欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

兰天:太平鸟快飞来吧------贺荣获首页精华

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

太平鸟快飞来吧

雀形目 > 太平鸟科 > 太平鸟属 ,该属有大太平鸟与小太平鸟两种.大太平鸟体型略大(18厘米)尾尖端为黄色;小太平鸟体型略小(16厘米)尾尖端绯红,两种鸟易区别。尾下覆羽栗色,初级飞羽羽端外侧黄色而成翼上的黄色带,三级飞羽羽端及外侧覆羽羽端白色而成白色横纹。成鸟次级飞羽的羽端具蜡样红色点斑。虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-褐色。叫声:群鸟叫声为颇有特色的清亮的成串buzzing sirr声,鸣声简单似叫声。繁殖鸟见于西伯利亚及黑龙江的小兴安岭。越冬鸟群至华北,湖北及山东。偶至长江流域。习性:群栖性。多喜食蔷薇果,及小叶女贞子及其他浆果类。
      该鸟过去在济南没有记录,2010年3月在大明湖司家码头南边的树林里发现了7只太平鸟在啄食大叶女真的黑果子.我得到信息后前去拍摄.这一小群鸟,第二天就不见啦.据估计这是群鸟飞向北方时在济南暂时落脚补充能量,应该是在南边过的冬.但是该鸟知道了济南这个地方有水,也有食物,济南的大叶女贞很多,是多见的行道树和绿化树.
                        图片1-2是2010年3月在大明湖司家码头南边的树林里拍到的.

2011年11月上旬,太平鸟正式的来济南过冬啦,先是落到泉城公园,一般是聚集在一棵高大的杨树上,发现那棵大叶女真的黑果子成熟,就蜂拥而上很快就啄食一空.也就半个月的时间泉城公园大叶女真的黑果子已经所剩无几,于是群鸟就飞向大明湖,趵突泉,五龙潭等公园啄食黑果子.渴了就喝泉水湖水.这些公园的果子吃光了,鸟儿又飞到城区啄食路旁的黑果子,一直到3月中旬,鸟群就一起向北飞去到西伯利亚及黑龙江的小兴安岭繁殖,春夏季以昆虫为食.2011,12,13,14连续4年都是如此在济南过冬.来年冬初鸟儿从繁殖地一路经陆地飞往天津,北京,石家庄等地,一路过渤海从东营登陆飞往南方,每年11月初都是北京,天津,东营等地的鸟友先发太平鸟的帖子,我们就知道快到济南拉.

图片3-8是2011年至14年在大明湖,趵突泉,泉城公园拍摄的

可是2015年和16年,太平鸟连续2年没在济南过冬,我们是望眼欲穿啊.据估计2015年济南上空雾霾密布上空灰黑一片笼罩着泉城,鸟儿看不到陆地,就越城而过.

2017年11月底,太平鸟又飞临泉城过冬,济南的鸟友又过了一个丰富多彩的冬天.

图片9-11是2017年12月在大明湖拍摄的

现在又到了该飞来的时间点啦,2018年的太平鸟啊,快飞来吧.

(前后7年我拍摄到很多太平鸟的图片,感兴趣的博友可通过我的快捷导航我的帖子查找观看图片.)

2010年3月在大明湖司家码头南边的树林里拍到的.

2010年3月在大明湖司家码头南边的树林里拍到的.

民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2018-11-8 09:58

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

我拍摄的鸟种数
272种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级数码调图师   签约摄影师    
精彩拍摄,欢迎老师到林鸟版展示您的作品,问好。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约摄影师   VIP6    
欢迎在林鸟版发贴交流感谢分享佳作祝健康快乐

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
漂亮,欣赏,问好

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   摄影师   初级数码调图师    
欣赏老师精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
269种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,欣赏老师作品,问好!

我拍摄的鸟种数
182种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   摄影师    
精美佳作,学习问好!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
漂亮,欣赏!