欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 鸟类的紫外视觉

我拍摄的鸟种数
438种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深观鸟人   高级评论员   签约摄影师    
鸟类的紫外视觉

记得很早以前在CCTV10看了一期动物世界,介绍老鹰如何追踪老鼠,原来老鼠的新鲜尿液可以反射紫外线,而老鹰又可以看到紫外线,它就是根据这个来追踪的。这是我第一次知道鸟类的视觉比人类的强,不仅可以看到人类可见的可见光,还能看到紫外线。

1972 年,由 Huth和  Burkhardt,Wright等人先后对蜂鸟和鸽子进行试验,成果和结论标志着鸟类第一次被证实具有紫外视觉。已公开发表的文献证实紫外视觉是鸟类所具有的一种普遍特征,大概只有少量夜行性鸟类不具备。问题是,鸟类拥有紫外视觉有什么作用呢 ?

(1)定向

许多鸟用太阳罗盘来定向,这要应用太阳的位置和时间来判断。由于紫外线具有很强的偏振性和穿透性,使得具有紫外视觉的鸟类,可只通过看天空的一部分(甚至是阴云密布的)来判断方向。

(2)觅食

觅食假说预言鸟类可以应用食物相对背景对紫外线强的吸收或反射。 鸟类吃的许多水果都能反射紫外线,由于叶子不能反射,所以可以增强果子的可见度。许多鸟类的食物,比如虫子和蛾子等,在可见光下和背景不易区分,但是在紫外光下,能明显的显露出来,使鸟类容易发现。如开头所言,老鹰可以通过反射紫外光的老鼠的新鲜尿液来追踪老鼠。

(3)性选择

性选择假说认为紫外视觉功能对性别选择有帮助。性选择理论认为羽毛是第二性征。羽毛可以帮助分析共性特征给对手留下深刻印象。其次,许多鸟种的羽毛和新鲜的装饰都可以反射紫外线。研究发现鸟类选择配偶时,不光是看可见光(我们人类看到的)下色彩来进行选择,而是加上紫外光的显示来进行选择的。这也反过来证明了目前大多数鸟类的羽毛可以反射紫外线的成因。

(4)其他功能

由于紫外线视觉提供了时间信息, 紫外光可以成为鸟类校准它们昼夜时钟的线索。

老人乐s  十分欣赏原生态环境的鸟图--[林鸟] 鸟类的紫外视觉--非常精彩,非常漂亮,自然生动,令人赏心悦目!恭贺老师佳作荣获首页鸟类精华!   发表于 2018-9-29 21:13
海博  祝贺老师的佳作荣获首页精华!  发表于 2018-9-29 15:45
万里家乡一梦牵  祝贺老师的佳作荣获首页精华!!  发表于 2018-9-29 14:10
景文  恭贺老师佳作荣获首页摄影师鸟类精华  发表于 2018-9-29 12:39
春天123  恭贺荣获首页精华  发表于 2018-9-29 12:37

我拍摄的鸟种数
125种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮欣赏学习

我拍摄的鸟种数
25种
我的粉丝数量
用户组: 最佳评论员   特约撰稿人   摄影师    
向老师学习!

我拍摄的鸟种数
160种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩图文,感谢分享,欣赏学习。

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   评论员    
传道,授业,解惑 本帖最后由 渔樵唱和 于 2018-9-28 17:38 编辑

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩美片!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
140种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
鸟类有着特殊的紫外视觉功能,1候鸟,信鸽的导航系统有地磁导航,紫外导航,地标导航,天体导航,根据情况交替使用。2鸟类觅食昆虫花蜜果实,猛禽捕食靠紫外视觉,不受保护色遮挡物干扰,可以让它们轻易找到食物。3虎皮鹦鹉腮羽,大山雀冠毛等,能反射紫外光,在雌性的眼睛里显得格外鲜亮,成为择偶标准。4季节变化光照强度(紫外光)光照时长也变化,视觉神经刺激鸟类生物种,提醒候鸟迁徙。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约摄影师    
精彩漂亮的拍摄,生动自然,佳作欣赏!