欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 追忆在昆明拍摄红嘴鸥的快乐时光

我拍摄的鸟种数
428种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深观鸟人   最佳评论员   最佳生态摄影师    

追忆在昆明拍摄红嘴鸥的快乐时光

1985年,几千只红嘴鸥在冬天偶遇春城昆明,从此开启它们与昆明市民和外地游客的缘分。从那时起,每年10月,它们都会不远万里、飞越千山万水,从遥远的西伯利亚来到昆明过冬,第二年春节后又飞回它们的家乡,年复一年,周而复始,转眼间已有30多年的历史了。观鸥、喂鸥仿佛已成为昆明人日常生活中的一部分。其中其实最开心的是摄影人,每年红嘴鸥来到昆明的时刻,凡是有鸥的地方,就有他们的身影,据说昆明摄影人,仅凭鸥片最后加入中国摄影家协会的人,有10多人。

作为一个南京人,和鸥结缘要追溯到2000年了,那时我申请到一个有关滇池污染方面的国家项目,带着十多个年青研究人员和研究生,奋斗在滇池的野外工作中,2001-2005年,我每年要在昆明呆7-10个月。佳能300D一出来,就买了一台,配了一组适马的头,刚开始主要是拍风光为主。最初红嘴鸥也是当风光拍的。直到2003年,认识一个昆明拍鸥的朋友,他带我去翠湖拍鸥,才知道拍鸥是这样拍的: 选择了一个湖边的水泥桩,然后在上面喂面包(然后发展到喂蛋糕),鸥来抢食,可以拍到很多精彩的镜头。尽管很多朋友不喜欢这种诱拍(我现在也不喜欢),但是当然真的拍的不亦乐乎,只要有空,在太阳出来前,就买好面包,去那个桩前占一个位置,拍鸥人渐渐多了起来,总有一个人自告奋勇,为其他朋友去喂鸥(主要是昆明人,这一点挺让我感动的)。

当时拍鸥人很少见到人用大炮,甚至单反都不多,但是确实有很多人拍到了高水平的作品,甚至好几幅曾经获得过国际大赛的金奖。给我印象很深的是一个老兄,现在名字记不得了,他用的胶片大画幅,他自己说,一天最多按一次快门,有时几天没有收获,曾经看到他洗出来的照片,确实漂亮。

我自己拍鸥,几个常用焦段都用过,鱼眼,10-20,17-35.24-80.70-200,100-400mm,当然现在这些镜头已经躺在干燥箱中睡觉多年了。

今年冬天,计划再去昆明,用大炮拍拍红嘴鸥,不知道是什么感觉。回忆那几年的昆明拍鸥时光,真的很开心!

清风入怀  品味佳作,快乐分享,点赞问好老师 !  发表于 2018-12-8 15:30
三宜  赞  发表于 2018-12-7 11:39

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
浏览老师的主题,跟帖点阅,捧个人场,一份鸟友之情;
欣赏老师的佳作,加分点赞,聚个人气,几多暖意融融,感谢分享,“大雪”安好!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精美的图文,欣赏学习,问老师好!感谢分享自己的拍鸟历程、心得, 感谢您对文化版的支持!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,赏心悦目,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作 赞赏祝贺 感谢分享 点赞问好

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
温馨回忆,娓娓道来,慢门精彩,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
真可谓遮天蔽日了 本帖最后由 天使林 于 2018-12-8 08:59 编辑

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐分享,点赞问好老师 !