欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】三宜:靡不有初,鲜克有终

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人摄影简历:
张迎宪【网名:三宜】宜庄 宜静 宜和
管理员 特约撰稿人 诗人  观鸟人  版主  资深顾问  最佳评论员 签约摄影师
作品曾获第二届高黎贡山国际摄影大赛优秀奖

靡不有初,鲜克有终

用自己的语言讲述我与《鸟网》的故事,有时不需要过多的渲染,也不需要过分地追求,更不需要刻意地修饰。淡淡的故事情节,淡淡地行文走笔,流淌着淡淡的思绪,一切是那么地随缘、随心、随性了。
    三宜,一个年逾六旬的普普通通的人,说他普通,是出自寻常巷陌之家,就是那种放在大街上没人注意的纯爷们儿;
    三宜,一个拿着十几年前的小马三痴迷摄影,痴爱鸟类创作的追梦者,憨狗瞪羊蛋式的执著,无怨无悔;
    三宜,实名张迎宪,一个从事临床与教学的大学附属医院职业麻醉医生,退休不务正业,赖在《鸟网》,八匹马都拉不走的那种犟脾气;
    三宜,十六岁当兵,骨子里透着军人的气质与性格,养成了雷厉风行的工作作风,做人做事无愧内心。
    因鸟结缘,与鸟为伍,痴情鸟网,醉心论坛,就这样一来二去结识了许许多多的朋友,就像薯条与番茄酱——绝配。纵观发表的一千余个主题,基本都是记录版,与艺术不沾边。与其说是在拍鸟行文,不如说是在与鸟儿为伴,与鸟儿对话,与鸟儿心灵沟通,却没有半点儿矫揉造作,装腔作势,一种从未有过的心灵纯净。
    不知什么时候,一不小心当了个版主官儿,还真不知道是几品?先后经历了六个版块,一当就是五年。在其位,谋其政,兢兢业业打理着当时全论坛最差的《观鸟拍鸟之旅版》,用了近两年的时间使其跃居鸟网前三甲。三宜何德何能?就两个字“真诚”。
    或许幸福来得太突然,2015年度获得鸟网十佳版主。兄弟同心,其利断金,源于版主管理团队太优秀了,感谢徽州山人、老老牛和果怡三位版主老师,还有一大帮捧场的兄弟姐妹们。说到底,“众人拾柴火焰高”,三宜名不符实。
    无心栽柳柳成荫,因一组作品《赤腹松鼠》刊登在2015年第08期《森林与人类》杂志,随后在第10期的“鸟类摄影师”栏目《表现鸟之美》专题介绍。意料之外,情理之中,2015年12月成为中国野生动物保护协会资深会员,这是一种责任,也是一种担当,三宜不敢懈怠。
    说心里话,拍鸟也“疯”过,背着大炮就敢蹦小溪,摔个大马趴,至今左下肢隐隐作痛;悬崖峭壁拍血雀,死的心都有,至今想起来都心惊肉跳。鸟拍得真就一般,一晃六年过去了,也没有多大起色,朽木不可雕也。闲来无事爬爬格子,喜欢咬文嚼字。鸟不够文字凑,就这样凑来凑去,凑来凑成趣儿。老太太纺花——慢上劲儿,啰里啰嗦的文字手稿近十余万字,有道是“文章本天成,妙手偶得之”。老伴儿说你打了个鸟文“擦边球”,仗着这点儿投机取巧,一直混迹于版主队伍,无意中形成了自己的风格。
    喜欢百花岭,较适合那种年纪大,又懒惰,还能有收获的那种“伪鸟友”,三宜就是这样不可救药的人。评委一走眼,三宜就获奖,作品《灰翅鸫》获得2017第二届高黎贡山国际鸟类摄影大赛优秀奖,以资鼓励。2017年鸟网年会后,择日不如撞日,在12号水塘偶遇保山电视台采访,央视13套随即播出,作为鸟网会员,引以为豪。
    转瞬之间经历了六年的拍鸟时光,时间宛如水一般透明、清澈,如空气般清新、沁脾,仿佛留给我们太多回忆和记忆,一时间毫无头绪,提笔忘字,竟语无伦次。但,回忆的背后留有一串串甜蜜的味道,是那样的温馨。
    靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。
    或许你置身于一片繁花之中,也要静下心来,认真思考你到底需要哪一朵?天黑的很慢,很多时候脚下的路让你歪扭七八的走过,丑态百出,无论你走多远多艰难,只要走下去就要为自己鼓掌,偶尔也会收获不一样的风景。
    不回头,莫辜负!

作者代表作品:

《妩媚-灰翅鸫》

《鸟语花香-丽色奇鹛》

《警惕-蓝喉拟啄木鸟》

《黑头穗鹛》

《灰腹绣眼鸟》

《丽色奇鹛》

《银耳相思鸟》

《棕肛凤鹛和黄颊山雀》

《展翅》

《风姿绰约-山斑鸠》

《黑颈长尾雉》

《整齐划一-黑领噪鹛》

《回眸-红喉山鹧鸪》

《树鼩》

《倒挂金钩》

《下雨咯》

turuiV12  图文并茂,精彩多多!学习点赞加分!  发表于 2018-9-3 10:49
不老草  片片精彩,感谢分享!  发表于 2018-8-29 22:34
初学摄影  欣赏三宜老师精彩佳作!欣赏问好!  发表于 2018-8-29 22:20
雅士  欣赏老师精彩文笔及丰富的拍摄技术经验!向三宜老师学习问好!{:1_695:}  发表于 2018-8-29 18:38
大漠野狼嗥  文字飘洒着情义---鸟儿翩跹着友谊---三宜执着着追求---无私奉献着爱意---学习三宜文美片靓---赞!  发表于 2018-8-28 19:30

我拍摄的鸟种数
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
文字如溪涧流水,感情与鸟网为伴,竭诚向老师学习!!!

我拍摄的鸟种数
110种
我的粉丝数量
用户组: 高级管理员   VVIP   鸟网元老   常务副总版主   国际摄影比赛实习裁判   高级评论员   观鸟人   高级数码调图师   鸟网摄影比赛终审裁判   国际自然摄影师    
大师风范,高山仰止!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
敬重有加的老师
真诚有情的朋友

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   荣誉版主   VIP4   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
从观鸟拍鸟之旅开始相识,至今未曾谋面,是老师的热情真诚奉献与精湛图文连篇吸引、联系着我。
一只平常的鸟、一种常见的景,经三宜老师打磨提炼加文笔生花而神奇地升华为艺术精品,令人遐想和品味。老师的智慧才华声震鸟网,老师的图文风采助推鸟网文化繁荣!
学习祝贺!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   资深摄影师    
三宜老师的精彩图文把我麻醉了!三宜老师的执着情怀把我感动了!祝贺三宜荣鹰大师称号!祝福三宜老师秋日安康快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
行云流水般的文字,诙谐幽默的自嘲透露出三版的真性情。问您喝彩

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   摄影师    
敬重有加的老师
真诚有情的朋友
感谢师友的付出
在这向您问好了

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
看了三宜老师的传记,无不为文中的诙谐幽默所叹服,文如其人,老师的为人无不透着豪爽、实诚、执着、真心待人性情,有您真好,三宜老师

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   SVIP   管理员   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判    
文笔洒脱,心境辽阔!欣赏学习,点赞问好。顺祝三宜老师身体健康,开心幸福!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   荣誉版主   VVIP   资深顾问   资深评论员   高级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
感谢三宜老师分享的精彩图文!文章诙谐幽默,字句中无不体现着对鸟网的喜爱、拍鸟的执着、对鸟友的情真意切。虽说,三宜老师所从事的职业与舞文弄墨无关,但看出三宜老师有着很深的文学功底。很喜欢拜读三宜老师的文章,常常会在文章的字里行间,轻松愉悦的体会着关于鸟人的、关于鸟儿的喜怒哀乐。拜读老师的文章是一种享受,更是一种感悟......
精彩图文,非常漂亮的抓拍 问好并祝好三宜老师

我拍摄的鸟种数
2种
我的粉丝数量
用户组: 高级评论员   红钻会员   特约撰稿人   诗人   摄影师    
拜读老师大作,体味人生精彩,学习朗阔胸襟

我拍摄的鸟种数
315种
我的粉丝数量
用户组: 鸟网元老   观鸟人   版主   最佳野生动物摄影师    
三宜老师文笔极佳,博学多才,欣赏学习,祝您健康快乐

我拍摄的鸟种数
106种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
三宜老师文采人才杠杠的

我拍摄的鸟种数
134种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员   观鸟人    
摄影技术高超,抓拍到了鸟雀和小动物的精彩瞬间,和人的舞蹈一样,鸟雀动物们的动作也有艺术之美,但是需要生态摄影师去抓拍,抓拍鸟雀动物的艺术照比拍摄人的舞蹈动作要艰难许多,
感谢提供给我们分享了精彩的艺术照片。

有鸟雀的名称,就有了知识性,学习了

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深摄影师    
文字飘洒着情义---鸟儿翩跹着友谊---三宜执着着追求---无私奉献着爱意---学习三宜文美片靓---赞!

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   SVIP   资深顾问   最佳评论员   中级数码调图师   签约摄影师   国际自然摄影师    
“憨狗瞪羊蛋式的执著,无怨无悔;老太太纺花——慢上劲儿. ” 老师行云流水,妙语连珠,风趣幽默,底蕴深厚,大师水平!祝福问好

我拍摄的鸟种数
5种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
欣赏学习拜读,问好老师!

因鸟而结缘,勤奋终有成。

我拍摄的鸟种数
201种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
精彩图文,老师才华横溢,是鸟人们的良师益友,祝贺老师!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   资深摄影师    
三宜老师,鸟网达人,才华智慧,高山仰止。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
鸟人之中你的文笔牛!作家群中你的鸟片牛!三宜,牛人一个!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
三宜老师您好!从鸟网页面或专门版块相识,虽然从未谋面,但您对鸟友的真挚感情和热诚服务的精神深深打动了我,激励了我。您如同良师益友,每每看到您精心点评每一副鸟友帖子,娓娓道来,话语充满感情,使人感到亲切犹如朋友又似亲人。正是鸟网有您这样的版主,才吸引和凝聚了众多鸟友会员的加入。感谢您长期以来对我的帮助指导

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
三宜老师,我的偶像!
三宜老师行文,如行云流水,妙笔生花,好生了得!
向您问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
初见三宜之名,以为是一位儒雅文静的书生,没想到竟然行伍出身,职业麻醉师;原以为是一位年轻人,却原来与我参不多年纪,年过六旬老者,顿觉亲切。在鸟网园地,承蒙三宜老师多次点赏鼓励,不胜感激。今读老师“自白”,方知老师真性情,性格直爽,谦虚幽默,向您学习致敬!愿与三宜老师携手共进,为繁荣鸟网而一起努力!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP4   摄影师    
文笔洒脱,心境辽阔!欣赏学习,点赞问好

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
89种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  

我拍摄的鸟种数
203种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深摄影师   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
向老师学习。

精彩拍摄!漂亮欣赏!问好老师,顺祝秋安。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
精彩漂亮,欣赏佳作