欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 长春小马哥:观鸟之旅——石家庄拍摄黑鹳和彩鹬

我拍摄的鸟种数
119种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   最佳生态摄影师    

今年一月四号我和好友一起来到河北石家庄的黑鹳拍摄基地,一下飞机我的心情就跌落谷底。没想到河北的雾霾这么严重,比我想象的要严重。两天的拍摄时间,基本上都是在高度雾霾天气里进行的,好在有思想准备,拍摄了十种鸟是最大的收获。建议影友前去拍摄一定查好天气预报,必须晴天没有雾霾,千万不要贸然前往。

我拍到的有黑鹳,水鹨鸟,
灰鹡鸰,小翠,冠鱼狗,秋沙鸭,大白鹭,红尾水鸲,彩鹬,扇尾沙锥。其中红尾水鸲雌鸟和水鹨鸟以及彩鹬是我第一次拍摄到,受到天气影响拍的不是很满意。最遗憾的是没有拍到彩鹬展翅的照片,留到下一次吧。这期间遇见了很多熟悉的好友,小小刚老师,金路老师,郭姐等在这里就不一一例举了。天下鸟友是一家,走到哪里遇见了都格外亲切。

黑鹳是世界性濒危物种,目前全球仅有数千只。外形尽显高冷本色的黑鹳在行为上也秉持着**座的特色。有洁癖又克己。黑鹳生性好洁,宁死也不碰脏东西。看,水中的它,在 “仰天长鸣”。

彩鹬在中国的种群数量曾经较为丰富,但后来已经不常见,数量明显下降。原因是沼泽地被开垦,环境污染和狩猎。

扇尾沙锥在繁殖期主要栖息于冻原和开阔平原上的淡水或盐水湖泊、河流、芦苇塘和沼泽地带。尤其喜欢富有植物和灌丛的开阔沼泽和湿地,也出现于林间沼泽。非繁殖期除河边、湖岸、水塘等水域生境外,也出现于水田、鱼塘、溪沟、水洼地、河口沙洲和林缘水塘等生境。

冠鱼狗,并不是狗。是一种中等体型的鸟类。名字很酷吧。为什么叫 " 狗 "?因为冠鱼狗羽色优雅,冠羽发达,有点像印第安人的风俗头冠。配上花斑钓鱼郎这一雅号,它们常在江河、小溪、池塘以及沼泽地上空飞翔俯视觅食。

普通秋沙鸭

水鹨是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体长约17厘米,翼展23至28厘米,寿命9年。是体羽偏灰色而具纵纹的鹨。上体橄榄绿色具褐色纵纹,尤以头部较明显。眉纹乳白色或棕黄色,耳后有一白斑。下体灰白色,胸具黑褐色纵纹。野外停栖时,尾常上下摆动。外侧尾羽具白,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。主要栖息于山地、林缘、灌木丛、草原、河谷地带。冬季喜沿溪流的湿润多草地区及稻田活动。食物以昆虫为主,也吃蜘蛛、蜗牛等小型无脊椎动物,此外还吃苔藓、谷粒、杂草种子等植物性食物。

灰鹡鸰

大白鹭

红尾水鸲雌鸟

民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2019-2-1 16:45
JZ老蔫  精美佳作,欣赏学习,问好老师!  发表于 2019-1-31 16:51
陈年往事  自然生动,欣赏佳作,感谢分享,祝老师幸福!快乐!!!  发表于 2019-1-30 22:35
吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好  发表于 2019-1-30 22:03
谭公鸟  问好老师!祝老师2019年快快乐乐!  发表于 2019-1-30 21:25

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
一个新生的水鸟点,野生水鸟十余种也是不错的收获,欣赏老师图文佳作

我拍摄的鸟种数
96种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    

精彩拍摄,欣赏佳作!谢谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩漂亮问好

我拍摄的鸟种数
191种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享,问好,。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    
问好老师!祝老师2019年快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
110种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    
欣赏老师精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
148种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄,欣赏问好