欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 在那遥远的地方

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 资深摄影师   VIP6   特约撰稿人    
                            在那遥远的地方
                                   ------梦想之旅说在拍鸟之外的  随笔

图/文  姜雁  

鸟网文化版最近推出了一个主题:谈谈家人对自己拍鸟的支持。我无从说起,因为点点滴滴贯穿脑海,随时发生在身边。借着这次出行,我要说,感谢我先生,我孩儿的大力支持,没有他们源于对大自然同样的热爱,我拍不成鸟,没有他们在时间与经济上的宽容甚至是纵容,我拍不成鸟。拍鸟人随时拿起相机随时出发,没有他们的鼓励,我依然拍不成鸟。
      从这次远行说起,朋友多次相邀,因为有恐高症,不肯出国,先生百般鼓励,我终于成行。
      厄瓜多尔,一个南美小国,我对于他所有的了解,来源于原来的基础课:世界地理。熟悉到滚瓜烂熟的“纸上谈兵”:一个曾经的西班牙殖民地,一个赤道小国,一个香蕉之国,一个石油之国等等等等,国家的名称亦是西班牙语的英译,即赤道之国的意思。现在最重要的知道了他还是一个蜂鸟王国,世界上三百多种蜂鸟,有三分之一栖息在这个国度,其它鸟类,不胜枚举。源于想感知赤道的魅力与神奇,更迭成拍鸟的梦想,随着飞机高度的攀升,距离东方愈来愈远,二者在这次旅程中,都实现了。
  到了目的地,厄瓜多尔的观鸟,拍鸟第一人Roge,(中文音译:罗格)便一直陪同我们。不能不提的是这个身高1米9的瑞典大汉,因为痴爱拍鸟观鸟,放弃瑞典优渥的生活,常年在此,并娶了厄国太太。丰富的野外拍鸟经验与知识值得我们钦佩。
      初识厄国,两个字:安静。满目翠屏,峰峦嵯峨,花开遍地。亚马逊支流在山中逶迤盘回。热带风光怎一个美字了得。曾经纸上的字,即刻化为了现实。拍鸟观鸟之旅就这样在激动与兴奋中正式拉开帷幕。
      其实,拍鸟人拍鸟之辛苦不必言表,国外也一样。令人惊奇与感叹的是厄国爱鸟护鸟的理念。他们也有鸟点,但那鸟点与国内完全不同。不用躲在黑暗的鸟棚等待鸟来,而是一个简单环保的亭子或草庐,四周没有屏障,便可以拍或观各种鸟,鸟似乎都不怎么怕人。鸟点拍鸟结束,主人家通常都会邀请去喝杯牛奶或咖啡,吃点当地的点心,以解疲劳。千万不要说,交钱了这是应该提供的,其实这是他们尊重客人热情待客的一种习惯方式。我有注意到,所有鸟点都不准抽烟,问了原因,才知道怕熏到鸟,因为蜂鸟经常会围绕着人飞。野外拍摄,罗格也说不得抽烟,除了爱护森林,也说怕鸟闻到烟味。如果鸟飞在远处,便不得追着鸟拍。我想,这是厄国人们爱护与保护鸟类,所以可以一直和谐共处的结果。我也观察到,所有鸟点的卫生间干干净净,洗手液,卫生纸一应俱全。这也是我们值得学习的地方。无论我们住在鸟乡民多镇还是距离首都基多附近的民宿,那种原始的古朴,人的真诚的微笑,印第安文化的无处不在,无不感染着我们。除了语言交流,哪里会有异国他乡的感觉?拍鸟之余,我们会用简单的英语和双手比划着与当地居民攀谈,他们会拿着我们的“炮”照张相以示自豪,我们也会到简单的超市购买用品。一切安然,一切,都在亲切之间。
       一条赤道,将地球分为南北,除了去感受它的神奇,去体会首都基多的文化氛围,到底收获了多少种美丽的鸟,至今也没能数清。梦想实现了,值得回味的便珍藏在了心底。整整十天的拍鸟观鸟之旅,几段文字无法描述清晰。但我要说,拍鸟人,此行,不虚!(文章仅代表个人观点,不当之处,恭请老师们斧正!)
  飞在花丛中(紫耳蜂鸟)

守护(美洲狂鹰)

和平色彩(辉绿雀)

turuiV12  精彩的拍摄,欣赏学习!问好老师,诚祝秋安!  发表于 2018-9-14 14:22
三宜  赞  发表于 2018-9-12 06:01

我拍摄的鸟种数
132种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP4   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
精彩佳作,欣赏问好!

姜雁  感谢阳光老师  详情 回复 发表于 2018-9-11 19:04
姜雁  感谢阳光老师  详情 回复 发表于 2018-9-11 19:04

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
向老师学习!(老师搞错了,是尼康专栏鸟已飞过版主发起的专题。)这个专题发起得好,已有不少老师跟帖,看到各自家人各样支持,而拍鸟人乐在其中基本相同。

姜雁  抱歉 谢谢老师  详情 回复 发表于 2018-9-11 19:02

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
不懂摄影 发表于 2018-9-11 17:33
向老师学习!(老师搞错了,是尼康专栏鸟已飞过版主发起的专题。)这个专题发起得好,已有不少老师 ...

抱歉 谢谢老师

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
陽光 发表于 2018-9-11 17:28
精彩佳作,欣赏问好!

感谢阳光老师

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
陽光 发表于 2018-9-11 17:28
精彩佳作,欣赏问好!

感谢阳光老师

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享,。问好。

姜雁  感谢老师 顺致老师秋安  详情 回复 发表于 2018-9-14 00:03

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6    
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏问好!!!

姜雁  感谢老师 顺致老师秋安  详情 回复 发表于 2018-9-14 00:04

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

姜雁  感谢老师 顺致老师秋安  详情 回复 发表于 2018-9-14 00:04

我拍摄的鸟种数
105种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   观鸟人    
大片,佳作

姜雁  感谢老师 顺致老师秋安  详情 回复 发表于 2018-9-14 00:03