欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 话说夜猫子(恭喜荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
106种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约生态摄影师    
话说夜猫子

夜猫子,方言,指晚上不想睡觉的人、喜欢熬夜的人。这个俗语中的“夜猫子”指的是猫头鹰。
       夜猫子也是猫头鹰的别称,“夜猫子进宅,无事不来”也是指的猫头鹰。
       在古代,猫头鹰很不受欢迎,被称为“恶声之鸟”,其夜间叫声凄厉,被归为四大难听声音之类。有语云:“老母猪叫,夜猫子笑,打磨新锅锉锯条。”
      民间常把猫头鹰当做“不祥之鸟”,称为逐魂鸟、报丧鸟等,古书中还把它称之为怪鸱、鬼车、魑魂或流离,当做厄运和死亡的象征。
      自古夜猫子如此让人讨厌,跟它的生活习性密切相关。
      其实猫头鹰对农民来说还是益鸟,猫头鹰吃掉了田里的很多害虫,让农作物生长更好。猫头鹰的视力非常好,一双水灵灵的大眼睛可是让许多人都非常羡慕的。猫头鹰一般喜欢在夜晚捕食,它们经常出没在田间地头,以田鼠和蛇等动物为食。其他的动物在晚上看不见路但是猫头鹰一点儿都不担心,而且它的食物都是一些对庄稼有害的动物,所以说猫头鹰其实是一种益鸟。猫头鹰在黑夜里帮助人类除去老鼠和害虫,是默默做好事不留名的。
       不同的是在日本他们却把猫头鹰当成一种福鸟,甚至还将猫头鹰作为冬奥会的吉祥物。其实猫头鹰确实是自然界的益鸟,所以我们应该保护这种动物,不要随便去伤害它们。

我拍摄的鸟种数
320种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   特约撰稿人    
欣赏学习!祝老师周末快乐!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   管理员   资深顾问   观鸟人   高级版主   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精湛的拍摄技法,精美的自然画面

我拍摄的鸟种数
114种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   最佳评论员   最佳生态摄影师    
精美漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
精彩漂亮!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   蓝钻会员   特约撰稿人   资深生态摄影师    
相互走动,相互学习,共同提高,岂不美哉!工作生活了一个星期了,祝老师周末愉快,祝老师周六周日能好好好休息,陪陪家人,同时能拍出精彩的大片!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   签约生态摄影师    
漂亮!

谢谢老师的分享!

问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   评论员    
精彩漂亮,欣赏学习老师佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩漂亮,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
35种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!学习问好!