欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

PS要有度

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
31人

VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1

用户组: 资深顾问   签约摄影师    
有一篇题为《凡事皆有度》的文章说:人生智慧,你可以道出千条万条,但最重要的一条是“凡事皆有度”。“度”是一定事物保持自己质和量的限度,是和事物的质相统一的限量。任何度的两端都存在着极限或界限,超出这个范围,事物的性质就发生了变化。水的沸点是摄氏一百度,水的凝点是摄氏零度。从摄氏零度到摄氏一百度是水保持液体状态的温度范围。过了这个度,水要么变成水蒸气,要么变成冰。人最大的追求是自由。一个人一旦失去了自由,他还有幸福和快乐可谈吗?但是,自由是度中的自由,过度的自由就会失去自由。一根弹簧在其弹性限度以内,怎么拉都行,一旦超过了这个度,弹簧就无法复原了。做人做事,为人处事也有一个“度”的问题,“度”的这一边可能是一片灿烂,而“度”的那一边却可能是乌云密布。

拍鸟中的“度”也处处可见。这里仅说后期PS中的“度”。PS要有分寸,不可不作,不可作多。恰到好处的PS是锦上添花,过度的PS则是画蛇添足。我认为鸟网当下的过度PS主要表现在如下方面(自选一张鸟片充当“教材”):

一是过度虚化背景(修剪画面)。

jpg

jpg

虚化背景的目的是什么?虚化背景是为了突出、烘托和美化主体——鸟。鸟是有生命的动物,生活在自然环境中,过度虚化背景,没有层次看不出环境,使背景平板一块。过度虚化的背景就能突出和美化鸟了吗?古希腊哲学家柏拉图说:“美就是适当。”宋玉在他的作品中描写了东邻之女的美:“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。”可见,恰到好处才是美,而过分或不及则都不美。“一根树枝一只鸟,背景虚无又飘渺”的没有生气的“皮影式鸟片”,是过度虚化背景的极端例子。更有甚者不论什么片子,不问青红皂白一律处理成“皮影式鸟片”。

二是过度锐化。

jpg

jpg

拍出来的数毛鸟片中的鸟活灵活现,强行做出来的数毛片中的鸟是“死鸟”。

三是过度增加饱和度”。

jpg

jpg

这样的后果是色彩严重失真,不能客观反应现实。

五是过度剪裁画面。

jpg

jpg

这样做法的后果是主体顶天立地、拥挤,没有构图,没有想象空间;剪裁比例较大时,画质下降。

jpg

jpg

比较合适的处理。

其实,PS过度并不是单纯技术问题,对鸟的熟悉程度、艺术修养、审美素养、摄影技术等等,都是涉及的因素。为了说明问题,这里的叙述比较单一。
抛砖引玉,欢迎批评指正。

温暖的春天  好  发表于 2018-8-8 07:44

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人
用户组: 铜牌会员  
“鸟是有生命的动物,生活在自然环境中”非常赞同。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
34人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 最佳图片勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章2枚 鸟网大型活动勋章2 商城公益勋章1 鸟网助力大使

用户组: 高级顾问   鸟网元老   最佳野生动物摄影师    
感谢亦诺老师的慷慨解囊,文章看了好几遍,学习理解中,对我这样一知半解的人帮助非常大。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 钻石会员  
好教材!收藏、学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人
用户组: 银牌会员  
好教材!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人
喜欢学习
做人呢,最要紧的就是开心,,,

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人
好教材

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
5人
好教材,学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
2人
老师就是老师,深刻的很

严重学习了

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
58人
用户组:    红钻会员  
比较合适的处理。
其实,PS过度并不是单纯技术问题,对鸟的熟悉程度、艺术修养、审美素养、摄影技术等等,都是涉及的因素。
   说得好