欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 苍鹭

我拍摄的鸟种数
193种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师    

苍  鹭

深秋的武惠堤总是那么令人向往,这里是候鸟迁徙的通道,每年南来北往的各种鸟类少不了在这里作短暂的逗留。而作为留鸟的苍鹭耐不住往日的寂寞,常常混在候鸟的中间和它们热闹一番。

苍鹭属大型水鸟,又名“灰鹳”、“青庄”。尤其青庄,总让我浮想联翩。它体态轻盈,脖子顷长,红嘴尖尖。一身灰黑羽毛,头顶、羽端露白。几缕黑丝状如发辫,自头顶向后飘散。不动时,静如泥塑;起飞时,势如羽扇,熠熠生辉。透过镜头,看到的苍鹭如此动人,是我没有想到的。但苍鹭自己知道,作为一只飞鸟,身体每一部位、每一细节都是为了便于飞行、捕食、藏身。当然,还有吸引异性的作用。

同人类相似,有着两只朝前看的眼睛的鸟类只有鸮型目,比如猫头鹰,完全依赖双眼视力获得景深直觉。但更多的鸟类,如云雀、燕子、雕、隼、的眼睛却长在脸的两侧,眼睛后面还有两个比人类眼睛多出一个视觉中心的视凸,这就使得这些鸟类具有人类无法企及的非凡视力,比四足动物的眼力还要深远、敏锐、清晰。我多次见过鸬鹚从几百米俯冲下去,自湖面飞速叼起一条裸鲤;长尾山雀在枝条间穿梭,一眼看到树皮上的一只昆虫,快速捕捉进食的情景。这一切都是人类达不到的,更何况,对苍鹭狭窄秀气的面孔而言,两只眼睛占据了太大部分。苍鹭的视力是同类中的佼佼者,像隼,像鹰,像云燕一样,具备两个视觉中心的视凸,不仅有极好的侧向视野,还有宽广的正面视野。所以,当放哨的苍鹭基本纹丝不动,根本无须左右环顾,便已洞悉全部。

苍鹭形单影只的时候居多, 为求得生存,它们必须低调、含蓄。只在必要的时候,展示自己快速穿过天宇,捕捉食物,轻抚河面的壮美。它们和人类一样有争奇斗艳、享受欢乐的权力,也同样面对爱恨情仇、生死离别。不同的是,它们比人类从容、淡定。

三宜  赞  发表于 2019-1-12 07:46

我拍摄的鸟种数
193种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师    
谢谢各位老师浏览!

我拍摄的鸟种数
153种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢分享,新年问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

精彩漂亮,欣赏佳作,谢谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
70种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您的关心和支持!为老师辛勤付出点赞!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP6    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩佳作,问侯老师! 本帖最后由 重庆火锅 于 2019-1-8 23:06 编辑

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作,难得精彩瞬间,赏心悦目,回味无穷,问侯老师!感谢您对文化版的支持!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
赞赏苍鹭的“争奇斗艳、享受欢乐,从容、淡定”,感谢老师分享精彩图文,祝您冬日快乐