欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】北京紫檀:“玩”的晋级之路

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    
个人摄影简历:

白明【网名:北京紫檀】管理员   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   资深摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判    2018鸟网国际大赛7幅作品入围。

“玩”的晋级之路

入门

回想自己六年的拍鸟经历,很长一段时间就是一种“玩”的心态。最初是按下快门就从数码相机背屏看到一只飞翔中色彩斑斓的红嘴蓝雀被定格,很有一种满足感,手指动动就能拍照,照片还很漂亮,门槛如此之低还挺好玩,为退休后有个爱好,喜欢上了拍鸟。

成长

入了门,发现事情并不那么简单,相机硬件、电脑软件、鸟类知识、摄影理论四大方面的知识都需要学习掌握。爱好是最好的老师!学习实践、实践学习,真诚求教加努力自学逐步了解掌握了一些鸟类摄影知识和技能,注册了鸟网会员,结识了很多朋友,收获了许多友情,拍了很多鸟片,得到了很多快乐。日积月累,自我摸索体会,小有所成,得个鸟网首精不再难以登天,进入常规“玩法”阶段。

升级

刚刚在这种玩法中自得其乐、自我享受之时,鸟网开启了另一种新的升级“玩法”——鸟网国际化的进程。鸟网走向国际,鸟网这个中国乃至世界最大的拍鸟人作品交流平台,中国鸟人的作品,不可避免的将与国际鸟人作品进行交流、碰撞和比较,如果不能尽快提升艺术修养、能力,将自己的鸟片、动物片迅速成长为动物摄影艺术作品,是无法进入这种升级玩法之中的。挑战更大,更刺激,更好玩!

失落

开始确实不适应,2017中国鸟网国际摄影大赛也有作品投稿,但全部落榜,那可都是拍鸟5年来自己觉得是最好的作品了,但为什么连个入围都没有哪?为什么?仔细观看大赛获奖作品集锦,进行比较后,有了一些感悟,几年来抱着玩的心态,拍了一些鸟片,但作品只是鸟的纪录片,根本谈不上艺术含量,参加国际比赛也只有落榜的结果。

困惑

不想怨天尤人,只想搞清为什么?鸟网国际大赛需要的是什么作品?现有作品如何升级?作品评判的标准是什么? 他们如何保证赛事评分的公正性?什么人可以担任赛事裁判?问题多多一箩筐。。。。。。
    为解惑、为突破、为提升,只有学习学习再学习。

学习

知彼:2018年我参加了鸟网举办的“第二届国际裁判培训班”,学习了解“TOE评分标准”,搞清楚摄影作品的评判标准和评分依据,以裁判的眼光和角度再去评判自己作品的优劣,就知道了一幅作品存在的问题和得分的高低。
    知己:参加“杠一老师高画质无损调图培训班”。学习PS后期调图处理技能和艺术创作要素和美学基础知识。让我知道鸟片不应是简单记录,而应该通过前期、后期创作,成为具有强烈个人风格特点、鲜见的鸟类摄影艺术作品。
   《孙子·谋攻篇》:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”
    学习的心态让人年轻,学习的过程让人快乐,学习的经历使人难忘,学习的成果让人充实!

感悟

与鸟网一起走向国际,升级玩法,就只有逼迫自己不断学习提高、打好美学基础、增强艺术修养。心态从“玩”向“创作”转变,作品从“照片”向“艺术作品”转变,突破固有思维定式,观念更加开放包容,审美意识更加国际化。把“糖水片”注入更多的艺术内涵,提升转变成为艺术作品。
    从摄影爱好向艺术创作的转变,其实会很艰难,会有很多瓶颈需要突破,与大师同行,一句话、一个理念、一个做法可能就会使人豁然开朗、脑洞大开、打破瓶颈、得到提升。

收获

一系列的学习提高,收获还是很丰厚的。0:7,一个悬殊的比分,鸟网国际大赛的收获2017年是0,2018年的收获是7张作品入围。

感谢

感谢鸟网,我们一路携手同行!更与大师同行!感谢鸟网请来杠一老师、杰夫先生、罗德先生等大师给我们传授知识技能、拓展眼界、提高意识、增加修养,能够提高自身能力和水平,积极参与国际舞台上的作品交流与碰撞。      
             一个人可以走的更快,但一群人可以走的更远!

作品欣赏:

《致命一击》

《争先(三只鹰五只脚)》

《优雅》

《迎面而来》

《阴森》

《依恋的目光》

《蓄势》

《仙境》

《生与死的凝视》

《恰似彩蝶空中舞》

《乞力马扎罗》

《鸟舞翩跹》

《暮归》

《目光》

《美丽草原我的家》

《金色的海》

《红宝石》

《飞舞》

《燃烧的金雕》

《杀机四伏》

孤雁行  向紫檀老师学习,为您点赞!  发表于 2018-11-19 17:30
万里家乡一梦牵  佳作欣赏,学习点赞。向老师学习!祝老师立冬安康!  发表于 2018-11-7 11:11
鸟已飞过  向北京紫檀老师学习!  发表于 2018-10-26 23:37
奕龙yilong  向紫檀老师学习,为您点赞  发表于 2018-10-25 22:54
李哥  学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-10-25 22:32

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6    
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   鸟网元老   资深摄影师    
精彩拍摄!非常漂亮!问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约摄影师    
向你学习!

我拍摄的鸟种数
284种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
俺的预言很准啊

我拍摄的鸟种数
10种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6    
精彩美拍,分享学习  问好

我拍摄的鸟种数
180种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   资深顾问   资深评论员   资深摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
155种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好老师。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩,欣赏。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩漂亮、美图欣赏、感谢分享、学习问好!!!