欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 红梅花雀为什么这样红

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP6    
红梅花雀为什么这样红
  想得到还有想不到,红梅花雀为什么这样红!
  想得到,红梅花雀是很有趣的自然现象。每年九至十一月,在秋雨濛濛和芦苇花花枝招展的时节,红梅花雀如约而至来到云南省西双版纳勐宋村,在这里度过它们幸福欢乐的繁殖期。此时的红梅花雀俨然成为大自然的搬运工,从它们选择栖息地就已经物色好了这里的资源条件。红梅花雀口衔一枝枝芦苇花,飞往隐蔽的鸟窝,用现成的材料构筑它们的金窝银窝,看来主要是为雌鸟搭建温馨舒适的产房,也为鸟宝宝构筑银色的童话世界。这一美感活动,成全了摄影爱好者一幅幅衔枝结巢的美照。红梅花雀似乎很通人性,有鸟友自带或空运了更漂亮的芦苇花居然成了鸟儿的首选,照单全收,并且在花枝上表演得相当出色精彩!
  想得到,红梅花雀因小而美,成为云南飞往全国的明星鸟。红梅花雀体长不到10厘米,平均体重不足10克,体型娇小可爱,雌雄鸟体态各异。当今社会越来越个性化,社交群体不再单纯迷恋高大上的审美标准,于是有了主流、非主流、小众化、个性化、碎片化的情景交流。小而美的红梅花雀构成了审美意象的纤细、玲珑、精致的元素,特别是在繁殖期,不难观赏到雌雄相会、放声啼鸣、群鸟上花、衔枝玩耍、飞身上杆、展翅飞翔等五彩缤纷,因而吸引了全国各地摄影爱好者纷至沓来。这段时间里,在中国鸟网上每天可见红梅花雀的风姿,而且频频跃居首页精华;在各种鸟友群铺天盖地的主角当数红梅花雀的鸟片和信息。这是云南继盈江犀鸟后又一现象级的影视题材。
  想不到,红梅花雀会灭绝吗?我们暂且不谈红梅花雀在勐宋算是留鸟还是迁徙鸟。据说,云南勐宋的红梅花雀有可能是能够近距离观察的最后一群。有关摄影师和爱鸟人士称,本来红梅花雀在海南、云南、贵州都有分布,但实际现在象云南这样结群而居,年复一年秋来冬去的景观真让人倍加珍爱!况且,勐宋也说不准永远都是红梅花雀的栖息地!大家都看到了,现在红梅花雀是生活在一片撂荒的农田湿地上,种群数量也不过五六十只,如果这些荒地一旦被开发,将使这些鸟儿落荒而逃,再加之耕种田地使用除草剂和除虫剂,又将会给以草籽为食的红梅花雀致命的杀伤!欣喜的是,当地****、村民以及摄影协会达成共识,现在留下了这块宝地,并且约法三章,特别保护这群大自然的精灵。感觉上,当地村民对外来人是热情友好相待的。摄影人也相互告诫,禁止各种破坏性拍摄。
  在我看来,拍摄红梅花雀不一定非要靠近,意境片、生境片更略高一筹。想必大家都有一个共同的愿望: 明年再见!
  鸟儿为什么这样红,这样红,红得好像燃烧的火;鸟儿为什么这样鲜,这样鲜,鲜得使人不忍离去…! 本帖最后由 薄发 于 2018-9-13 21:12 编辑

余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华  发表于 2018-9-18 19:11
顺天野老  图文精美,欣赏点赞,感谢分享,学习问好!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-9-16 23:31
turuiV12  精彩的拍摄,欣赏学习!问好老师,诚祝秋安!  发表于 2018-9-14 14:35
三宜  赞  发表于 2018-9-14 06:26

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP6    
麻烦版主帮我把重复的片子删除,谢谢!

我拍摄的鸟种数
132种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩图文,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
浏览老师的主题,平添几分雅致,韵味无限,加分点赞;
欣赏老师的佳作,品味个中俊俏,精致精到,受益匪浅,感谢分享,顺祝秋安!

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
向老师学习!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐分享,点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
非常精彩,只是图片太大,无法打开,请压缩在500K一下。

老老牛  鸟网发图须知 http://www.birdnet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=688350&fromuid=31380  详情 回复 发表于 2018-9-14 09:45

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
老老牛 发表于 2018-9-14 09:41
非常精彩,只是图片太大,无法打开,请压缩在500K一下。

鸟网发图须知
http://www.birdnet.cn/forum.php? ... 0&fromuid=31380

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
文字精采,图片漂亮,向老师学习!

我拍摄的鸟种数
175种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   资深顾问   VIP6   高级版主   国际摄影比赛实习裁判   高级评论员   特约撰稿人   观鸟人   中级数码调图师   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!