欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

018【中国生态摄影师】天福:回顾野鸟摄影十三年,与鸟网同龄

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级会员   超级版主   版主   SVIP    

个人摄影简历:
姓名:宋天福【网名:天福】 版主   荣誉版主   鸟网元老   签约摄影师   

2005年开始专注野生鸟类摄影到至今。
中国摄影家协会会员
大庆市摄影家协会 常务副主席
大庆市野生鸟类摄影家协会 主席

野鸟摄影理念:
关爱自然、保护野鸟,用镜头记录和展示野性生灵的美丽,用野鸟的生态故事表述野性生灵的无私奉献精神和高度责任感。用我们生动的图片感染人、影响更多人主动参与到野生动物保护的行列中,让人们认识到,地球不能只有人,应该是人与野性生灵和谐共处一个地球村。

国际荣誉:
作品《抖羽》、《注视》、《争》、《亲情-宠儿》、《天敌》、《收获》、《情感的漩涡》、《魅力》等曾入选澳大利亚第51届国际展、美国S4C国际摄影展、澳大利亚VIGEX第24届国际摄影展、香港41届国际摄影展、美国威明顿国际摄影展、香港大众摄影会举办的第38届国际摄影展、奥地利超级巡回国际摄影展、马来西亚第28届国际摄影展、上海第九届国际摄影展、台湾国际影展全部入选、卡塔尔阿尼塔尼国际摄影展、美国《国家地理》全球摄影大赛华夏地理社区展等。
国内荣誉:
一、《大众摄影》全国影友大擂台
《情感的漩涡》三等奖
二、“中国生物多样性保护与利用”数码摄影赛
《动与静》二等奖
三、中国国家地理首届“飞羽瞬间”全国野鸟摄影大赛
1.《宠儿》获精彩行为组     金  奖
2.《空中争宴》获精彩行为组 优秀奖
3.《繁衍生息》获图片故事组 优秀奖
2010年国内入选作品:
中国国家地理“飞羽瞬间”全国野鸟摄影大赛
1.《比翼双飞》(毛腿沙鸡)获野鸟肖像组  金奖
2.《使命》(黑翅长脚鹬育雏)获图片故事组 银奖
自2006年起,《摄影世界》《大众摄影》《中国摄影报》黑龙江报、大庆报等多家杂志报刊约稿专版发行若干;大庆龙凤湿地公园自2009年到至今,有近240幅野鸟作品长期展出。

回顾野鸟摄影十三年,与鸟网同龄

回顾拍鸟历程,接触拍鸟是2003年的秋天,有朋友说王家围子附近的养鱼池有20几只大鸥鸟在叼鱼,去了之后很激动,拍了很多,当初用的是老柯达数码相机,尼康80-400老镜头,连拍速度每秒仅1.7张,当初拍了一些不错的瞬间,由于距离远,鸟比较小,剪裁后扩不了大片,图片陆续都被删除了,接下来两年再没拍鸟,2005年7月应该算是拍鸟开始吧,还是那套老数码,在龙凤湿地拍须浮鸥,还好,总算留下几张处 女作,幸运的是,连拍速度每秒仅1.7张,碰到了一幅出水瞬间,也正是因为如此,之后就一发不可收拾。同时组建了“大庆炮队”,由此掀起了拍鸟的热潮,并吸引外地鸟友陆续来到大庆,2008年鸟网年会在大庆召开,在接待中,大庆炮队的和谐、淳朴、真诚,加上三杯美酒敬亲人的豪气,给全国鸟友留下了良好的印象。

十三年中,我的设备不断升级,陆续更换尼康机身D2X、D3、D3X、D4、D5,更换了一代600mm、2代600mm长焦镜头,耗资几十万,但我无怨无悔,因为拍鸟心情好,所以身体一直很健康,因为拍鸟改变了社会活动圈子,接触到全国各地很多拍鸟人,他们在仕途上差别很大,有高官、有富豪、还有普通工薪阶层。但在这个圈子里,身价已经不足为奇了,都回归到自然人的状态,相互之间都是拍鸟的朋友。以年岁论大小,互称兄弟姐妹,天下鸟友是一家,相聚其乐融融。不熟悉的相互尊称为“老师”,这也很正常,因为每个人都有自己的经验和特长,相互取长补短,人人为我师!

在拍鸟历程中,也获得了一些殊荣,自2006年在《摄影世界》第七期发表野鸟作品4个专版开始,截止2010年,曾经有很多作品在国际影展中入围,比较幸运的是,2007年一幅《凝视》入选第22届国展,2008、2010年《中国国家地理》杂志举办的两次“飞羽瞬间”全国野鸟摄影大赛中,第一届获得一金二优秀加一幅画册用片、第二届获得一金一银奖项,由此受到了拍鸟人的爱戴,尽管都是昨天的事儿,但回顾起来还是比较欣慰。荣誉留在了昨天,但因为摄影,我收获了朋友,这是永远的财富,因此我不孤独、不寂寞。快乐摄影伴随我的夕阳红!

个人摄影作品:

《草原上的-毛腿沙鸡》

《宠儿》

《(灰翅浮鸥)须浮鸥.白翅浮鸥》

《空中争宴》

《抖羽》

《出水芙蓉》

《六口之家》

《毛腿沙鸡》

《凝视》

《千军万马在征途》

《弹何容易》

《虚幻之巢》

《文须雀》

《喂了谁》

《寻觅》

《争端》

《珠海海边的-小白鹭》

清风入怀  向老师学习致敬!  发表于 2019-5-16 11:51
畅想CHANGXIANG  为老师精彩的作品喝彩,为老师执着奋进的精神点赞!  发表于 2019-5-13 16:48
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2019-4-7 20:16
不老草  精彩拍摄,精湛技艺,欣赏学习。  发表于 2019-1-28 20:17
庙雀玩童  别有风味!记录真实,技艺高超!值得欣赏学习!  发表于 2019-1-18 09:04

我拍摄的鸟种数
107种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   常务副总版主   VVIP   鸟网元老   国际摄影实习裁判   高级评论员   观鸟人   高级数码调图师   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
天福老师是大庆炮队的创始人之一,是中国国家地理两届飞羽瞬间野生鸟类摄影大赛的金奖获得者!是著名的野生动物摄影师!他为人豪爽、坦诚、义气,是一位令人十分敬重的兄长!

我拍摄的鸟种数
39种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 总版主   创始人   国际摄影裁判    
天福大哥是一位非常出色的野生动物摄影师,十几年来,一直潜心摄影创作,他的作品在国内外赛事上多次获奖,成绩令人赞叹。
天福又是一位好兄长,他为人仗义、豪爽,真诚对待每一位鸟友和每一位朋友,在我们10多年的交往中,天福大哥是令我敞开心扉、无所顾忌、无所不谈的挚友之一。
在我的人生旅途中,能遇上天福大哥是我一生最大的幸事!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
用片子感悟人生. 述说着昨天的故事和对美好生活的向往.一切的美好的事物 是从回归自然开始的。生命是时间的延续,是精神永恒之循环。多去品味生活的美好,这样快乐才会离你越来越近,人生也会像生活一样越来越美好。

我拍摄的鸟种数
9种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   荣誉版主   VIP4   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
难得的收获,难得的精彩,难得的大师。
学习欣赏,祝福老师安康顺意。

我拍摄的鸟种数
316种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
'精彩漂亮,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
217种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人    
精彩漂亮!向大哥学习!:

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

我拍摄的鸟种数
41种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
向大哥学习

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
精彩漂亮!向大哥学习!

我拍摄的鸟种数
128种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺天福老师!

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师    
张张精彩  欣赏学习老师佳作     祝贺天福老师     向天福老师学习  致敬   

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
天福老师.学习。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量