欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[猛禽] 张榜:坐着绿皮火车去看鸮----恭贺荣获首页精华!!

我拍摄的鸟种数
15种
我的粉丝数量
12人

VIP勋章

用户组: VIP5  
坐着绿皮火车去看鸮

迷上拍鸟前,不知鸮为何物。迷上拍鸟后,方知鸮就是大名鼎鼎的猫头鹰。因它大多习惯在黄昏或夜间活动,所以又被人们称为“夜猫子”。俗话说:“夜猫子进宅,无事不来。”
  在中国古代,猫头鹰的名声很不好,被称为“恶声之鸟”,素来有“老母猪叫,夜猫子笑,打磨新锅,锉锯条”四大难听声音之说。民间也常把它当作“不祥之鸟”,称为逐魂鸟、报丧鸟等,说它能闻到将死之人身上的气味,并会发出“笑声”,故有“夜猫子进宅,无事不来”、“不怕猫头鹰叫,就怕猫头鹰笑”等俗语。
  其实,这都是那个科学不发达的时代,人们对猫头鹰的误解。猫头鹰昼伏夜出、叫声疹人、嗅觉灵敏,完全是生存习性使然,要说它能预知死亡并给予报丧,未免有点神话和迷信了。捕鼠高手,萌态十足,不甚怕人,才是它的真面目。
  本文要给大家介绍的鸮,是一种大型猫头鹰,名字叫乌林鸮。乌林鸮最明显的特征就是具有一张灰色或灰白色的大圆脸盘,并布满波状的黑色同心圆圈。眼先、眼上和眼下为白色,连结一起形成显著的新月形斑。它的听觉非常敏锐,最大的听觉感受区在3000-6000赫兹之间,是人的3~6倍,可以确定雪底下移动的猎物。能够冲破达180磅重量的雪,十分轻巧地捕捉到啮齿动物。
  听说内蒙古呼伦贝尔大草原乌奴耳小镇上,一位姓崔的哥们儿辛苦一年培养了两只漂亮、可爱的乌林鸮,可满足鸟类摄影爱好者拍摄的乐趣,而我,恰好有一个出差从此路过的机会,只不过,需要坐着绿皮火车,穿越茫茫兴安大森林去看它,辛苦自不必说,喜悦之情自不必说。
  关于绿皮火车,估计像我一样出生在上个世纪六七十年代的人,对它的印象应该最为深刻。运送货物的火车基本上都是黑色的车厢,载客的火车都是绿皮火车。
  绿皮火车是我少年的记忆,那时,常跑到9公里远的唐坊镇,看火车不停地吐着白烟,哐当哐当地往前跑,不知何时是尽头,便觉得它很神奇。第一次乘坐绿皮火车去远方,是在1985年,我到安徽省淮北市上大学,身背行李手提包,从唐坊镇转车到天津,然后从天津脚不挪窝地一直站到徐州,再从徐州转车到淮北,整个行程长达十几个小时,不吃不喝不拉不尿,要是搁现在,打死也受不了那份活罪。
  在如今这个高铁四通八达的时代,再一次领略当年绿皮火车的风采,穿过300多公里的森林与草原,去看两只不沾亲不带故的乌林鸮,想想都觉得堪称一次奇妙之旅。
  “翩彼飞鸮,集于泮林。”乌林鸮的可爱与风采,只有你身临其境,才能真真切切感受到。我去的那个早晨,它已提前站在拍摄点附近的树干上,有些急不可耐,仿佛不是为了觅食捕鼠,而仅仅是翘首以待那些像我一样扛着长枪短炮、不远千里为它而来的痴迷人。

qinglong777  恭喜老师佳作获首页精华!  发表于 2018-8-30 01:44
凤鸣岐山  图文并茂!  发表于 2018-8-28 19:43
湧河  精彩图文!欣赏学习老师精美佳作!问好老师!  发表于 2018-8-28 19:40
小小刚刚  精彩漂亮,点赞问好!感谢分享,分享快乐!  发表于 2018-8-27 22:23
吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!顺致秋安!  发表于 2018-8-27 22:13

我拍摄的鸟种数
153种
我的粉丝数量
70人

VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 商城公益勋章1 特约撰稿人 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
精彩拍摄,欣赏问好!顺致秋安!

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-28 14:42

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
40人

至尊VIP勋章 鸟网公益勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳版主勋章 鸟网线路勋章1枚 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 鸟网线下活动勋章1 初级数码调图师 鸟网助力大使

用户组: VVIP   版主   摄影师   初级数码调图师    
精彩漂亮,点赞问好!感谢分享,分享快乐!

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-28 14:42

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
21人

观鸟人 鸟网助力大使

用户组:    红钻会员   观鸟人   摄影师    
精彩佳作,学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人

最佳图片勋章 功勋会员勋章 十佳版主勋章

用户组: 版主   签约摄影师    
精彩拍摄!

我拍摄的鸟种数
248种
我的粉丝数量
63人

观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   最佳评论员   摄影师    
精彩拍摄,非常漂亮,感谢老师分享佳作,
祝您拍鸟快乐,順致秋日安康

享受拍鸟的快乐

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
18人
用户组:    红钻会员  
精彩漂亮

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-28 14:43

我拍摄的鸟种数
6种
我的粉丝数量
96人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1

用户组: 版主   VIP3   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
拍的精彩,欣赏学习老师佳作!问好,周二快乐!!

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-28 14:43
总有一种期盼,让你踮起脚;总有一种责任,让你挺起腰!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
3人
用户组: 高级会员  
精彩拍摄!欣赏佳作!问好老师!!

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
13人
用户组:    蓝钻会员   资深摄影师    
欣赏老哥精彩图文!问您点赞!