欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 深圳湾-黑脸琵鹭风景不再

我拍摄的鸟种数
257种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP1    
    黑脸琵鹭(学名:Platalea minor,英文名:Black-faced Spoonbill)是鹮科琵鹭属的鸟类,因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”。黑面琵鹭数量极为稀少,属全球濒危物种之一。和白琵鹭一样,黑脸琵鹭是中国国家二级保护动物。

深圳湾以及跨越深港两地的大片红树林湿地,每年冬季都能吸引189种10万多只的候鸟在这里补充能量。深圳湾沿海海岸线原来有大片的湿地,冬天在海岸边近距离(10米)看到黑脸琵鹭不是难事,但2011年全国大学生运动会前开始,深圳湾就没有停止建设的步伐,再加上填海造地和深港大桥的建设,深圳湾大多数湿地进行了清淤筑堤工程,在游人活动的海岸,已经难以见到黑脸琵鹭,往昔鸟人近距离拍摄黑脸琵鹭的风景已经不再。2018年元旦期间,本人多次去深圳湾拍鸟,只有一次拍到天空中飞过的四只黑脸琵鹭(其它黑脸琵鹭照片都是2015年之前拍摄)。
      但令人欣慰的是深圳划定了部分保护区域,不再对外开放,据说黑脸琵鹭在保护区内过着惬意的日子。黑脸琵鹭是极度濒危候鸟,深圳湾2018年录得黑脸琵鹭350只,全球黑脸琵鹭只有3941只,占全球8.8%,成为黑脸琵鹭全球第二大栖息地。数量创了新高,但鸟人只能望而兴叹。
     谢谢您的阅读!

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好  发表于 2018-9-13 22:42
李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-9-13 12:26
李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-9-13 12:26
五羊大虾  精彩拍摄!谢谢分享。老师秋日安康。  发表于 2018-9-13 08:44
小小刚刚  精彩漂亮,佳作欣赏,问好老师!!!  发表于 2018-9-13 07:48

我拍摄的鸟种数
257种
我的粉丝数量
用户组: VIP1   VIP1    
谢谢您的耐心阅读和点评指导!

我拍摄的鸟种数
9种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深摄影师    
非常漂亮,生动自然,分享佳作,问好!

我拍摄的鸟种数
23种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩拍摄,欣赏,问好

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   管理员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师       
鸟人虽有遗憾,能够远离人群,被保护起来,也算是黑脸琵鹭等鸟儿们的幸事,欣赏老师图文佳作

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   VIP6   VVIP    
精彩佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级顾问   高级版主   VVIP   最佳评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
274种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   高级版主   国际摄影比赛实习裁判   最佳评论员   特约撰稿人   观鸟人   鸟网摄影比赛终审裁判    
漂亮,点赞学习老师佳作!握手问好!

我拍摄的鸟种数
362种
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
精彩佳作拜访学习

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩拍摄问好