欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】乐翁:追寻在医艺之间的意兴

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人摄影简历:
马韶杰【网名:乐翁钻石会员  签约摄影师

追寻在医艺之间的意兴

用尽艺术光影,在动态的倩影中捕捉美好瞬间,在翱翔的世界里定格自由与狂野,在远行的时光里感悟生命之美!
——乐翁

我是马韶杰,66岁,一名拥有双重身份的野生动物摄影师。出身于中医世家,自幼随父学医,秉承祖训、辗转海外归国后立志成为成为一名医者仁心、德医双馨的骨病专家。经过多年临床诊疗与努力拼搏,创立了自己的医院——济仁中医骨病医院。少年时期,我就对摄影有着极其浓厚的兴趣,希望有一天自己也能成为一名优秀的户外摄影师,纵情于山水之间、陶冶情操,在光与影的艺术世界里定格生命与自然之美。
    时光荏苒,岁月如梭,直到花甲之年才有机会抛开工作的繁琐,与志同道合的人一起远足,品味大自然的灵动之美,感受户外拍摄的乐趣。曾经的体力透支让我更加珍惜眼下的自己,希望能成为大自然的探索者,在自己身体力行的年纪里以摄影的方式,去追逐年少时的梦想与初心,去探索大然独有的唯美与绚烂,去品鉴生命的壮丽航程。
    自从加入摄影的行列大军中,我的足迹遍布世界各地,从宝岛台湾到芬兰,从南极到北极,从肯尼亚到哥斯达黎加,从挪威到日本北海道……拍摄野生动物成了我余生最大的乐趣,所以我给自己取了一个非常有趣的网名——乐翁。我在乐享摄影的同时也感受着户外远行的一路风尘,去北极拍大棕熊,去南极拍帝企鹅……无论是风餐露宿还是户外野营,都希望最后自己能够拍出更多更好的作品给懂的人欣赏。摄影多年我一直坚持着一个习惯,那就是每走过一个国度回来后都会出一本画册,至今“羽之趣”画册已经出版十二本。
    其实,我一直觉得每一幅美丽的画面都蕴含着生命的故事,无论是哪种动物它都有自己的情绪和喜怒哀乐,而我选择用镜头为它们定格永恒。当我手指快速触碰相机快门的那一刹那,内心会莫名的燃起一种特别的跳动与快感,也许这就是我对摄影的执着与激情。在摄影中,我最喜欢拍鸟儿,总是带着那份敬畏与感恩去欣赏它们自由翱翔、呆萌可爱、欢呼雀跃的风韵,那种灵动又微妙的生命力会一直在我的脑海中盘旋。
    2014年我加入了鸟网,经过近几年在摄影界的成长与历练也让我结识了很多摄影朋友,并拍出了很多优秀的作品,不仅得到了业界同行的肯定和赞誉,更有幸被评为中国优秀野生动物摄影师。作为一名身兼骨病专家的摄影师,我觉得医术和艺术有异曲同工之妙,作为医生要通晓病理生理学、药理学、心理学,知其然,并知其所以然;而作为野生动物摄影师更要上知天文下知地理,熟悉动物的种类、特点与生活习性,只有这样才能有更多更好的作品问世。
    通过摄影不仅让我结交了很多各行各业的朋友,更让我学会了很多户外生存技能以及团队协作精神。很多业内朋友都知道我曾经是一名医生,因此我走到哪里就会把病看到哪里,我觉得能用自己所学去帮助身边的人也是人生一大幸事。在摄影的路上,相信我会越走越远,和志同道合的朋友们一起寻找动物的足迹、探讨摄影知识、交流摄影经验、互相欣赏摄影作品,这样的余生,足以!

代表作品:

《巨鹱》

《火烈鸟》

《暧昧》

灰颈鹭鸨-7241 (2).jpg
《灰颈鹭鸨》

《丹顶鹤》

《繁殖羽斗士1》

《繁殖羽斗士2》

《海鹦》

《鹤居村雕鹤争斗》

《红嘴鸥戏鱼》

《虎鲸》

厚嘴巨嘴鸟-4092 (2).jpg
《厚嘴巨嘴鸟》

《锁喉》

虎头海雕-9709  太极.jpg
《太极》

《蓝腹鹇》

《王鹫》

《西方松鸡开屏1》

《西方松鸡开屏2》

《雨丝版褐拟椋鸟》

《白眉企鹅》

《冲突》

《转身而去》

《神秘南极王企鹅》

《王企鹅》

《绿鬣蜥》

《晚霞棕熊》

鹤乡-4348 (2).jpg
《鹤乡》

《生命的彩虹美绝世间》

《和谐1》

《和谐2》

《南极风光》

《夕阳鹤舞》

舞光拾色  欣赏老师佳作  发表于 2018-9-17 10:44
传奇  欣赏老师佳作,向老师学习。  发表于 2018-9-14 07:55
万里家乡一梦牵  精彩拍摄,感谢分享。向老师学习!!  发表于 2018-9-13 14:29
民兵连长  欣赏老师佳作,向老师学习。  发表于 2018-9-12 21:56

我拍摄的鸟种数
282种
我的粉丝数量
84人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 鸟类知识普及勋章 最佳人气勋章 绿色公益大使 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 珍稀物种勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 国际大赛荣誉勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 初级数码调图师 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
282种
我的粉丝数量
84人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 鸟类知识普及勋章 最佳人气勋章 绿色公益大使 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 珍稀物种勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 国际大赛荣誉勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章2 初级数码调图师 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳野生动物摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    
我与马院长是有缘人,两次国外拍鸟与他同行。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
4人
用户组: 普通会员  
精彩漂亮!欣赏学习!!

我拍摄的鸟种数
23种
我的粉丝数量
14人

至尊VIP勋章

用户组: VVIP   摄影师    

精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
15人
用户组:    蓝钻会员  
精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
127种
我的粉丝数量
1人

观鸟人

用户组: 普通会员   观鸟人    
张张精彩,《蓝腹鹇》的舞步非常美,动物也有舞蹈动作,全靠摄影师的抓拍

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
49人

至尊VIP勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳会员勋章 十佳版主勋章 鸟网大型活动勋章1 最佳评论员 观鸟人

用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
0人
用户组: 银牌会员  

精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
272种
我的粉丝数量
20人

鸟网宣传勋章 功勋版主勋章 鸟网大型活动勋章1 鸟网线下活动勋章2 高级数码调图师 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   VIP6   签约摄影师   高级数码调图师    
欣赏老师佳作,向老师学习。