欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 长春小马哥:话说秋收——收获的季节(祝贺老师佳作荣获首页图文精华! )

我拍摄的鸟种数
100种
我的粉丝数量
60人

VIP勋章 资深评论员 观鸟人

用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深评论员   资深摄影师    

每年的这个季节,我都要驱车赶往百公里之外的乡下走一趟。为的就是看一看农田里的水稻,东北的秋收开始了。东北的农作物主要以苞米,水稻,小麦,大豆为主,高粱和小米只是很少一部分了,基本看不到。秋天是收获的季节,开春种下的一粒粒种子,如今变成了硕果累累,如何不叫人喜悦。

我喜欢爬到山上在高处观望那一望无际的稻田,更喜欢走进稻田近距离观看农民收割。看着喜悦在农民的脸上洋溢,我知道这又是一个丰收之年。农民朋友经常说的一句话是“靠天吃饭”,一年风调雨顺的话就一定是丰收年。

东北跟南方不一样,南方一年可以种植两到三季,可是东北只能一年一季。所以秋收是大事,一年的收成全指望着秋收了。

早在清乾隆、光绪时乃至历朝历代都对秋收格外重视,北京的天坛被清乾隆、光绪时重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。我国也为农民设立的秋收节,可见秋收是一件国家大事。秋季是丰收的季节,这不仅意味着要记得感谢上帝的赐予,而且是在市场上庆祝丰收,并做好冬季的储备。

从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。

另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、踏秋赏景的大好时节。

秋风吹过田野,吹黄了稻子,金灿灿的稻谷,笑弯了腰,处处洋溢着丰收的喜悦。“我从垄上走过,垄上一片秋色。。。”当我离开这里的时候,耳边响起了张明敏先生的歌曲,明年我还会来。

三弦琴  精彩图文,感谢分享!  发表于 2018-10-10 08:26
吉林-心静如水  祝贺老师佳作荣获首页图文精华!  发表于 2018-10-9 21:57
陈年往事  精彩拍摄!生动漂亮!感谢分享!欣赏问好!祝老师在拍摄中享受快乐!  发表于 2018-10-9 19:36
云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!  发表于 2018-10-9 16:02

没有最好,只有更好。

我拍摄的鸟种数
284种
我的粉丝数量
87人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网公益勋章 绿色公益大使 鸟网助力大使 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 十佳会员勋章 活跃会员勋章 珍稀物种勋章 鸟类知识普及勋章 最佳图片勋章 微信宣传大使2级勋章 赛事荣誉勋章1枚 国际大赛荣誉勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 初级数码调图师 观鸟人 国际自然摄影师

用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
13种
我的粉丝数量
46人

超级VIP勋章 鸟网宣传勋章 鸟网公益勋章 绿色公益大使 鸟网助力大使 合理化建议勋章 功勋版主勋章 微信宣传大使2级勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章3 鸟网线下活动勋章1 高级评论员 中级数码调图师 国际摄影比赛实习裁判 鸟网摄影比赛终审裁判 国际自然摄影师

用户组: SVIP   版主   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   签约摄影师   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   中级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩,自然,生动,欣赏!

我拍摄的鸟种数
254种
我的粉丝数量
24人

中国鸟种影像新纪录 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP1   观鸟人    
精彩漂亮,欣赏学习!
风景不拍还在,鸟不拍就飞了

我拍摄的鸟种数
254种
我的粉丝数量
24人

中国鸟种影像新纪录 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP1   观鸟人    
精彩漂亮,欣赏学习!
风景不拍还在,鸟不拍就飞了

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
11人

资深评论员 观鸟人

用户组:    观鸟人   VIP4   资深评论员    
精彩漂亮  欣赏学习   感谢分享   问好老师!

我拍摄的鸟种数
47种
我的粉丝数量
45人

VIP勋章 商城公益勋章1 鸟网线下活动勋章1 初级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: VVIP   版主   签约摄影师   初级数码调图师    
精彩图文,学习点赞!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
8人

特约撰稿人

用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作 赞赏祝贺

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
4人