欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 鲁北剑:得与失的思考

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
39人

高级评论员 特约撰稿人

用户组: 钻石会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
得与失的思考

作者 张汝奎

当时拍摄这张照片的时候,我没有想那么多。可是当我再次翻看这幅照片的时刻,我顿时有些浮想联翩。

一只鸟儿在它的努力下得到了一条小鱼的时候,它会是怎样的兴奋和高兴?它会是怎样的珍惜自己通过努力获得的这份收获?我想,这只翠鸟一定是加倍的珍惜与高兴,还有兴奋。

殊不知,到了嘴里的收获没有了,跑掉了,并且这条小鱼不可能再回到自己的嘴里来了。眼前的情景就是事实。

怎么办?一只翠鸟眼瞅着小鱼儿从自己的嘴中滑落下去了,而另一只翠鸟在一旁视而不见不理不睬。

画面很有趣,画面很尴尬,画面很无奈。可是我却陷入了自己的思考——

思考一,翠鸟的不慎才导致小鱼儿的失去。是这样的吗,我觉得不完全是,因为翠鸟还不容易才得到了这条小鱼儿,它怎么会不慎呢?

思考二,小鱼儿的狡猾和机智,才导致它从翠鸟嘴中巧妙逃脱。可是,小鱼儿有这么聪明和机智吗?我觉得小鱼儿会的。就像其他动物一样,当自己遇到险境的那一刻,它不时地在考虑怎样才能逃跑掉,才能不被翠鸟吃掉,真的吗?我问画面中的小鱼儿,小鱼儿不作任何的回答,因为它只顾着逃跑了。

思考三,假如小鱼儿没有逃跑,没有滑落下去呢?只有两个可能,那就是被翠鸟吞入口中,或是在翠鸟即将吞入口中的那一刻,小鱼儿依然会跑掉的。

因此,我最后的思考是,任何事情都是有转折的,任何事情都是既有得,亦有失。而得失之间,就差那么一点点——任何事,都不要得意。

——2018年10月9日写于山东德州

畅想CHANGXIANG  品味佳作,快乐分享,点赞问好 !恭贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2018-10-11 23:29
清风入怀  精彩漂亮、欣赏学习! 向老师问好!  发表于 2018-10-10 05:21
三宜  赞  发表于 2018-10-9 19:40

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
249人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
浏览老师的主题,平添几分雅致,韵味无限,加分点赞;
欣赏老师的佳作,品味个中俊俏,精致精到,受益匪浅,感谢分享,顺致秋安!
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
39人

高级评论员 特约撰稿人

用户组: 钻石会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
感谢关注点评鼓励,问好老师!

我拍摄的鸟种数
113种
我的粉丝数量
15人

观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   VIP1    

精美好拍,生动自然,靓丽清新!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习问好!感谢老师交流佳作,祝愿老师收获不断,大片连连!

鲁北剑  感谢关注点评鼓励,问好老师!  发表于 2018-10-9 20:18

我拍摄的鸟种数
43种
我的粉丝数量
0人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 微信宣传大使3级勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 十佳版主勋章 国际摄影比赛实习裁判 鸟网大型活动勋章2 鸟网摄影比赛终审裁判 最佳评论员 特约撰稿人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   高级版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判    
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您对宁夏版的关心和支持!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
39人

高级评论员 特约撰稿人

感谢关注点评鼓励,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章3 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,赏心悦目,感谢分享。

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-9 22:12

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
111人

活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-9 22:12
认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
16人
用户组:    红钻会员  
哲理更胜精彩画面,得失出于慎密思考!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-9 22:13

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
43人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 特殊贡献勋章 微信宣传大使1级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 高级评论员 鸟网线下活动勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-10 06:49