欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】乐翁:追寻在医艺之间的意兴

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人摄影简历:
马韶杰【网名:乐翁钻石会员  签约摄影师

追寻在医艺之间的意兴

用尽艺术光影,在动态的倩影中捕捉美好瞬间,在翱翔的世界里定格自由与狂野,在远行的时光里感悟生命之美!
——乐翁

我是马韶杰,66岁,一名拥有双重身份的野生动物摄影师。出身于中医世家,自幼随父学医,秉承祖训、辗转海外归国后立志成为成为一名医者仁心、德医双馨的骨病专家。经过多年临床诊疗与努力拼搏,创立了自己的医院——济仁中医骨病医院。少年时期,我就对摄影有着极其浓厚的兴趣,希望有一天自己也能成为一名优秀的户外摄影师,纵情于山水之间、陶冶情操,在光与影的艺术世界里定格生命与自然之美。
    时光荏苒,岁月如梭,直到花甲之年才有机会抛开工作的繁琐,与志同道合的人一起远足,品味大自然的灵动之美,感受户外拍摄的乐趣。曾经的体力透支让我更加珍惜眼下的自己,希望能成为大自然的探索者,在自己身体力行的年纪里以摄影的方式,去追逐年少时的梦想与初心,去探索大然独有的唯美与绚烂,去品鉴生命的壮丽航程。
    自从加入摄影的行列大军中,我的足迹遍布世界各地,从宝岛台湾到芬兰,从南极到北极,从肯尼亚到哥斯达黎加,从挪威到日本北海道……拍摄野生动物成了我余生最大的乐趣,所以我给自己取了一个非常有趣的网名——乐翁。我在乐享摄影的同时也感受着户外远行的一路风尘,去北极拍大棕熊,去南极拍帝企鹅……无论是风餐露宿还是户外野营,都希望最后自己能够拍出更多更好的作品给懂的人欣赏。摄影多年我一直坚持着一个习惯,那就是每走过一个国度回来后都会出一本画册,至今“羽之趣”画册已经出版十二本。
    其实,我一直觉得每一幅美丽的画面都蕴含着生命的故事,无论是哪种动物它都有自己的情绪和喜怒哀乐,而我选择用镜头为它们定格永恒。当我手指快速触碰相机快门的那一刹那,内心会莫名的燃起一种特别的跳动与快感,也许这就是我对摄影的执着与激情。在摄影中,我最喜欢拍鸟儿,总是带着那份敬畏与感恩去欣赏它们自由翱翔、呆萌可爱、欢呼雀跃的风韵,那种灵动又微妙的生命力会一直在我的脑海中盘旋。
    2014年我加入了鸟网,经过近几年在摄影界的成长与历练也让我结识了很多摄影朋友,并拍出了很多优秀的作品,不仅得到了业界同行的肯定和赞誉,更有幸被评为中国优秀野生动物摄影师。作为一名身兼骨病专家的摄影师,我觉得医术和艺术有异曲同工之妙,作为医生要通晓病理生理学、药理学、心理学,知其然,并知其所以然;而作为野生动物摄影师更要上知天文下知地理,熟悉动物的种类、特点与生活习性,只有这样才能有更多更好的作品问世。
    通过摄影不仅让我结交了很多各行各业的朋友,更让我学会了很多户外生存技能以及团队协作精神。很多业内朋友都知道我曾经是一名医生,因此我走到哪里就会把病看到哪里,我觉得能用自己所学去帮助身边的人也是人生一大幸事。在摄影的路上,相信我会越走越远,和志同道合的朋友们一起寻找动物的足迹、探讨摄影知识、交流摄影经验、互相欣赏摄影作品,这样的余生,足以!

代表作品:

《巨鹱》

《火烈鸟》

《暧昧》

灰颈鹭鸨-7241 (2).jpg
《灰颈鹭鸨》

《丹顶鹤》

《繁殖羽斗士1》

《繁殖羽斗士2》

《海鹦》

《鹤居村雕鹤争斗》

《红嘴鸥戏鱼》

《虎鲸》

厚嘴巨嘴鸟-4092 (2).jpg
《厚嘴巨嘴鸟》

《锁喉》

虎头海雕-9709  太极.jpg
《太极》

《蓝腹鹇》

《王鹫》

《西方松鸡开屏1》

《西方松鸡开屏2》

《雨丝版褐拟椋鸟》

《白眉企鹅》

《冲突》

《转身而去》

《神秘南极王企鹅》

《王企鹅》

《绿鬣蜥》

《晚霞棕熊》

鹤乡-4348 (2).jpg
《鹤乡》

《生命的彩虹美绝世间》

《和谐1》

《和谐2》

《南极风光》

《夕阳鹤舞》

李哥  学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-10-27 21:40
舞光拾色  欣赏老师佳作  发表于 2018-9-17 10:44
传奇  欣赏老师佳作,向老师学习。  发表于 2018-9-14 07:55
万里家乡一梦牵  精彩拍摄,感谢分享。向老师学习!!  发表于 2018-9-13 14:29
民兵连长  欣赏老师佳作,向老师学习。  发表于 2018-9-12 21:56

我拍摄的鸟种数
284种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
284种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
我与马院长是有缘人,两次国外拍鸟与他同行。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
精彩漂亮!欣赏学习!!

我拍摄的鸟种数
23种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深摄影师    

精彩拍摄!学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
134种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员   观鸟人    
张张精彩,《蓝腹鹇》的舞步非常美,动物也有舞蹈动作,全靠摄影师的抓拍

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   观鸟人   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   资深摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  

精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
272种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级数码调图师   签约摄影师    
欣赏老师佳作,向老师学习。