欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 缘于痴爱,所以执着

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
                    缘于痴爱,所以执着
                                  三宜 图/文

新年伊始第一班,值班有心得,值班有感悟,值班有体会,值班是一种责任,值班更是一种担当,能为会员服好务感到无上荣光。众人拾材火焰高,衷心感谢一叶秋时、半山老马、清风入怀、蓝天大海、紫光鸟影、亨利先生、JZ老蔫、鲁北剑、美丽三宝、蒙哥儿、孤舟、鸟客、笠翁对韵、虫鸟朋友、《小跟班》、安琪儿、散发客、草叶、白头翁69、大秦之风、一路清风、笑笑姥爷、turuiV12和mahongqi123等老师光临本版。印象最为深刻的是年逾九旬的不懂摄影大哥,他的文字质朴无华,平铺直叙,字里行间却蕴涵着生活的哲理,让我感触良多,缘于痴爱,所以执着。

从前天到昨天,连续推荐了大连护鸟志愿者老师的两幅绘画文字作品,每推一次,心情很是激动与欣喜,看到了我们的会员是那样执着与认真,欣赏到了作者精湛的鸟类绘画佳作。的确,一幅好的绘画作品从观察记录、体验构思、谋篇布局和着墨描绘,再辅以适宜的文字,经历了一系列的多次创作。老师说得真好:鸟是大自然最美丽的杰作,鸟让我们的生活更加来丰富多彩快乐无穷,没有鸟就没有梦寐以求的美好的境界-山清水秀鸟语花香。无论我们大家是拍鸟的还是画鸟的,我们都是喜欢鸟、爱鸟的人,为此我们都希望鸟能自由自在、快快乐乐的飞……

我特欣赏陈瀚乙老师的“纯”文字作品,每每品读眼前总浮现出另外一些画面和镜头,似乎像意识流一样轻轻掠过,是那样的清晰可见,触手可及。无论寥寥数语还是长篇阔论,总能将观鸟的经历描绘得活灵活现、栩栩如生,有着较长时间的观鸟经历与积累。虽然没有影像图片资料,细细品味仍能将您顷刻之间带进鸟语花香的鸟儿世界,娓娓道来,诙谐幽默,调侃风趣,杂而有序。他的作品不但记录详实,有资料、有见解、有感悟,有借鉴,尤其是细节刻画得淋漓尽致,能有效紧紧抓住读者的思绪,总能给人以启迪。如《观八色鸫杂录》:“所有的像似,即便大部分,也只有一部分。所有的不像,即便并不明显,显现自有时。像与不像,有关系。不在这儿,在那儿。感觉一些色彩此时似一片叶子,一会儿会是折扇了,忽而又变了另一形状。八色鸫色区多,又多有交际。这种趣味最为细微,入有启示的趣味”。

五木老师的长篇小说,在鸟网可谓独树一帜,多年来勤耕不辍。《长白山》说得都是咱们东北那旮旯的事,人物刻画得贼棒贼棒,李得宝、老洞狗子、老羊倌,还有小榔头,满口的东北腔,字里行间都是浓浓的东北味儿,长白山里的风土人情,民俗民风,那叫一个地道……。无论是鸟儿,还是风景或是野花,都蕴含着浓浓的东北风情;不管是老洞狗子,还是小榔头或是钱雪娟,人物刻画的栩栩如生,细细读来是那样的亲近。将发生在身边的故事,融入了大山里的家长里短,辅以多幅动物、植物或鸟类,这便是长篇小说《长白山》鲜明的特色,给鸟网文化带来了清新与精彩,相信在众多热爱鸟网文化的会员中引起了不同的反响和热议。

人无痴性,注定一事无成,这个痴性实际上就是热爱。让文字解读鸟儿,让鸟儿融入文字,这样表现出的“痴性”弥足珍贵,这个“痴”,既有对摄影的痴迷,有对鸟儿的痴情,更有对鸟类文化的痴爱,这才是情感抒发的初衷。

一周值班时间很快就过去了,作为《文化版》版主服务生,真为他们而感到骄傲,鸟网因他们而精彩,《文化版》因他们增色。虽然有的主题落选了“图文精华”,但我真心希望诸如纪实、攻略、诗歌、书法、绘画、“诗书歌”一体等形式,不拘一格,层出不穷,给鸟网注入新的活力。以“鸟”会友,以“文”为媒,抒发情感,讴歌鸟网。一花独放不是春,万紫千红春满园,让我们多关注这些稚嫩花朵,让鸟网增添一些新颖的文化元素,它点燃了希望,照亮了未来,这就是《鸟网》区别其它网站的魅力所在!

我拍摄的鸟种数
26种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 最佳评论员   特约撰稿人   生态摄影师    
非常感谢三宜老师鼓励!三年私塾分八地而读,重重复复未能系统而学,反复计算只能算读了一年。生在战乱时代是人生的不幸,建国后才补习了一下。有幸在鸟网与老师们相识并得到老师们的厚爱,非常感谢!还要老师们多多指教。(今天分已用完,明天补分,见谅。)

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
谢谢三宜版主的关注、支持和鼓励。三宜版主是细心人、有心人、热心人,还是很有文化底蕴的人。三宜版主的点评独到,幽默有趣,每每都是点睛之笔。我从中学了好多东西,得到很多帮助。印象至深,受益匪浅。三宜老师堪称鸟网土壤的耕耘者、鸟网文化的传播人!向三宜老师学习,希望继续得到三宜老师的教诲!祝三宜版主老师新年快乐!值班快乐!阖家快乐!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢分享!感谢长期以来关心支持文化版的老师们!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
      一切美好的事物是从回归自然开始的 . 让我们在新的一年里 用影像记录拍鸟的故事---  认识自然.走近自然.珍惜 .保护. 自然.没有经过自然中的自然.是否还会还原自然.

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
正是您的人格魅力,艺术魅力,赋予这块阵地浓浓的文化魅力,成为吸引我及广大鸟友参与其中的动力。祝您所领衔的文化版新的一年芝麻开花节节高!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   资深生态摄影师    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习问好!

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
21种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
欣赏学习拜读点赞,早安老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
128种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
拍摄精彩漂亮,欣赏老师佳作,点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩抓拍! 学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩拍摄,新周快乐!

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作、谢谢分享。 问好。