欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 鲁北剑:得与失的思考

我拍摄的鸟种数
5种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
得与失的思考

作者 张汝奎

当时拍摄这张照片的时候,我没有想那么多。可是当我再次翻看这幅照片的时刻,我顿时有些浮想联翩。

一只鸟儿在它的努力下得到了一条小鱼的时候,它会是怎样的兴奋和高兴?它会是怎样的珍惜自己通过努力获得的这份收获?我想,这只翠鸟一定是加倍的珍惜与高兴,还有兴奋。

殊不知,到了嘴里的收获没有了,跑掉了,并且这条小鱼不可能再回到自己的嘴里来了。眼前的情景就是事实。

怎么办?一只翠鸟眼瞅着小鱼儿从自己的嘴中滑落下去了,而另一只翠鸟在一旁视而不见不理不睬。

画面很有趣,画面很尴尬,画面很无奈。可是我却陷入了自己的思考——

思考一,翠鸟的不慎才导致小鱼儿的失去。是这样的吗,我觉得不完全是,因为翠鸟还不容易才得到了这条小鱼儿,它怎么会不慎呢?

思考二,小鱼儿的狡猾和机智,才导致它从翠鸟嘴中巧妙逃脱。可是,小鱼儿有这么聪明和机智吗?我觉得小鱼儿会的。就像其他动物一样,当自己遇到险境的那一刻,它不时地在考虑怎样才能逃跑掉,才能不被翠鸟吃掉,真的吗?我问画面中的小鱼儿,小鱼儿不作任何的回答,因为它只顾着逃跑了。

思考三,假如小鱼儿没有逃跑,没有滑落下去呢?只有两个可能,那就是被翠鸟吞入口中,或是在翠鸟即将吞入口中的那一刻,小鱼儿依然会跑掉的。

因此,我最后的思考是,任何事情都是有转折的,任何事情都是既有得,亦有失。而得失之间,就差那么一点点——任何事,都不要得意。

——2018年10月9日写于山东德州

畅想CHANGXIANG  品味佳作,快乐分享,点赞问好 !恭贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2018-10-11 23:29
清风入怀  精彩漂亮、欣赏学习! 向老师问好!  发表于 2018-10-10 05:21
三宜  赞  发表于 2018-10-9 19:40

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
浏览老师的主题,平添几分雅致,韵味无限,加分点赞;
欣赏老师的佳作,品味个中俊俏,精致精到,受益匪浅,感谢分享,顺致秋安!

我拍摄的鸟种数
5种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
感谢关注点评鼓励,问好老师!

我拍摄的鸟种数
115种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP1   最佳评论员   摄影师    

精美好拍,生动自然,靓丽清新!为老师的漂亮分享加分点赞,向老师的精彩拍摄学习问好!感谢老师交流佳作,祝愿老师收获不断,大片连连!

鲁北剑  感谢关注点评鼓励,问好老师!  发表于 2018-10-9 20:18

我拍摄的鸟种数
63种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际摄影实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您对宁夏版的关心和支持!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
5种
我的粉丝数量
感谢关注点评鼓励,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,赏心悦目,感谢分享。

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-9 22:12

我拍摄的鸟种数
137种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-9 22:12

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
哲理更胜精彩画面,得失出于慎密思考!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-9 22:13

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

鲁北剑  感谢关注,问好老师!  发表于 2018-10-10 06:49