欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 一样的一图不一样的结果

我拍摄的鸟种数
175种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   资深顾问   VIP6   高级版主   国际摄影比赛实习裁判   高级评论员   特约撰稿人   观鸟人   中级数码调图师   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影师    
一样的一图  不一样的结果

先做个小测试,看看这2幅作品,您先给个分数,满分10分,分差0.5分,按照TOE的评分标准进行:

TOE评分标准:
        Technical            技术        3
        Organizational     组织        3
        Emotional            感染力     3
      T——技术层面五项:颜色、光影、曝光、锐度、技法;
      O——组织层面三项:干扰、空间、构图;
      E——感染力四项:情绪、震撼力、主体、想象。
       裁判打分时TOE三方面每个3分,一共9分,还有1分是什么?
       1分就是你的作品被投影仪打到幕布上时,三个裁判在心中的一声惊叹“哇”!
       强烈的视觉冲击力、厚重的艺术吸引力、独出心裁的鲜见性、内涵深蕴的故事性,才能让见多识广的国际裁判有此一叹!
       好了,不要纠结,按照您对TOE的理解,凭着您的直觉给个分数,把它记下来,看看您的打分和最终结果会有什么不同?

第一幅作品是2015619日的鸟网每日一图
   第二幅作品是2018721日的鸟网每日一图
   这是我在鸟网注册发片后六年里得的两个每日一图(简称一图),我都很喜欢。特别是第一幅作品,当时拍鸟两年多,刚刚有所领悟摄影之道,得到一个大大的认可和奖赏,心里很是有着几分喜悦。
   第一幅作品我2017年和2018年鸟网国际大赛投稿了两次,可是都名落孙山、如石沉大海般渺无音信了,为什么?为什么?为什么?
   多牛多难得的一幅作品,乌林鸮迎面飞来,绝对正面,眼睛直视,面部清晰数毛,翅膀造型优美,膀尖适度虚化,环境交代清楚,每日一图都得了,比赛连入围都不能?
   牢骚太盛防肠断,不想怨天尤人,只想搞清为什么?鸟网国际大赛需要的是什么作品?评判的标准是什么? 他们如何保证赛事评分的公正性?都是什么人可以担任赛事裁判?问题多多一箩筐。。。
   为解惑、为突破、为提升,我参加了鸟网20181月在大庆举办的“第二届国际裁判培训班”,学习了解“TOE评分标准”,搞清楚摄影作品的评判标准和评分依据,以裁判的眼光和角度再去评判自己作品的优劣,就知道了这幅作品存在的问题。
  这层面没毛病,得3分;
     O——组织层面三个方面:干扰、空间、构图;
  这层面有毛病了,存在干扰扣1分,得2分;什么是干扰,画面中将你的视线从主体上吸引开的无关因素都是。能不能改进,能!

E——感染力四个方面:情绪、震撼力、主体、想象。
  这层面得2分;为什么?设想一下,迎面飞来的乌林鸮嘴里叼着一只蛤蟆、一条蛇、一个老鼠,3分可得!
  这幅作品令人惊叹的1分不存在,OK,总得分7分,可能不同裁判会给出6.5-7.5分,都属正常。如此这般,“TOE评分标准”就是将每个作品的主观感觉转为客观的量化分析,得出具体分数进行优劣比较,相对客观科学,最大限度保证赛事结果的客观公正。也是国际影艺联认可的国际摄影赛事比赛评判标准之一。
    这张作品能否改进呢?可以!
        1、重新裁剪构图,将几块亮斑裁去,将干扰因素去除;
        2、树干无法裁去,可作钝化处理,即降低树干的饱和度和亮度,使得它不再那么吸引视线;不能作模糊处理,那样会违反比赛规则。

这样处理后,能够增加0.5,得分在7.5分左右。

第二幅作品是2018年的新作《暮归——蓑羽鹤》,2018721日的鸟网每日一图。

这个作品,不数毛没有眼神光,只是晚霞霞光中蓑羽鹤的剪影,霞光比较有特点,明暗层次变化丰富,比较唯美。
   用“TOE评分标准”分析:
  这层面没毛病,得3分;
    O——组织层面三个方面:干扰、空间、构图;
  这层面没毛病,得3分;
    E——感染力四个方面:情绪、震撼力、主体、想象。
  这层面得2分;
   这幅作品令人惊叹的1分不存在,OK总得分8分。
       要想入围,作品要得到8分才比较有把握。这是我在参加“第二届国际裁判培训班”实训后就得出的一个结论,这次比赛观摩印证了这一点。
      现场观摩比赛评分时,看到了这幅作品投映在幕布上,因为是自己的作品,特别关注,三个裁判给出的分数是887.5分,总分23.5分。最终结果入围!当时在现场是不知道最终结果的,只有当一类作品全部评分完毕,入围奖作品数量为该类作品总数的10%,按照得分高低才能最终确定。
      两个作品在鸟网交流展示时,结果相同,都是一图;但在国际比赛时,结果不同,一落选一入围;因为什么?因为规则不同,因为标准不同。
        观摩比赛裁判打分过程中,就发现很多本来可以入围的好作品得不到8分以上的高分,不能入围。就是因为很多的会员老师对这套TOE评分标准不了解、不熟系,以为鸟网举办的国际比赛标准就是鸟网每天的首精、一图评选标准;因为很多的会员老师Photoshop后期处理的能力不够,作品的二次创作不太成熟;有些作品最难得到的E感染力3分和令人惊叹的1分都能得到,反而在基础的T技术层面、O组织层面失分太多,连入围奖都无法获得,真真是令人扼腕叹息、遗憾不止!
      别让你辛辛苦苦得来的好作品在比赛中因为低级的失误,失去它应有的得分;
      学习掌握国际比赛TOE评分规则和PS后期制作方法,多与高手交流切磋,多参加鸟网举办的各类培训班,长进才能更快,有了理论指导,实践才更有目的性。
      没错,拍鸟就是玩,付出精力、时间、金钱,获得一份精神上的满足,但谁不想玩的更有成就感,与高手同行,修炼成高手,才能与另外的高手过招。
      大片一张太难得!别让你的大片因为你的理念低下或技能缺失成为大赛的牺牲品!

李哥  学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-10-25 12:22
李哥  学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-10-25 12:22
舞光拾色  受益非浅!分享学习问好!  发表于 2018-10-17 10:21
方寸  受益非浅!感谢老师无私分享!祝福秋安!  发表于 2018-10-16 23:00
紫光鸟影  我给100分  发表于 2018-10-16 19:45

我拍摄的鸟种数
150种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   签约摄影师    
认真拜读,学习、领悟,老师讲的深入浅出非常在理,值得每个鸟人深思。
拍鸟,漫漫长路,要继续学习实践!感谢老师分享心得,点赞问好!

北京紫檀  感谢清心草老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:01

我拍摄的鸟种数
315种
我的粉丝数量
用户组: 鸟网元老   观鸟人   版主   最佳野生动物摄影师    
您的几篇参赛规则的文章全都拜读了,每一篇都用清晰透彻的实例进行指导,这也为我们今后参加鸟类摄影比赛有了指南,感谢您无私的奉献,问好

北京紫檀  感谢永衡老师鼓励!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:08

我拍摄的鸟种数
39种
我的粉丝数量
用户组: 创始人   总版主   国际摄影比赛持证裁判    
作者以切身感受,阐述了自己拍鸟之初的作品与眼下作品的差异,以及鸟网首精的标准与国际大赛标准的本质区别。
任何一位摄影师,只有经过拍摄、交流、学习、后期、培训的反复轮回,你才会让自己逐渐强大起来,你的内心才会永远充满着正能量,你的眼前才会处处皆美景。

我在鸟网2006-11-20被推荐的第一张每日一图

我在鸟网2018-02-05被推荐的最后一张每日一图

北京紫檀  感谢总版回帖鼓励!并附两张一图佳作!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:11

我拍摄的鸟种数
444种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深观鸟人   资深顾问    
好帖,图文并茂,详解细致,文字、照片都很美...欣赏学习!!

北京紫檀  感谢捕凤捉影老师鼓励!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:12

我拍摄的鸟种数
123种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VVIP   VIP6    
感谢北京紫檀老师的图文分享 学无止境 把爱好“爱”极致其过程需要不断地充电 开阔眼界 北京紫檀老师的图文让我受益匪浅

北京紫檀  感谢美琪老师鼓励!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:14

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
非常难得的作品拍摄以及后期技能、技巧描述!感谢老师分享!

北京紫檀  感谢猛禽100老师鼓励!重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:16

我拍摄的鸟种数
20种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP1   摄影师    
感谢北京紫檀老师的图文分享 !认真拜读,受益匪浅!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   SVIP   资深顾问   最佳评论员   中级数码调图师   签约摄影师   国际自然摄影师    
老师的该篇文章可以当教科书来学习,深入浅出,有根有据,有图有文,分享学习问好!

我拍摄的鸟种数
17种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
认真拜读了老师的这篇参赛心得帖子。对于我来说,拜读的目的不是为参赛,而是从中找寻自拍的鸟片与参赛佳作之间的差距和问题所在,提升自身的技艺水准。由衷地感谢老师的分享!祝老师拍得大片、早日荣登国际赛事榜首!

我拍摄的鸟种数
80种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级评论员   资深摄影师    

认真拜读,学习、领悟,老师讲的深入浅出非常在理,值得每个鸟人深思。
拍鸟,漫漫长路,要继续学习实践!感谢老师分享心得,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   高级版主   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 ! 学习问好 !加分点赞! 谢谢分享 !

北京紫檀  感谢八妹(一风若隐)老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 15:59

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
浏览老师的主题,平添几分雅致,韵味无限,加分点赞;
欣赏老师的佳作,品味个中俊俏,精致精到,受益匪浅,感谢分享,周二愉快!

北京紫檀  感谢三宜老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 15:59

我拍摄的鸟种数
163种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   观鸟人   摄影师    
非常精彩!——欣赏点赞、学习问好!

北京紫檀  感谢羊城老曾老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:00

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。

北京紫檀  感谢笑笑姥爷老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:00

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
非常有益的拍摄以及后期技能、技巧提示!谢谢图文分享!

北京紫檀  感谢成都隆迪老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:01

我拍摄的鸟种数
68种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
感谢老师分享 学习了!

北京紫檀  感谢苏勒德老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:02

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
精彩作品,点赞问好,祝福秋安

北京紫檀  感谢愤怒的大鸟老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:03

我拍摄的鸟种数
123种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮欣赏学习

北京紫檀  感谢吉林大漠胡杨老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:03