欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 最长寿的勺嘴鹬( 恭贺获得鸟类精华 )

我拍摄的鸟种数
396种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 资深生态摄影师   资深观鸟人    
     2018年10月我专程到江苏省盐城市,在著名的“勺王”李东明老师的帮助下,连续七天在条子泥滩涂上记录了勺嘴鹬数只,其中发现有些带有环志的小勺,后通过上海鸟友“腾腾”老师将我的观察的小勺的照片和记录,发到勺嘴鹬国际保护机构,数日后终于等到回复:这只勺嘴鹬于2005年7月在俄罗斯楚科奇环志的。环志的时候,这只勺嘴鹬正在孵蛋,说明她当时就已经是成鸟了。所以她今年至少已经15岁了!15岁勺嘴鹬绝对是高龄、长寿的小勺了!
    勺嘴鹬(拉丁名:Eurynorhynchus pygmeus)为鹬科,又名琵嘴鹬或匙嘴鹬.勺嘴鹬外表上最独特的地方在它那汤匙形状的嘴,但在野外不易辨认。虹膜暗褐色,嘴黑色,基部宽厚而平扁,尖端扩大成铲状。脚黑色。起飞时作尖细的preep preep声,也发出尖厉的wheet声。 是一种小型的涉禽,仅在西伯利亚东北部海岸冻原地带繁殖,繁殖期6-7月。营巢于冻原沼泽、湖泊、水塘、溪流岸边和海岸苔原与草地上,并在东南亚的湿地过冬。勺嘴鹬分布区域狭窄,数量稀少,在2007年的一次由国际鸟盟进行的统计中,勺嘴鹬的数目可约少于100对,因此IUCN红色名录将其保护现状由濒危提升到极危,是2007年内8种被提升到极危程度的鸟类的其中一种。勺嘴鹬在中国主要为旅鸟,部分为冬候鸟。春季于4~5月,秋季于9~10月迁经中国江苏省盐城市和广东省湛江市等地。   

建议鸟友们如果记录到带有环志的勺嘴鹬,请将照片、时间、地点、记录人等信息发给勺嘴鹬国际保护机构,已算为保护勺嘴鹬做一点贡献吧!

实心石意  祝贺荣获首页精华!   发表于 2019-1-11 00:00
李哥  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-1-10 22:59
船城鸟韵  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-1-10 16:53
自强  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-1-10 13:49
雪莲休闲  恭賀老師佳作榮獲精華  发表于 2019-1-10 12:02

我拍摄的鸟种数
396种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 资深生态摄影师   资深观鸟人    
烦请各位老师批评指正

卓布  非常精彩漂亮!向您学习问好!欣赏点赞加分!感谢提供分享!  发表于 2019-1-9 23:26
实心石意  漂亮、点赞、问好!   发表于 2019-1-9 09:42
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师新年快乐、吉祥安康!  详情 回复 发表于 2019-1-8 23:26
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师新年快乐、吉祥安康!  发表于 2019-1-8 23:25

我拍摄的鸟种数
199种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作、。谢谢分享。。问好。

我拍摄的鸟种数
154种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   中国生态摄影大师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏佳作,谢谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
113种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 签约生态摄影师   钻石会员    
精彩拍摄,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩漂亮问好

我拍摄的鸟种数
15种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深评论员  

拍得生动精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮问好

我拍摄的鸟种数
231种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   签约生态摄影师    
精彩漂亮,欣赏问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   金钻会员    
精彩漂亮,欣赏佳作!谢谢分享,问好老师!