欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 带血的燕窝

我拍摄的鸟种数
438种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深观鸟人   高级评论员   签约摄影师    
带血的燕窝

燕窝一直被中国人认为是滋补极品,它是金丝燕利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而建成的哺育下一代的场所。金丝燕主要分布于东南亚,我国海南和云南也有分布。我几年前也曾经参观过云南的燕子洞和采集燕窝的过程。

科学家分析了燕窝的化学成分,干燕窝中含有约50%的水溶性蛋白质,30%的碳水化合物,10%左右的水分以及一些矿物质,并不包含什么神奇的东西。燕窝的蛋白质含量很高,但低于豆腐皮和猪皮,所以作假分子通常用猪皮来冒充。而且一些研究显示,燕窝中的蛋白并没有囊括所有种类的必需氨基酸,不能算是优质蛋白。其实对于人类来说,最优质的蛋白质就存在于日常的食物中,比如黄豆、豆腐、花生。

采集的过程是血腥的:采猎者悄悄地接近巢穴,一伸手抓出了乳燕,远远地扔向崖底,然后单手小心翼翼地拔出短刃,把燕窝从岩石上割下来,放入背后的篓子里。摇篮里的雏燕被一只只地杀死,凄婉悲伤的叫声从崖底一直传到远方(网络图片)。

母燕在快要下蛋的时候,才去建自己的窝。第一次建好的窝,被人采去,只好再次吐出胶质建窝。可是人仍然把这第二次的白燕窝采走。燕子只能第三次建窝,这时它吐出的胶质就带有血丝就是所谓的血燕窝,这是最受追捧的所谓极品燕窝。

但是很多燕子刚刚粘完一圈,窝还没建好,蛋就已经掉下来摔碎,而此时的母燕因为心力交瘁加上悲伤,使她焦虑、反复辛苦、最终衰弱而死。这就是我们的口腹之欲为这种美丽的生命带来的一切。

人类倚仗身体和技术的优势,逼着燕子一次次吐出胶质建窝,甚至吐血,燕子虽然出于本性,但是强力所逼之下,无可奈何,最后仍然没有为自己的宝宝建造成一个温暖的窝。

每年都有人因采摘燕窝丧生。由于金丝燕都是将窝建在高高的洞壁上,几十米甚至百米,采摘要顺着一节节竹竿或木梯上到四周岩壁,颤悠悠进行高空作业。稍不留神就可能摔到洞底,粉身碎骨(网络图片)。

为了燕子和工人不再流血牺牲,建议不要食燕窝。没有需求,才不会有杀戮!

(注:没有拍过金丝燕的照片,附图只能用其它燕子代替了,抱歉!)

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
没有买卖就没有杀戮,就算有百般好,也不应拿自己和别的生命作代价。其实经常食用那些所谓的“野味”和高级补品的人,长寿的不见有几个,为此而丧命的倒时常有所听闻。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
残忍血腥的“滋补食品”,进食了毁坏了良心。

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    

品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   荣誉版主   VIP4   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
佳作精美,寓意深刻,学习欣赏。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享,。问好。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
150种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   签约摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   摄影师    
支持老师说法,但愿那些人能够幡然悔悟。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员