欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 鸟网,我想说

我拍摄的鸟种数
5种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    

鸟网,我想说

——写在告别2018迎接2019年之际
作者 张汝奎

扯下最后一纸日历,心中想的和看到的依然是鸟网上那精彩的文字和群鸟飞翔的景象。2018,就这样的走了,让我们在一种期待中,共同迎来了2019。

鸟网,我想说,自己在鸟网这个大学校大家园里得到了学习、提高和点滴的进步。话说,三年前的2015年8月13日,我在朋友桃园居士的推荐下注册了鸟网。8月16号我发了第一张片子,接着又发了很多。现在回过头来再看那些片子,不由得让自己都忍俊不禁的笑出了声,我问自己,为什么那些片子没有得到版主或管理员的准确认可(很多片子都是只有点评而没有给盖章认可),现在想起来,自己明白了,就是水平太低,太洼,版主老师没办法给你盖章评价。我刚刚翻看那个时期自己发的片子,我自己都觉得可笑。但是,那是起点,是初学,“丑媳妇“总是要见“公婆“的。三年过去,自己明白了,功劳就是鸟网,鸟网就是自己最好的老师。因为,在这里,自己学到了不少的知识。

鸟网,我想说,自己在这里学到了勤奋是什么。这一点,我想说的是,自己原来的确是文学爱好者,曾经在八十年代初就发表文学作品,小说,散文,报告文学,诗歌以及通讯报道等不计其数。但,那些都是纯文学的,而自从注册了鸟网成为鸟网的一员后特别是鸟网高层审时度势开辟文化版及图文精华推荐以来,自己很高兴在这个偌大的园地里驰骋游弋,学着试着,撰写鸟类摄影与文学相结合的图文并茂的诗文、杂谈、纪实文章,与众多鸟网朋友分享自己的体会和有趣的故事、心得和拍鸟后的快乐。原来,要么是发一张鸟的片子就算万事大吉了,而现在不同,每每看到一张自己拍摄的鸟类作品,就会同时回想一下当时拍摄时的情景,参照鸟儿的相关科普知识,以文学的角度尽自己的努力写出相对精彩引人入胜的文章。诚然,只是单纯的在鸟网发一张鸟片很容易,只要在发片之前将片子处理的符合鸟网要求,轻轻点几下鼠标,自己的片子就出现在了鸟网的某个板块了。而你如果想写出一片起码让自己先感动、先满意的文章,然后再同片子一起发帖,那就很是麻烦的事情——文字斟酌,标点符号斟酌,内容情节的斟酌,还有标题的斟酌,自己必须得严肃认真的进行一番“咬文嚼字”后,才可以点击发表帖子的按键。原来,自己有点懒惰,现在好了,这些过程,自己一点都不觉得嫌麻烦,而且越做越高兴,只是因为可以与鸟网众多朋友、老师们一起分享快乐。

鸟网,我想说。回首2018,展望2019,鸟网34万会员在鸟网这个大家庭大学校里应该是“众人拾柴火焰高”,在鸟网高层坚强领导下,在众多版主老师和所有会员共同努力下,群策群力,万众一心,发挥各自优势和特长,水平高的再上一层楼,水平低点的就要迎头赶上,不忘初心,再接再厉,在生态摄影鸟类摄影的道路上,开创属于自己的好成绩。

衷心祝愿鸟网越办越好,衷心祝福全体会员元旦快乐!

——2018年12月31日写于山东德州

能干  拍得精彩,祝新年快乐!  发表于 2019-1-3 21:29
问山居士  拍得精彩,祝新年快乐!  发表于 2019-1-3 11:22
小数码  欢迎来家乡版指导!  发表于 2019-1-3 09:26
余承奇-  新年问好老师 !顺祝老师新年吉祥如意 !  发表于 2019-1-2 18:58
金名少凡  感谢老师分享,新年快乐!  发表于 2019-1-2 15:27

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    

品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!新年快乐!

鲁北剑  感谢关注点评鼓励,问好老师,元旦快乐!  发表于 2018-12-31 13:39

我拍摄的鸟种数
122种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   作家   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
鸟网之旅,快乐之旅、收获之旅、值得每一位会员回忆和总结之旅!祝老师2019的鸟网之旅是更为丰收的年度,祝老师新年快乐!

鲁北剑  感谢关注点评鼓励,问好老师,元旦快乐!  发表于 2018-12-31 13:39

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
非常精彩!欣赏问好!祝老师新年快乐!

鲁北剑  感谢关注,问好老师,元旦快乐!  发表于 2018-12-31 15:57

我拍摄的鸟种数
48种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   评论员   签约生态摄影师    
精彩

鲁北剑  感谢关注,问好老师!元旦快乐!  发表于 2018-12-31 23:18

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
感谢分享精彩图文,祝您新年快乐

鲁北剑  感谢关注,问好老师,元旦快乐!  发表于 2018-12-31 23:18

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩佳作!漂亮欣赏!大勇问候老师好!祝老师元旦快乐!

鲁北剑  感谢关注,问好老师,元旦快乐!  发表于 2018-12-31 23:19

我拍摄的鸟种数
197种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-12-31 23:19

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!欣赏学习!问好老师!新年快乐!

鲁北剑  感谢关注,问好老师,新年快乐!  发表于 2019-1-1 08:22

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
桃花潭水深千尺,不及师友送我情”,衷心感谢老师一年来对我的厚爱与鼓励,浏览老师的主题是我的荣幸,欣赏老师的佳作深感受益匪浅,新年新气象,欣赏新精彩,三宜为您加分点赞,祝您新年快乐!阖家幸福安康!

鲁北剑  感谢关注点评鼓励,问好老师!  发表于 2019-1-3 11:13