欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】长春小马哥:没有最好,只求更好,摄影学无止境!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人摄影简历:
马立明【网名:长春小马哥】VIP6 版主 资深评论员 签约摄影师

本人工作照 (2).jpg

摄影及其他艺术方面的荣誉:
2014年九月,我的照片“偏爱”被长春市文化广电新闻出版局评为三等奖。
2014年十二月,我的照片“冰雪镜泊湖”被中国国家地理冰雪之冠精选作品。
2015年一月九日,我的照片“白练如洗”被在中国摄影报选用。
2015年三月,我的照片“大红灯笼挂起来”被长春市文化广电新闻出版局评为三等奖。               
2016年四月十五日,我的照片“长白岛上我们一起来冬泳”被评为优秀奖。
2016年四月十五日,我的照片“江岸仙境”被评为优秀奖。
2016年五月成为吉林省摄影家协会会员
2018年十月,我的照片“雕鸮”旅游纵览杂志评为一等奖。
2018年十月一日,我的照片“在水一方”东方白鹳在长春市南溪湿地摄影展上被评为特别奖并授予住南溪湿地摄影家称号。

没有最好,只求更好,摄影学无止境!

我是从2009年开始涉足摄影,一个很偶然的机会让我喜欢上了单反相机。记得那时我还是卡片机,一次去家乡的南湖公园拍荷花,结果看见很多“长枪短炮”排成一列。那阵势我至今还记忆犹新,我小心翼翼的凑上前去观看,手里的卡片机也不好意思拿出来了。我走到一个年纪比较大的老者身后开始仔细观察,因为我想知道他们拍的和我拍的有什么区别。这位老者很热情,看我站在身后就跟我打招呼说:“你咋不拍呢?我看你站半天了……”我不好意思的说:“我的是卡片机,不好意思拿出来,跟你们的相机没法比。”老者笑了笑说:“没有什么的,只要开心就好,你过来用我的试试”,于是我就第一次按下了单反的快门,拍完一张荷花后我没看出什么来,这时老者让我放大了看,结果我看到了花朵的纹理。我不甘心的拿出卡片机也拍了一张放大后我服了,终于明白了卡片机和单反的区别。我马上询问了老者这套机器的价格,留下联系方式后离开了。
    第二天我就按老者的意思购买了我人生中第一款入门级别单反相机,佳能500D和镜头18 135。从此开始了我的摄影之路,从开始的风光到后来的花卉人像以及微距都尝试过。但是都是昙花一现,因为我发现这些我都不喜欢。随着时间的推移,单反相机更新淘汰的也很快,我基本上都是跟进,先后进手5D2,5D3,7D2,1Dx到现在的1Dx2。
    说起拍鸟还要从2014年的一个夏天开始的,也是一个很偶然的机会,我们在家乡的南湖拍风光,我没拍几张就感觉够了。我正要离开的时候,还是这位老者提议去拍夜鹭。我都不知道什么是夜鹭,于是就跟着他来到了拍摄地点。我当时使用的是5D2和70 200镜头,学着别人的样子开始拍摄。那个时候连参数都不会调整,经过高人指点后,我终于拍到了第一张夜鹭飞行姿态的照片。心里别提多高兴了,回到家反复的看,我才发现,我的兴趣在这里。
    于是我每天早上都去拍夜鹭,我发现每次拍的都不一样,拍鸟的挑战性和观赏性让我一下就爱上了拍鸟。这个时候我开始观察身边的拍鸟专业老师使用的设备了,羡慕,嫉妒没有恨呵呵,我开始接近他们。通过了解才知道我的设备是多么的落后。再说我的设备也不是拍鸟用的。于是我暗下决心换设备,开始换1Dx,镜头100 400,使用一段时间后发现成像质量不好。没啥说的了下决心进手600定焦使用至今,走了一大段的弯路二零一五年才回到正轨。我在2015年3月4号注册了鸟网,成为一名会员,那个时候设备也不专业,发片也不慎重。大概发了一段时间后感觉差距太大就放弃了,鸟网让我知道了什么是差距。于是我就暗下决心,一定要努力学习。终于经过四年的学习努力我于2018年的7月23号在几位好友的推荐下开始涉足鸟网,一是想看看自己的水平究竟处在什么位置,二是想向高手大师们学习。经过一个月的努力我成为了摄影师级别。三个月的努力成为了资深摄影师,现在正在向签约摄影师努力。在鸟网我学到了很多东西,照片的质量有了明显的提升,所以我要感谢鸟网给我提供了这么好的学习交流的平台,2018年的8月25日经过应有推荐我成为了鸟网观鸟之旅的版主。
    希望鸟网越办越好,我也会尽职尽责的做好版主的工作,进一步加强学习和交流,争取早日成为一位合格的摄影师。

代表作品:

《赤嘴潜鸭》

《雕鸮》

《鹗捕鱼》

《鹗出水》

《虎头海雕巡视》

《激情反嘴鹬》

《激情泽鹬》

《空降白头鹤》

《蓝翡翠的收获》

《普通小翠》

《普通秋沙鸭吃鱼》

《蓑羽鹤夫妻》

《太平鸟》

《乌林鸮》

《乌林鸮出击》

《雪鸮迎面而来》

《泽鹬》

《中华秋沙鸭夫妻》

《纵纹腹小鸮》

李哥  学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-10-27 21:36
不老草  片片精彩,欣赏学习。  发表于 2018-10-17 12:19
果怡  欣赏学习小马哥老师佳作 点赞问好 !  发表于 2018-10-11 08:31
三宜  赞  发表于 2018-10-11 06:19
柔雅  一幅幅精美的作品,源自于作者摄影的技巧,文化的积淀及对美的事物的追求和鉴赏;一个个沉甸甸的荣誉,是一份欣赏和认可,更是一份肯定和激励,把掌声送给你!  发表于 2018-10-10 08:00

我拍摄的鸟种数
276种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级数码调图师   签约摄影师    
欣赏点赞,学习问好。

wx_春日田歌  欣赏精彩,学习问好!  详情 回复 发表于 2018-10-11 16:27

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩漂亮!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
22种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP1   资深摄影师    
精彩佳作,欣赏学习!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
307种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
漂亮精彩,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师       
每一幅作品都凝聚了作者辛苦的付出及执着!感谢分享!向老师学习!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
感谢分享精彩!学习问好老师!

我拍摄的鸟种数
311种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   资深顾问   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    

精彩漂亮!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
感谢老师的分享!学习了!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   荣誉版主   VIP4   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
速成大师,祝贺学习。