欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 被人吃到灭绝的鸟类

我拍摄的鸟种数
438种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深观鸟人   高级评论员   签约摄影师    

被人吃到灭绝的鸟类

曾与人类共存的鸟类有数万种,从重量不到一个铜板的蜂鸟到二百七十斤重、没有翅膀的恐鸟,许多都已经消失了。尽管消失的原因有很多,但是其中有多种是人类直接吃灭绝的。

1.恐鸟

恐鸟高达三米,重量是非洲鸵鸟的两倍。公元1300年左右,玻利尼西亚人占据了人类发现的最后一块大型陆地新西兰后,仅仅过了两个世纪,岛上的恐鸟就绝迹了。三百五十年后,当欧洲人出现时,这里只剩下一堆大型鸟类的骨骼残骸与恐鸟的传奇故事。

2.渡渡鸟

同样不会飞的鸟类也遭到屠杀,其中最出名的就是生长在印度洋毛里求斯岛上的渡渡鸟。它们始终学不会怕人,在一百年内就被葡萄牙水手与荷兰拓荒者以棒棍打死,煮来吃得一干二净。

3.旅鸽

任何人都可以轻易估算出旅鸽是全世界数量最多的鸟类,一群旅鸽聚集起来飞行可以绵延五百千米、多达数十亿只,遍布整个地平线、遮蔽整片天空。这种鸟类的体形较大,它们身上的羽毛是深灰色,胸部则呈玫瑰红,看起来非常“可口”。人们用猎枪打猎,一发猎枪射出的铅弹足以射杀十几只旅鸽。到了1900年,只剩下几只可怜兮兮的旅鸽住在辛辛那提动物园的笼子里,等到动物园发现这个事实,一切都已经太迟了。1914年,最后一只旅鸽就在他们眼前与世长辞。

4.大海雀

自史前时代起,人类就开始捕杀大海雀当作食物,当大海雀上岸繁殖的时候,它们对于人类的捕杀几乎束手无策。16世纪初,当欧洲人开辟了从欧洲北部到美洲北部的海上航线时,大海雀就遭到了贪婪的捕杀。到了19世纪初,只有在冰岛外海的几个小岛上才能见到大海雀。然而,人类的捕杀却没有停止,1844年6月3日, 最后1 对大海雀在艾德尹岛上被一群水手杀死,它正在孵的卵也被水手们踩烂了。

5.白令鸬鹚

生活在北太平洋岛屿上的白令鸬鹚也经历了和大海雀同样的命运,这种体重超过7公斤,不会飞的海鸟,是在1741年11月被从西伯利亚渡过白令海峡远征阿拉斯加的俄国探险队发现的。从那时以后,这种肉多而又容易捕捉的鸬鹚成了过往水手、商人、渔民和猎人喜爱的食物。1851年,最后1只白令鸬鹚在艾吉卡门岛上被猎人吃掉了。

在中国,禾花雀,也几乎要被吃灭绝了,这个问题留待以后专门讨论。

turuiV12  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-9-14 14:28
三宜  赞  发表于 2018-9-14 06:21

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩图文,感谢分享,欣赏学习。

我拍摄的鸟种数
115种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP1   最佳评论员   摄影师    
精彩拍摄 欣赏学习 问好老师

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
精彩作品,点赞问好。顺祝秋安

我拍摄的鸟种数
24种
我的粉丝数量
用户组: 最佳评论员   特约撰稿人   摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   摄影师   国际自然摄影师    
用心灵感受自然,用激情触动快门,把秀美融入后期,老师创作的作品,传神.灵动.精彩,让人过目难忘!向老师学习!祝周四快乐!

我拍摄的鸟种数
134种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    

品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
145种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享,。问好。

我拍摄的鸟种数
152种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   签约摄影师    
精美佳作,感谢分享。