欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】幽州摄伯:苔花如米小,也学牡丹开

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    
个人摄影简历:
侯建平【网名:幽州摄伯】猛禽版版主、资深顾问、高级评论员、资深摄影师、国际摄影比赛实习裁判、鸟网摄影比赛终审裁判、初级数码调图师、观鸟人

苔花如米小 也学牡丹开

我是一位摄影爱好者,在部队服役期间曾获得很多荣誉。
    自1999年后开始拍摄自然风光和人物纪实等题材。
    2012年开始接触鸟类摄影,至今涉足野生鸟类摄影已有6年。这期间我从一边拍摄一边学习鸟类习性的摄影“鸟人”,逐步开始从事保护野生鸟类宣传工作的公益人士。6年间我驱车行程30余万公里,拍摄图片20余万张,共记录野生鸟类500多种。
    自2014年加入中国鸟网之后,对鸟网“用影像的力量唤起公众对野生鸟类的关注”这句公益口号的体会更加深刻。担任论坛版主迄今已3年有余,目前是鸟网资深摄影师、资深顾问以及鸟网摄影比赛终审裁判。
    鸟儿很有灵性,动作也很灵敏,拍摄难度很大,把鸟拍好更是一件挑战性很大的苦差事。
    为了在摄影艺术道路和技法上寻找新的突破,我于去年特意申请参加了由加拿大摄影艺术协会和中国鸟网共同主办的第二届国际摄影裁判培训班,并顺利取得国际摄影比赛实习裁判证书。
    此次培训由加拿大摄影艺术协会主席、国际著名摄影裁判Rod Trider先生亲自主讲,加拿大加华杰作摄影协会主席、多伦多摄影俱乐部大师组成员杰夫先生同步翻译。一周的魔鬼式训练,对我真是一次精神上的洗礼,让我对“国际通用摄影比赛规则”的评判标准有了深刻认识,并彻底纠正和提高了我以往对一幅摄影作品的欣赏角度和层面,颠覆了我对摄影作品的定义和认识。一幅摄影作品,需要从TOE三个角度来欣赏观察,满足Technical技术、Organizational组织、Emotional感染力这三个基本条件,则不失为一幅优秀作品。(注:T技术层面五个方面:颜色、光影、曝光、锐度、技法;O组织层面三个方面:干扰、空间、构图;E感染力层面四个方面:情绪、震撼力、主体、想象。)
    我曾多次组织北京鸟友开展线下鸟类摄影展和鸟类知识讲座,普及宣传爱鸟护鸟知识,并积极参加由中国野生动物保护协会、鸟网共同发起的线下鸟类科普公益活动,从正面展示野生鸟类精彩瞬间的同时,更从侧面揭露人类活动对自然环境造成的破坏,使野生动物赖以生存的环境遭到巨大威胁。我希望通过自己的实际行动和手中的镜头唤起身边朋友对野生鸟类和自然环境的关注,让更多的人加入到保护野生动物、爱护生态环境的队伍当中来。
    多年的摄影经历,让我体会到了动物和人类一样,同样拥有智慧和情感,在自然界里人与动物应该是平等的,保护野生动物需要我们社会各界的力量共同努力,通过我们的关注、宣传、科普,使社会各界更加重视野生动物和生态自然环境。
    有生之年,我将更加奋进,砥砺前行,用手中的镜头拍出更多的优秀作品奉献给社会,以自身行动传递生态环境、鸟类保护正能量,温暖和帮助更多的人!

代表作品:

《翻飞的水雾》(鹗)【曾获每日一图】

《雪中兄弟》(高山兀鹫)【曾获每日一图】

《自由飞翔》(雕鸮)

《独享美食》(草原雕)

《幸运的大鹗》

《小隼快飞吧!》(红隼)

《地面起飞》(长尾林鸮)

《雪白的精灵》(雪鸮)

《腾空而起的猛鸮》

《迈开大步》

《走你》(纵纹腹小鸮)

《水花飞溅》(蓝翡翠)

《黄喉蜂虎》

《捕猎归来》(草原狼)

《最后的一只棕色熊猫》

吉林-心静如水  张张都是精品,欣赏点赞!  发表于 2018-9-14 10:12
乐哈哈71  欣赏老师佳作,向老师学习!  发表于 2018-9-13 08:48
万里家乡一梦牵  每一幅作品都满载拍摄者的艰辛和汗水!为老师的作品点赞!祝贺幽州摄伯老师!!向您学习致敬!!  发表于 2018-9-13 08:37
民兵连长  欣赏老师佳作,向老师学习。  发表于 2018-9-12 21:53
金路  张张精彩漂亮,张张作品都体现出辛勤付出的成果, 向老师学习!  发表于 2018-9-12 14:55

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
好看!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深摄影师   初级数码调图师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    VIP1    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
61种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   高级版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
霸气,精彩漂亮!欣赏佳作

我拍摄的鸟种数
191种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人    
精彩漂亮!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
23种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深摄影师    
人帅 ! 片棒!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩,欣赏。

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
猛禽,猛版,威风八面!