个雄猿和一个雌猿就出生在这片密林里,青梅竹马,形影不离,后来喜结良缘。这对夫妻20岁的时候,生下了一个可爱的女儿,不知不觉中,女儿慢慢长大了,只不过身体一直较瘦弱。      2017年12月,这个家庭再次迎来一件喜事,它们的儿子出生了!一家四口幸福地书写着森林里的童话。      但不幸还是降临了。因为一场疾病,它们的女儿在2018年7月夭折了,这让猿爸爸猿妈妈备受打击,一连几天坐在树上不吃不动,后来大概是为了儿子,才慢慢恢复了正常活动。
       生活在高黎贡的白眉长臂猿这个种群是很孤独的,整个高黎贡的种群数量不足150只,保山境内8万多公顷的森林里只有约100只,缩小到南片区的坝弯、赛格、百花岭、赧亢,约有27只。赧亢2万亩森林里,现仅仅只有4只。还有一只雌猿孤独的生活在距离这个家庭10公里外的森林中。虽然保护区杜绝了采集、盗伐、偷猎、放牧等人为活动,但栖息地的丧失和破碎化、周边社区保护意识缺乏、人类居住地的延伸、高速公路修建阻拦了森林之间的连接等原因还是导致种群数量难以增加。专家认为,栖息地破碎化,主要表现在人类的发展对自然生态的破坏,破坏了森林的完整结构。
       白眉长臂猿种群分布零碎,群与群之间相隔较远,加之"一夫一妻制"的生活方式,近交衰退严重及寻找配偶困难,造成后代生存能力减弱、繁殖性能降低。像赧亢这对夫妻女儿夭折的现象,可能跟近亲繁殖导致的抵抗力较弱有极大关系。如不加以重视,将面临灭绝风险。

汉中紫苏  精彩拍摄,学习问好!祝贺首页精华!   发表于 2019-2-12 08:34
呼风唤雨  精彩拍摄,学习问好!祝贺首页精华!  发表于 2019-2-6 20:56

我拍摄的鸟种数
234种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   常务副总版主   VVIP   鸟网元老   国际摄影比赛实习裁判   高级评论员   观鸟人   高级数码调图师   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
栖息地的丧失和破碎化,是白眉长臂猿生存的最大危机!

我拍摄的鸟种数
426种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深观鸟人   VIP6   签约生态摄影师    
祝老师新年快乐幸福安康

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。祝新年快乐

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习致敬,向老师致以新春祝福!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄,欣赏学习,谢谢分享!祝老师春节快乐安康!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩拍摄,欣赏学习,谢谢分享!祝老师春节快乐安康!

我拍摄的鸟种数
112种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   初级数码调图师   生态摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
241种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄感谢分享问好,祝老师新春快乐,幸福安康!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
漂亮

我拍摄的鸟种数
73种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩佳作,生动漂亮,欣赏点赞!初二问好!