欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

介绍一种相对简单的后期调图方法

我拍摄的鸟种数
152种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   艺术总监   观鸟人   高级版主   VIP6   高级顾问   高级评论员   高级数码调图师   中国野生动物摄影大师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际优秀自然摄影师    
应鸟已飞过版主的要求,介绍一种后期调图的方法。不过,我也很少这么用(我用更简单的方法,就是仅在ACR中简单调图,为了保护眼睛)
根据杠一老师和杰夫老师后期调图方法,我简化一下:1.构图、2.影调、3.色调、4.降噪、5.局部调整。
首先,在ACR中,打开原图并裁减构图:
原图:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.53.10.png

1.构图:主要考虑三分法、构图均衡、紧构图(增加些视觉冲击力):
屏幕快照 2018-12-25 下午3.54.00.png

同时在镜头校正菜单中,勾选“删除色差”和“启用配置文件校正”:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.57.02.png

2.影调:中间调、中反差(最多见)。顺序为分别调整曝光、高光、阴影、白色、黑色、对比度、清晰度。中间调可以看为将直方图中的主要亮度分布区域放在中间(18度灰);中反差可以看为直方图中主要亮度分布区域以横坐标中间点左右不超过30%:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.55.50.jpg

3.色调:调一个带有洋红色(冷红光)的图,仅为示意。
先将色温、色调向右拉:
屏幕快照 2018-12-25 下午3.58.33.png

再到SHL调整中,将色相向:黄、橙、红,及蓝色调整:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.01.31.png

4.降噪/加锐:先主体降噪/加锐(背景降噪见后面说明)。
进入“细节”菜单,放大至300%:
屏幕快照 2018-12-25 下午4.02.22.png

找出要保留的最小细节,这里以喙周边的羽毛为参照:先看有没有颜色噪点,如果有,将“减少杂色”中的“颜色”滑块向右拉,直至颜色噪点消失;再处理亮度噪点:将“减少杂色”中的“明亮度”滑块向右拉,使主体噪点消失,并细节还保留住;而加锐时,首先按下《Alt》键,向右拉动“蒙版”滑块,直至主体线条保留、背景全黑为止,同样的方法,向左(本例,如果嫌不够清晰,可以向右,但噪点会增加)依次拉动“细节”、“半径”滑块,能隐约看到细节为止。最后,向右拉动“数量”滑块至细节清楚,但没有硬的细节边缘为止。 屏幕快照 2018-12-25 下午4.05.20.png

(未完待续)

李哥  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-12-28 10:19
兰亭序  非常实用,老师辛苦了!  发表于 2018-12-27 09:39
爱爱光影  非常感谢北京老叶总监老师开仓放粮,这不仅让我们学到东西,也让我们增进了与鸟网的感情,看到和学到了老师的为人。  发表于 2018-12-26 19:29
畅想CHANGXIANG  非常感谢叶总监老师分享,向老师学习问好!  发表于 2018-12-26 14:34
陕南人  非常感谢叶总监老师的坚持图文后期学习介绍 拜读好好学习 !  发表于 2018-12-26 11:00

我拍摄的鸟种数
24种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约摄影师    
非常感谢您对专栏的支持!感谢无私分享调图方法!一幅好的作品离不开后期的润饰处理。您的介绍,简明扼要,通俗易懂。通过学习可以较快上手。再次感谢!期待续篇!

畅想CHANGXIANG  非常感谢叶总监老师分享,向老师学习问好!  发表于 2018-12-26 14:32

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
近期通过观察各位老师在尼康专栏中分享的作品,发现有的作品后期存在一些有共性的小问题,特邀请鸟网艺术总监北京老叶老师给专栏介绍一些实用的调图方法,非常感谢北京老叶老师如约分享后期经验给我们,也期待此篇图文能带给各位老师们一些启发。大家有不清之处可以回帖提问,我总结大家提问后会请北京老叶老师统一回答大家的提问。祝各位老师的作品越来越好,尼康专栏静候大家的佳作分享,问好各位老师。

我拍摄的鸟种数
32种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
非常感谢北京老叶老师的无私分享!此篇调图通俗易懂,非常实用,认真学习,收藏备查!

我拍摄的鸟种数
315种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深顾问   鸟网元老   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
非常实用的后期教材,感谢叶老师的无私奉献,收藏欣赏学习,问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深评论员   资深摄影师    
非常感谢叶总监老师分享,向老师学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   荣誉版主   资深顾问   摄影师    
精彩的讲解 深入浅出 非常实用 感谢老师的指教 谢谢老师。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
非常实用的后期教材,感谢叶老师的无私奉献,收藏欣赏学习,问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
非常感谢叶老师的无私分享调图方法!一幅好的作品离不开后期的润饰处理。您的介绍,简明扼要,通俗易懂。通过学习可以较快上手。再次感谢!期待续篇!