欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 天鹅奇遇

我拍摄的鸟种数
48种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   评论员   签约生态摄影师    
                                  天鹅奇遇

去年初冬,荣成朋友捎信说天鹅湖飞来了5只东方白鹳。查资料得知,东方白鹳大部队迁徙的通道是从东北、內蒙古及河北迁往长江中下游越冬,历史上也曾有小部分从黑龙江、长白山、辽东半岛飞越渤海迁往越冬地的记录,但难得一见。随即背上行囊,朝发夕至,住在了成山头镇。
        天鹅湖即期的潮汐规律是晨6时多退潮,午后3时多退潮。退潮,鸟儿集中采食,运气好还有日初日落的霞光,是拍摄的最好时机。在朋友的通融下,我们选择了一家海参养殖场的仓库做为拍摄点,凌晨5点多即来到了现场。冬季昼短夜长,这里尚处在黎明时分,漆黑一片。
        在冷风中,我们守候了一个多小时,东方天界露出了鱼肚白。朋友在外边巡视中突然惊叫起来,我循声跑过去,眼前的情景把我惊呆了。只见海参养殖网箱上,有两只天鹅(一大一小)挂在网上,已看不出它们在争扎,不知是死是活。我们在岸边大声呼唤,发现那只大天鹅还在动。我紧盯着朋友,期待他尽快想出办法。朋友左顾右盼,还是拨通了养参场渔民的电话。忙碌一天的渔家尚在梦乡,当弄清楚来电的缘由,电话那边传来的声音很惊讶也很急迫。大约过去半个多小时,一辆皮卡车呼哮而来。两名渔民匆匆下车,来到现场……
        救助工作虽然很顺利,但费时费力,渔民们努力避免天鹅遭到二次伤害。当小天鹅被救下时,看起来已精疲为尽、奄奄一息。大天鹅状态好一些,但也趴在地上动弹不得。一位渔民却微笑地对我们说:"不要担心,它们没有受伤,休息休息就没问题了"。我心中为天鹅祝福,也赞许渔民的专业和自信。他接着说:"这样的事三年前就发生过一次,当夜幕降临天鹅回归栖息地,小天鹅误入网箱,大天鹅救子心切,也跟着陷入困境。它们在网上挣扎一夜,累成这个状态。"噢,原来如此!
         渔民先把大天鹅抱到海滩,它慢慢地站起来挪动脚掌向海水走去,几乎一步一回头,走到海水边确停下了脚步。当小天鹅走到它身边,四只眼睛对视了很久。然后共同洗浴、梳理,渐渐消失在天鹅群中。这个场景令我不由自主的沉思起来,天鹅的那些举动是不是表达着母子之情,是不是表达着对渔民的感恩之情,如果渔民不去救助它们的结局……
        "快看东方白鹳来没来!"朋友的喊声打断了我的沉思。我看了下手表已9点多了,赶紧跑去弄相机。 AW1I5245.JPG

三宜  赞  发表于 2019-1-6 11:41

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持,一并致谢!
祝您新年愉快,阖家幸福安康!

一路清风  谢谢三宜老师,也把祝福送给您及全家。新年愉快,健康幸福!  详情 回复 发表于 2019-1-6 11:48

我拍摄的鸟种数
48种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   评论员   签约生态摄影师    
三宜 发表于 2019-1-6 11:41
新年新气象,分享新精彩,三宜为您加分点赞,
衷心感谢老师一年来对我的厚爱、鼓励与支持,一并致谢!
祝 ...

谢谢三宜老师,也把祝福送给您及全家。新年愉快,健康幸福!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢分享,新年问好!

一路清风  祝成都隆迪老师及全家新年快乐,健康幸福!  详情 回复 发表于 2019-1-6 13:10

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
故事精彩,图文并茂!

我拍摄的鸟种数
48种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
成都隆迪 发表于 2019-1-6 12:26

祝成都隆迪老师及全家新年快乐,健康幸福!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作,生动自然,赏心悦目,回味无穷,问侯老师!感谢您对文化版的支持!

我拍摄的鸟种数
197种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师