欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟友纪实] 乐哈哈71:赠人玫瑰 手有余香

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主    

翻看手机图片,突然发现这个帅小伙,笑的很开心(图1),瞬间引起我的回忆,想起了在哥伦比亚的一个小花絮。
      有一次在Rio Bianco自然保护区内拍摄(图2)。这是一个国家级保护区,海拔2560米,环境非常好,植被茂密,各种鲜花盛开,有多种鸟儿,我们拍了18种蜂鸟、唐纳雀、八色鸫等鸟,非常高兴。这里还有一个大水库,供应部分区域的城市用水。
      下午结束行程我们开开心心的下山,途中前挡风玻璃上落下星星点点的小雨,拐过一个陡弯,司机突然发现路边的树上有一只高原翠鴗(图3),我们迅速掏出已经装包的设备,悄悄下车,手持相机记录下了一个新的鸟种,甚是开心。此时有一群人徒步下山经过我们身边,以为鸟儿会被惊吓,可是鸟儿依然站在树枝上,直至他们走远才飞入森林。我们也转身上车,兴奋的欣赏高原翠鴗的模样,讨论着这偶然的收获。车子行进中雨悄悄的下大了,我一抬头,雨刷已经快速转动,突然发现刚才经过的人群正在雨中疾步,我迅速转向导游(司机不会说英语):让他们上车,车上其它人员也一致同意,于是他们六人迅速上车了,虽然没有座位只能站在过道里,但是能看得出他们很感激,一直用西语表达着感谢并频频向我们点头微笑。
      车到山下一处房子前,他们边道谢边鱼贯下车(后来得知这些人是保护区的工作人员),当最后一个人即将下车时,我突然举起手机,“Do you mind if I take a picture?,虽然他不懂英文,但是看见我举起的手机,不等导游的“no problem出口,他已经快速的举起双手面带微笑做了个pose。于是,今天当我看见这张图片时就想起了这个小插曲。
       赠人玫瑰,手留余香,其实是很简单的一件事情,也是中华民族的优秀品德。在他人需要的时候伸出援助之手,方便了别人的同时也会给自己带来愉悦。一个发自内心的小小的善行,常常会体现出一个人、一群人的基本素质。记住别人对自己的好,抹掉自己对别人的怨,在人生的旅途中才能顺风顺水,如同王羲之为了帮助老婆婆,就在她卖的所有扇子上题字,王羲之也因此留下美名。
       我和那些擦肩而过的搭车者可能今后再无交集,但是又有什么关系呢?想起这件事情我的内心会很愉悦,他们想起那次雨中搭了外国朋友的车也会很温暖,这就够了。不要总是记着自己做了哪些好事,要多想想还有哪些事情需要你去做。微笑是最好的语言,“你好” 可以走遍天下。给别人一只玫瑰,自己手里也会有余香,这种芳香在手上在心上。

春天123  学习问好!  发表于 2018-11-18 15:29
春天123  恭贺荣获图文精华,非常棒的“赠人玫瑰 手有余香”!谢谢问好!  发表于 2018-11-18 15:28
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华   发表于 2018-11-9 23:24
散发客  恭贺佳作荣获首页精华!  发表于 2018-11-9 15:21
清风入怀  精彩漂亮!欣赏问好!精彩漂亮!欣赏问好!  发表于 2018-11-9 05:42

我拍摄的鸟种数
172种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深摄影师    
精彩漂亮,佳作欣赏!

乐哈哈71  感谢您的临帖鼓励!祝您新周愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-12 06:56

我拍摄的鸟种数
115种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP1   最佳评论员   摄影师    
精美佳作,欣赏学习,问好老师!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习问好!感谢老师交流佳作,祝愿老师大作不断、收获连连。

乐哈哈71  感谢您的临帖鼓励!祝您新周愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-12 06:57

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

乐哈哈71  感谢您的临帖鼓励!祝您新周愉快!  详情 回复 发表于 2018-11-12 06:57

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,向老师问好!

我拍摄的鸟种数
180种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   资深顾问   资深评论员   资深摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   摄影师    
漂亮!

谢谢老师的分享!

问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   高级版主   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩画面,欣赏学习,加分点赞!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP6    

精彩漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩漂亮!欣赏问好!