欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 0529:一条不归之旅(祝贺荣获图文精华)

我拍摄的鸟种数
304种
我的粉丝数量
用户组:    VIP6    
鸟网是我一条不归之旅

不知不觉来到鸟网大家庭已有5个年头了,每天早上上网观鸟网已是雷打不动了。鸟和鸟网成为了我生活的一部分。要说与鸟结缘还是从少年时期打鸟开始。在上个世纪五六十年代家里生活非常困难,别说是吃肉,能把饭吃饱就很不容易。“是浑强于素”,为了能吃到肉就开始喜欢上了打鸟,自制弹弓子、戳泥球做子弹、做夹子编扣网,在田间地头和树林里打鸟。还记得一些鸟的名字:红金钟、花椒籽儿、蓝蛋颏、乐亭背儿、红马鹨、壕溜子等。等到后来就学会了用气枪和小口径枪打鸟,这时不仅仅是为了吃口肉,也是为了玩、为了炫耀。在当时的餐桌上能吃上一盘野味也成为了时尚。随着社会文明的发展和自己年龄的增长,对自然生态的保护和野生动物的保护意识也有了提高。没有吃就没有买卖,没有买卖就没有伤害,从不吃到保护再到爱,特别是自从拍鸟之后,对野生鸟类的认识有了质的转变。2014年初加入鸟网大家庭,曾还担任过内蒙版的版主,甚至我还加入了中国野生动物保护协会志愿者组织,还成为中国野生动物保护协会科学考察委员会委员。有一种社会责任在鞭策着,有义务为野保做出自己应有的贡献。
    自从喜欢上拍鸟后,就一发不可收拾,每到节假日或有点空闲,就按捺不住内心骚动,驱车几十公里甚至上千公里寻鸟行摄。在过去的几年中,只要有时间就去拍鸟,可以说是风雨无阻。这期间,很多人、包括拍鸟多年的师友多次问过我,你为什么喜欢上拍鸟?你拍鸟为什么那么执着?
    拍鸟是最具挑战性的摄影活动之一。拍鸟的最大魅力在于:同样的时间、同样的地点、同样的器材、同样的鸟,很难拍出同样的片,只有更好,没有最好。因为每个人想法的不同,会导致角度不同、表现的环境不同,正如一位高人所讲:“拍到最后就是拍的是思想”;快门相差几千分之一杪,拍出的动作就会有差异;野生鸟儿行为的不确定性,一起拍摄的人,也会有的人拍得到了,有的人却没有拍到;对器材使用的熟练程度、习惯的不同会导致片子的色彩、质感等存在较大差异。
    自从拍上鸟加入鸟网之后,对鸟网真是又爱又恨,爱她的是让我朝思慕想,她把我吸引到了拍鸟这条不归的路,在鸟网的平台上让我更进一步的理解人与自然生态环境的关系及重要性,在学习、演练、感悟、享受拍鸟的过程中体会人生,能充分展现自我价值。恨鸟网,是她吸引着我在拍鸟这条不归的路上越走越远、越陷越深,让我痴迷的不能自拔和无止境的投入。
    拍鸟要经受种种艰难困苦的考验,在野外什么意想不到的事情都会发生,如:车坏了、没油了、手机没信号、找不到住的地方等,要忍受夏日蚊虫的叮咬之痛、要忍受冬天手脚冻僵之苦、要忍受不能正常吃喝的口渴与饥饿、要能够忍受太阳没出来到鸟点日落之后才回家的数小时煎熬,可当你回家看到满意的鸟片的时候,你总会露出满意的微笑,这就是鸟人,辛苦并快乐着。
    拍鸟,让鸟友相识,鸟友之间没有职位、没有贵贱,尊称都叫老师。天下鸟友一家亲,因为拍鸟,我们多了一个网络交流的平台,让来自于四面八方的拍鸟人未曾见面就相识,生活中又多了许多相互交流互动的朋友,讲拍鸟的趣闻,欣赏拍鸟佳作共享着快乐。
    拍鸟是缓解工作和生活压力的最好方式,工作繁重时拍鸟活动是最好的休息,是脑力劳动与体力劳动有效的转换。拍了鸟你就会知道,拍鸟的时候心中只有鸟,会忘记工作和生活给你带来的烦恼。现在虽说已经退休离开了工作岗位,却又担负起了关心、照顾、教育下一代神圣职责,甚至比上班工作还忙和有压力,忙里偷闲,拍鸟是最好的解脱和放松,乐在其中。
    有些不拍鸟的人看到我们所展现的活灵活现鸟儿的照片时,会以为鸟随处可见,随欲而拍,其实不然。观鸟和拍鸟过程枯燥而漫长,鸟儿的出现随季节而变,什么季节会有不同鸟儿出现,什么地方有什么地方的鸟,哪些是候鸟,哪些是留鸟,哪些是偶遇,哪些地方是鸟儿的迁徙路线等。一张好的鸟片,不仅是拍鸟人辛勤付出,也是经验和综合知识的积累。鸟儿是异常机灵的、敏感,因为人类是它们最大的天敌,所以,发现后必须精、准、快的拍摄,一气呵成。 我感觉拍鸟时运气也很重要,正如鸟友开玩笑所讲:人品好差不少。有时会与新的鸟种不期而遇,而且那种感觉犹如中了大奖一般兴奋,很是给力。但有时也有可能一无所获,那也乐在其中。 拍鸟的过程大抵如斯:先拍到、拍清楚、拍环境、拍动作、拍飞版、拍嬉戏、拍情爱、拍育雏、拍大家庭、拍意境深远、永无止境的追求——始于未拍过的新鸟种!
    拍鸟过程充满很多不确定性:要不参数设定错了、要么突然电池没电、或内存卡满了、外来因素使鸟惊扰而飞、快门速度不够、光线不好,设备卡壳......等等,让人懊恼不已,但更使人深迷其中。我所遇到的拍鸟人大多是怀慈悲之心,爱鸟如己,拍到欣然,拍不到也畅然。 每次我拍鸟归来,顾不得劳累,赶紧赏析删片,拍摄时快门一摁,嗒嗒嗒嗒......真爽!删片可就麻烦了,删得脖子僵硬手抽筋。看到满意的片子,欣喜如蜜,赶紧制片,先给鸟网发几张。无论鸟网怎样评,首页一图我不想,每日精华无所谓,对鸟友和老师的点评我却细细浏览并回复。我喜欢把拍的鸟片与师友分享,毫不吝惜,大家快乐是我拍摄动力所在。 拍鸟是快乐的,心情是愉悦的,即使有时拍不到鸟,但随意拍几张大自然景象,心情也是畅然的,鸟网之旅我会快乐的走下去。

三宜  好文  发表于 2018-9-1 12:08
长春小马哥  祝贺荣获图文精华  发表于 2018-8-31 21:03

我拍摄的鸟种数
100种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深评论员   签约摄影师    
欣赏学习精彩佳作,点赞问好!

0529  谢谢师友精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:47

我拍摄的鸟种数
13种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   高级版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩拍摄,自然清晰,精美画面,佳作欣赏!

0529  谢谢师友精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:48

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好

0529  谢谢师友精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:48

我拍摄的鸟种数
78种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   初级数码调图师   资深摄影师    

精彩佳作,生动漂亮,欣赏学习,问老师好!

我拍摄的鸟种数
123种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮欣赏学习

我拍摄的鸟种数
105种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
欣赏老师精彩拍摄,感谢老师分享,问好老师!

0529  谢谢师友精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:49

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   管理员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师       
愿鸟儿作伴,以鸟网为家,与鸟友同乐,这是一条快乐的不归之旅,欣赏老师图文佳作,感谢李老师分享您的拍鸟之旅

0529  谢谢美女版主精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:50

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP6    
精彩漂亮!欣赏佳作!学习问好!

0529  谢谢师友精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:50

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
好心态才有好心情,必须点赞。

0529  谢谢师友精彩点评和鼓励,0529问好老师!  详情 回复 发表于 2018-9-1 19:51