欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 长春小马哥:观鸟之旅——运城火烈鸟拍摄记

我拍摄的鸟种数
124种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    

拍摄火烈鸟一直是我的一个愿望,说到火烈鸟相信很多人第一时间想到的是非洲,因为绝大部分的火烈鸟生活在非洲。事实上我国境内也有少量的火烈鸟,它们在世界各地的分布还是很广泛的,只不过数量没有非洲的多而已。我国的山西省运城市盐湖区今年恰好来了六只火烈鸟,也是我今年需要完成的一个目标鸟。于是我查好天气,规划路线,做好功课后于一月二十一日踏上了我拍摄火烈鸟之旅。下午两点二十的飞机经过两个半小时的飞行下午五点降落在太原的武宿机场,然后马上预定了太原到运城的动车。三个小时二十分的火车于晚上八点四十到达运城,马上坐上了来接我的汽车,经过一个小时的路程晚上九点半到达拍摄点附近的镇上住下。可以说是长途奔袭九个小时呵呵。

第二天七点半早饭后直接到达拍摄现场,只见六只期待的六只火烈鸟正在小盐池里打盹,于是架好机器等待时机拍摄。距离六七十米的样子正好适合六百镜头,天气很好。六只火烈鸟在宛如镜面一样的水面上倒影清晰,在蓝天的映衬下构成一幅美丽的画面,天水一色。感叹大自然的美好,赐予我们这样无与伦比的美丽。等了大约一个半小时太阳出来后,火烈鸟才开始懒洋洋的活动起来。抓紧拍摄了几张后赶紧录制视频,大约十点钟又来了一大批摄影爱好者惊飞了它们。抓住时机拍到了一组迎面起飞的镜头,只是可惜背景有点不尽如人意。此时太阳已高也不适合拍摄了,于是找地方吃饭后宾馆休息下午再拍。

睡了个午觉后两点半出发,三点赶到大盐池拍摄现场,六只火烈鸟都在打盹。看来火烈鸟是很懒惰的鸟,不受到惊吓或是没休息好是不动的。耐心的等待,哪怕它只是微微的一动就会按下快门,生怕错过了某个精彩的瞬间。一直到了快五点的时候,太阳也快落山了,它们才开始有点动作于是连拍带录到太阳落山后才收工。

第二天本想再拍一天,结果早上起来是个雾霾天气,到了拍摄现场也没有了拍摄的欲望。加上自己感觉身体不适,穿得少了冻着了。我决定返程,原本规划好的拍摄褐马鸡还有勺鸡的行程取消,原路返回。二十四日飞机下午两点到达长春,结束了我的拍鸟之旅。这里我要特别表扬一下火烈鸟的拍摄现场的工作人员,对人热情而且做事很周到,他们爱护鸟的行为和举动让我很受感动。我们不光是要拍鸟,更要爱鸟,护鸟。

这里有个插曲,但我刚启程的时候,春晓老师刚好也要和几个北京的老师同去。金雕老师也带大连的老师赶到现场,平时都是在网上沟通,没想到我们观鸟之旅的三个版主不约而同的在拍摄现场相聚,遗憾的是我们都只顾了拍摄,春晓老师还有金雕老师他们各自带着朋友急着到下一个拍摄点,所以我们没有留下一张合影。拍鸟的人真不是在拍鸟,就是在拍鸟的路上。。。由于我没有带车,所以春晓老师特意把我介绍给了北京的幽州摄伯老师以及六合堂老师,这样我跟随他们度过了愉快的拍鸟之旅浓浓的友情和热情的招待,让我此次拍鸟之旅增添了一个难忘的回忆。只想对你们说一句,感谢有你!

陈年往事  自然生动,欣赏佳作,感谢分享,祝老师幸福!快乐!!!  发表于 2019-1-29 14:15
乐哈哈71  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-1-28 23:50
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师天天快乐、吉祥安康!  发表于 2019-1-28 22:23
船城鸟韵  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-1-28 10:17
乐徒  精彩漂亮,欣赏学习老师佳作,点赞问好!  发表于 2019-1-28 09:21

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
精彩佳作,感谢分享,问好老师,尼康专栏欢迎你,欢迎你在这里交流,用自己的影像表述你的故事,你的感情,你对美好事物的追求,我们将竭诚为您服务,让您有宾至如归的感觉,也让你在这里找到快乐并留下难忘的轨迹!

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作、谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    
老师2019平安快乐! ,感谢老师支持鼓历!!!  

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   签约生态摄影师    
漂亮!

谢谢老师的分享!

问好老师!

我拍摄的鸟种数
180种
拍摄的哺乳动物
14种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   金钻会员    
精彩拍摄,欣赏佳作!谢谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
精美佳作,品味欣赏,学习问好!

我拍摄的鸟种数
140种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

非常漂亮!十分精彩!欣赏老师佳作!谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习致敬!