欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 看门老头:怀念前年的阿穆尔隼

我拍摄的鸟种数
60种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约摄影师   荣誉版主   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员    
怀念前年的阿穆尔隼

2016年的秋天,南京的鸟人惊喜地在江北龙袍湿地,发现了数以百计的阿穆尔隼。
    其实在这之前,每年的秋天,都会有成群的阿穆尔隼出现在南京的绿水湾湿地,以及其他一些地方,包括龙袍。
    而对于南京的拍鸟人来说,前年出现的阿穆尔隼,非同一般。一是因为数量多,二是因为这些阿穆尔隼出现的地方,背景非常美,拍出来的画面十分的好看——龙袍镇几年前在江边搞了一个偌大的“知青公园”,里面种植了大片的花花草草。深秋季节,花儿还未完全败落,站在公园电线上的阿穆尔隼,不时降落在花草丛中,捕食虫儿。随着一阵阵的快门声,一张张以花草为背景的鸟图,便诞生了。

于是深秋在龙袍的花草间拍阿穆尔隼,成了南京鸟人们的一个念想。
    然而过了一年,2017年的深秋,南京的鸟人们失望了。整个龙袍,包括整个南京,都没有几只阿穆尔隼过境。
    到了今年的秋天,依然见不到几只阿穆尔隼。
    究竟是什么原因,让南京的深秋难觅阿穆尔隼呢?
    或许是因为自然生态环境遭到了破坏,让候鸟们不再把这里当作停歇休整的过境地了吧。
    江边的绿水湾湿地原来是鸟类栖息的天堂,可惜前年开始大兴土木,修建长江5桥,整个湿地成了一个大工地,几乎见不到过境的鸟儿了。
    龙袍湿地也因为经济开发而大变样。一望无际的芦苇消失了,取而代之的是一望无际的光伏太阳能板,以及开阔的人工鱼塘和经济草坪。深秋季节,驱车在龙袍的大坝上,竟然产生了“千山鸟飞绝”的感慨。
    经济开发是社会发展的必须,但保护生态环境也是个不容忽视的问题。社会文明的标志,不仅仅是物质文明,生态文明同样重要。好在国家近些年来对生态文明越来越重视,最近听说江苏的沿海地区不再搞围垦和经济开发,保持滩涂生态原貌,原先担忧的大批候鸟将丧失迁徙地的问题,或许已不复存在了。
    但愿阿穆尔隼群居龙袍的美景,不只停留在记忆中。

礁石  非常精美的图文,多日不见看门大师上帖了,心中惦记着呢,顺祝新周快乐!  发表于 2018-11-4 23:22
追光老羊  美好的记录,精彩的图文,感谢分享,欣赏问好!!!  发表于 2018-11-3 07:17
清风入怀  精彩拍摄,感谢分享,问好老师!  发表于 2018-11-3 06:17
乐徒  精彩漂亮,欣赏学习老师佳作,点赞问好老师!  发表于 2018-11-2 21:17
余承奇-  品味老师作品 点赞精彩!问好老师 谢谢老师分享!  发表于 2018-11-2 20:26

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
浏览老师的主题,平添几分雅致,韵味无限,加分点赞;
欣赏老师的佳作,品味个中俊俏,精致精到,受益匪浅,感谢分享,周末愉快!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  

我拍摄的鸟种数
182种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   摄影师    
精彩佳作!非常漂亮!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
多好的生态环境,多美的画面,只可惜后人再也见不到了,老师的精美佳作非常值得珍藏,感谢老师的分享,十分欣赏,周末问好!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    
感谢分享精彩佳作,周末问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主    
细腻的笔触,丰富的感情,精彩的图文,欣赏学习! 感谢您对文化版的支持!
一段记忆,自然生态环境的变更,引起担忧与惆怅、思考,于无奈之下带有一种责任感,敬佩!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   摄影师    
精彩美拍,欣赏佳作,品味学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐分享,点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩漂亮,学习问好!