欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 鹰渡寒潭:为什么鸟的消化力很强?

我拍摄的鸟种数
438种
我的粉丝数量
6人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 最多鸟种勋章 珍稀物种勋章 高级评论员 特约撰稿人 资深观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   资深观鸟人   高级评论员   签约摄影师    
为什么鸟的消化力很强?

拍鸟人却会观察到一种现象,鸟类特别能吃,快速的拉。鸟的消化力很强、消化过程是十分迅速。实验证明,以谷物、果实或昆虫所饲喂的雀形目鸟 5 小时后即可通过消化道,特别是果实一类的食物消化最快,歌鸲在吞食樱桃之后,20 分钟即可排出樱桃核。

这是鸟类活动性强,新陈代谢旺盛,要求不断地营养供应所致。加之鸟类因适应飞翔的需要,其体内不能贮存较多的食物,所以对饥饿非常敏感,需要不断采食、摄取足够数量的食物.才能满足其能量消耗的需求。

鸟类无唇无齿,由角质的硬喙所代替,喙的形状随种类不同而异。鸟类的口腔仅为食物的通道,而无咀嚼作用。食道富有弹性,下端明显膨大形成嗉囊,主食昆虫或食肉的鸟类,嗉囊小或消失。

鸟为了将食物迅速转化为能量和为了减轻身体的重量,它们的消化器官有两个胃组成。前胃(腺胃)是一个以化学酶将食物粉碎的腺体,能溶解猎物的骨骼。肌胃,裕称砂囊,囊内含有大量石英砂等粗颗粒.能起到牙齿的作用.竟然能将胡桃壳磨成糊状。消化吸收不了的东西,虫的骨骼,甲壳动物的外壳、毛皮、泥土等会排泄掉,或以食丸的形式反吐出来。

小肠是鸟类消化食物及吸收营养的主要器官。食肉鸟类和食虫鸟类的肠道较短,其粪便可随时由泄殖腔排出体外。食种子及其他植物性饲料的鸟类,其肠道较长,可使食物充分消化吸收。鸟类的肠道后端与泄殖腔相连,泄殖腔开口于体外。鸟类的活动量很大,消化能力强而且快,对饥饿非常敏感,因而随时需要摄取足够数量的食物,才能满足其能量消耗的需求。

清风入怀  精彩漂亮、欣赏学习! 向老师问好!  发表于 2018-10-10 05:21
三宜  赞  发表于 2018-10-9 19:40

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
39人
用户组: 版主   评论员    
精彩瞬间,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
39人

高级评论员 特约撰稿人

用户组: 钻石会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
欣赏学习拜读,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
24人
用户组: 钻石会员  
精美佳作,欣赏品味,学习问好!

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
249人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
浏览老师的主题,平添几分雅致,韵味无限,加分点赞;
欣赏老师的佳作,品味个中俊俏,精致精到,受益匪浅,感谢分享,顺致秋安!
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
22人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟类知识普及勋章 合理化建议勋章 功勋版主勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章3 高级评论员 特约撰稿人

用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩图文,欣赏学习,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
111人

活跃会员勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章

用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。
认真学习、广交朋友、提高摄影水平。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
11人
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮!欣赏!

我拍摄的鸟种数
115种
我的粉丝数量
18人

观鸟人

用户组: 钻石会员   观鸟人    
精彩漂亮,欣赏学习,问好!

我拍摄的鸟种数
180种
我的粉丝数量
64人

活跃会员勋章 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 观鸟人   VIP6    
精彩漂亮、欣赏学习! 向老师问好!