欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 奇缘:一座小庙,两种神鸟(恭喜荣获首页鸟类精华)

我拍摄的鸟种数
354种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   特约撰稿人   诗人    
    对于拍鸟之人来说,没有人会不把白颈长尾雉和黄腹角雉列为心仪的鸟类,汤姆也如此。      白颈长尾雉,体长81厘米。雄鸟头灰褐色,颈白色,脸鲜红色,其上后缘有一显著白纹,上背、胸和两翅栗色,上背和翅上均有一条宽阔的白色带,下背和腰黑色而具白斑,腹白色,尾灰色而具宽阔栗斑。雌鸟体羽大都棕褐色,满杂以黑色斑,喉和颈前黑色,腹棕白色,外侧尾羽大都栗色。杂食性。主要以植物叶、茎、芽花,果实和种子为食,也吃昆虫。为国家一级保护动物,列入《华盛顿公约》CITES I级保护动物。
    黄腹角雉,长约50到65厘米。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几近纯黄。有翠蓝色及朱红色组成的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑,是中国特有鸟类。食物主要是蕨类植物。国家一级保护动物,中国红色濒危等级,《世界雉类保护行动计划2000-2004》确定的急需保护种类。
    2018年9月下旬,我来到福建明溪拍摄这两种心仪已久的鸟类,接待的是热心开朗的鸟导小罗,拍摄主要在福建明溪紫云的均峰寺。
    均峰寺是唐代建成的明溪名寺,位于夏阳乡紫云台之最高峰,海拔1003米。该庙因存有宋丞相文天祥的墨迹——一方写有“显盖紫云”的大匾而闻名。
    均峰寺只有三排不大的房子,只能算是座“小庙”,寺中除住持释广能法师外,也只有二名徒弟。均峰寺因处偏僻深山之巅,常是“禅门深锁声寂寂”。可以说寺中常见的白颈长尾雉和黄腹角雉的名气远比小寺名气大的多,因寺庙偏僻,香火不旺,也正因为这两种神鸟的有偿拍摄而使均峰寺能得以维持。
    寺庙住持释广能现已81岁,50多岁因为一个梦,便毅然离家到香港出家,鸟导小罗是住持释广能的孙儿,很多事情都是缘分,他如是说。拍鸟何尝不也是如此呢?现在两种神鸟觅食的地方原来是寺庙的厨房附近,有一天释广能发现一只漂亮的大鸟在此觅食,他想一定是珍稀野鸟,这便是白颈长尾雉。于是释广能便时常撒点稻谷给这个小生灵,后来这只鸟竟然带着八九只同类上门来了。再后来黄腹角雉偶尔也来此觅食,白鹇也来过。这不能不说是个奇缘。
    我在均峰寺呆了六天,除拍鸟外也去上上香,吃吃斋饭。每天都能见到白颈长尾雉,但黄腹角雉只来过一次,而且雄鸟还因为受路人惊吓飞走而没有拍到,留下遗憾,也可能是缘分没到吧。
    黄腹角雉雄鸟没有拍到虽有遗憾,但更重要的是这两种“神鸟”能在各级政府和人们的保护下平安成长。保护这些小生灵是每一个人的责任,包括我们这些“鸟人”。
    感谢您的耐心阅读!

晨光ZL  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-12-13 20:51
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-12-13 11:34
长春小马哥  恭喜荣获首页鸟类精华  发表于 2018-12-12 21:36
三宜  赞  发表于 2018-12-12 18:55
@鸟窝  图文并茂,感谢分享!  发表于 2018-12-12 12:14

我拍摄的鸟种数
354种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   特约撰稿人   诗人    
谢谢老师的阅读和点评!

余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-12-13 11:35
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作,点赞、问好!感谢老师的鼓励支持!  发表于 2018-12-11 21:19
谭公鸟  非常漂亮,欣赏学习精彩佳作,点赞问好!  详情 回复 发表于 2018-12-11 20:57
谭公鸟  非常漂亮,欣赏学习精彩佳作,点赞问好!  发表于 2018-12-11 20:56

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩拍摄,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    

非常漂亮,欣赏学习精彩佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    
汤姆 发表于 2018-12-11 20:27
谢谢老师的阅读和点评!

非常漂亮,欣赏学习精彩佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
148种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄!周二问好!

我拍摄的鸟种数
52种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮。生动自然。欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好

我拍摄的鸟种数
254种
拍摄的哺乳动物
46种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
  欣赏学习老师的精彩佳作,点赞、问好!感谢老师的鼓励支持!