欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[诗歌] 三宜:诗叙拾零:我的点评手稿之四

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
                                    诗叙拾零:我的点评手稿之四
                                  三宜图/文

不知为什么,我觉得拍鸟固然是很好,但若能在这些移动的风景面前泰然自若,静下心来仔细鉴赏,何尝不是一种修行、一种境界?比如禅、茶,讲的是功夫,品的是自然。禅,修于天地间;茶,品于草木间。而浏览点评则如禅似茶,归于自然,走过眼睛,却扎根在心里。

刘勰:“吟咏所发,志惟深远”。咏物与渲染,顾名思义既是中国画的技法,也是中国古典诗歌的表现手法。那么画家用水墨或色彩涂抹画面,勾勒物象明暗向背和墨彩深浅;而诗人则泼墨如云,用众多貌似重复实却恰到好处的语言描写人物或是景象。可见,寥寥数语的评阅短文,则有着异曲同工之妙,或许能显现些许的艺术效果,意当含蓄,语务舂容,这是《诗叙拾零》创作中鲜明的点评特色。

如宋·欧阳修《画眉》:“百啭千声随意移,山花红紫树高低;始知锁向金笼听,不及林间自在啼”。托物寓意,志惟深远,或比喻、或拟人、或衬托、或对比等,状出了画眉鸟的自由自在,纵情恣意。也运用了对比手法,将“锁在金笼”与“林间自在”进行比照,将主题表达得鲜明、生动而形象。读到此,犹如置身山林泽畔,看奇鸟珍禽,听百音千声,兴悠悠情思,思深深哲理,获美的享受。

无独有偶,当我们品读这些诗,我们就会惊人地发现,无论是写实还是绘意,无论是言志还是抒情,不约而同都擅于将笔墨对准“一处”,那就是作品中的主角——鸟儿。运用写实、写意、比喻、夸张,进行多角度的描绘形容,层层迭加,渲染蓄势,舒卷自如,紧扣主题的中心,做到恰到好处,有效使此法与排比这一艺术手法揉和在一起,这样才能使眼中的映射更加栩栩如生,更为鲜明突出,作品更具艺术魅力。那么阳春白雪式欣赏,下里巴人式点阅,达到雅俗共赏,心悦诚服,“八分艺术,九分欣赏,十分精华”,才是欣赏之道,鉴赏之髓。

“洗尽铅华呈素姿,不惹尘埃自轻盈”,能从深远的情志着笔,选择与表情达意相切合的吟咏对象,辅以多种艺术手段加以描绘,做到咏物不即不离,既绘其形,又传其神,并以鸟喻人,使咏鸟与渲染融为一体,那么运用托物寓意、言外蕴旨的跟帖点评也就饶有韵致,耐人咀嚼……

白如雪,洁如冰,凝如脂,羽如茸;憨似萌,相亦凶,眼犀利,猛似鹰。

鹤舞翩跹半空中,舒展水袖尽纷呈;姿态优美似仙女,亦梦亦幻朦胧中。

油画乎?版画哉!精雕细琢韵味在,细品光影拿捏准,注目定睛色彩艳。

秋树秋叶秋草黄,静静湖水倒影长;只缘秋韵一抹靓,置身秋色心荡漾。

焦墨画鸟亦传神,鸟鸣唱吟似低沉;心中聆听顿彻悟,画鸟拍鸟别有韵。

文须戏穗亦垂弯,随风摇曳絮漫天;淡淡秋色啄不尽,雀影依旧镶苇边。

白雪皑皑挂雾凇,飘逸展翅仙境中;亦梦亦幻水如镜,哪堪严寒凝似冰?

红锦鸡,羽翼奇,一颦一笑亦靓丽;戴凤冠,尾插翎,风姿绰约妩媚情。

你在桩上我上树,噔噔啄虫不知足;姿态生动纯自然,生境美图视己出。

金色的池塘映倒影,金色的游弋沐金晖;金色的瞬间金色美,金色的倩影人陶醉。

乌央央,沙丁鱼遮天蔽日,铺天盖地;黑压压,龙卷风拔地而起,席卷而去;密匝匝,密不透风令窒息,啧啧称奇。

丝光椋鸟在溪中击水,浪驱灰椋,挥翅方遒;群鸟盥洗亦浪花四溅,鸟翔浅底,酣畅不休。

臭美的蚂蚱神奇的蜂,蚂蚱优雅弄须似少女;蜂拖螟蛉进洞来捉弄,寄生体内繁衍细腰蜂。

维多利亚的鶫鶫亦酷毙,昂首挺胸的姿态喜煞您;淡淡柔光的映衬掠半边,楚楚动人的神情愈飘逸。

云似水来水亦云,天水一色紧相连;水似缎来缎如水,水水缎缎则依然;树映水来水中树,树树水水浑然现;墨融水来水溶墨,水墨景致缤纷艳。

秃秃的鼻子憨憨的脸,黑黑的羽翼小小的眼;丑丑的嗓子哑哑的声,萌萌的姿态傻傻的形。

顺着摩尔斯电码声寻找,敲击着美妙的乐章;迎着亮丽攀爬倩影搜索,闪现着华彩的音符。

晕了您,晕了我,憨萌可爱的俏皮实在多;笑了您,笑了我,眼花缭乱的动作不做作。

这一天,我细细地浏览,摄人心魄,为之嗟叹;这一天,我慢慢地品味,意蕴深长,难以释怀;这一天,我思绪已飞去,越过喜马,沉湎那边。

舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂春祺!  发表于 2019-2-28 00:25
捕凤捉影  精彩!好拍!欣赏问好!:share:  发表于 2019-2-25 12:39
风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-2-18 13:55
WOLF草原狼  赏精品佳作,送新春祝福!  发表于 2019-2-12 08:54
楚云卢  精彩好拍,新春快乐!  发表于 2019-2-5 12:27

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
读老师的短文,感胄良多。个人理解要点是:“吟咏所发,志惟深远”能从深远的情志着笔,选择与表情达意相切合的吟咏对象,辅以多种艺术手段加以描绘,做到咏物不即不离,既绘其形,又传其神,并以鸟喻人,使咏鸟与渲染融为一体,那么运用托物寓意、言外蕴旨的跟帖点评也就饶有韵致,耐人咀嚼……

老赵。  strong:  详情 回复 发表于 2019-1-26 09:18

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

每一次品读老师佳作,都如涓涓细流,沁入心田!老师文笔细腻,蹙金结绣,情文并茂,显示出不凡的文学功底,向您学习!祝您愉快! 感谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
信手拈来,珠玑一串;灵机一动,华章一段;鸟网生辉,鸟儿争艳。赞赞赞!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
再次品味老师文章倍感意味深长,受益良多!向您致敬!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精美佳作,祝福问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   高级评论员    

精彩佳作!谢谢分享。老师冬日安康。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
好诗佳文,图文并茂,欣赏佳作,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师    
拍摄精彩生动!欣赏佳作!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
精彩瞬间,欣赏问候,拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩拍摄!欣赏问好!