欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】万里家乡一梦牵:心若年轻,则岁月不老。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人摄影简历:
郭红【网名:
万里家乡一梦牵
VIP6   特约撰稿人   版主   高级评论员   摄影师   
格言:用手中的相机将美丽的瞬间变为永恒!
兴趣爱好:摄影  旅游  音乐  烹饪

太湖之滨,苏南硕放国际机场,机坪上静卧的银燕,候机厅里一张展翅腾飞、色彩艳丽的飞鸟,一静一动,令每一位旅客难以忘怀。其背后隐藏着一位曾经在该机场国际厅(原无锡出入境检验检疫局机场办事处)退休六年的后成为国内“鸟友之花”蝶变的故事。

我是在退休后(2014)的冬天,跟随无锡路涛老师等朋友一块去山东荣成拍摄天鹅时,被漫天飞雪中天鹅优美的姿态深深地吸引住了,从此爱上了拍鸟。
    2016年4月在鸟网论坛注册,正式成为鸟网会员。短短的三年里,在鸟网这个平台,使我开拓了眼界,学习到了许多拍鸟前辈和老师们的感人事迹和优秀的作品。通过老师们的帮助和自己的不断努力,从一名普通的鸟网会员,逐渐成长为现在的鸟网摄影师、特约撰稿人、高级评论员,(很荣幸被鸟网聘为首批21位高级评论员之一),以及鸟网《鸟友风采》版的版主。这期间无论是拍摄鸟片还是评片,我都坚持宣传保护野生动物,呼吁人们与鸟和谐相处,爱鸟懂鸟再拍鸟的初衷。
    我出生在军人世家,成长在解放军第“五十一”疗养院,那是一个风景秀丽的避暑胜地,历届中央会议都在那里召开,那是我难忘的故乡——庐山。
    万里家乡一梦牵!
    九岁时,在母亲的熏陶下开始玩黑白胶卷相机,跟着母亲进暗房学习冲胶卷洗照片。当时在庐山时用的是一个德国产的黑白胶片机,什么牌子已模糊不清了。但在那个年代,在特殊环境里成长的我,已经注定与相机和摄影结下了不解之缘...
    1979年随母亲转业来到了无锡,进入了无锡检验检疫局工作。但心中对摄影的喜爱始终没变,在单位除了做好我的本职工作外,我利用手中的相机抓拍了许多工作现场真实生动的照片,并多次刊登在《中国国门时报》的头版头条。退休后,拍摄的鸟类作品也获得了检验检疫系统的一致好评!自然生态野生鸟类作品曾入选《人民画报专家名家镜头》、《中央人民广播电台-视界》等多个具有广泛社会影响的栏目,拍摄的鸟类作品也多次被鸟网推荐为“首页精华”作品!
    我为人开朗、热情、大方、大度、真诚,深受广大鸟类摄影爱好者和身边朋友的喜欢。
    我制作的美篇广受关注。我用美篇的形式,制作的反应拍鸟女鸟友的专辑《鸟友之花》受到了全国鸟友的关注和喜欢。点击量达到2万余次,曾在鸟网首页置顶数月。
    在《鸟友之花》的专辑里,闪亮登场的是来自全国各地身着迷彩、英姿飒爽的女鸟友们和她们脱下迷彩后柔美的身姿。

女人如花,花开如梦。
    每一位女人都是一朵缤纷妖娆,浪漫多情的花。
    在精彩的年华,盛开如诗,艳压群芳。
    在庞大的拍鸟队伍里,有着不少女鸟友们,她们和男鸟友一样扛着沉重的摄影器材,
    风吹日晒 起早贪黑 爬山涉水 风雨无阻的用她们的智慧和汗水执着的创造出一幅幅的精美漂亮的佳作!
    这辈子做女人真好!做一个懂生活爱拍鸟的女人更好!
    如果岁月是一幅画,那么,每一笔的描绘,都是对生命深深地热爱!
    镜头的语言,是一种无声的表达,画面交织的影像是心情的记录。但只要心有所向,满怀期待,总能收获一段别样的时光。
    让我们感谢岁月,感谢岁月给我们留下许多美好的故事;
    让我们用真情和岁月相伴,相伴在生命中的每一天。
    心若年轻,则岁月不老。

趁着现在我们的身体还好,体力还跑得动,抓紧时间多拍些鸟片。待拎不动相机的时候,就端坐在电脑旁,修修以往拍摄的鸟片,整理一些一生的回忆,登录鸟网欣赏新一代鸟人的佳作吧!
    拍鸟的几年中,印象最深的就是2018年1月份,在北京鸟界资深老师北京老叶大哥的鼓励和帮助下,在全国许多鸟友老师的关注和关心下,我终于鼓起勇气,前往我国五大极寒的额尔古纳根河去拍摄梦寐以求的白雪王子——来自西伯利亚的雪鸮和猛鸮,去让我的梦想变为现实!只知道额尔古纳很冷,可没想到竟是零下38度。拍摄时,鸟友们的睫毛上都结上了冰,像一串珍珠似的美丽。男鸟友们的胡须上也都是冰碴子,相机取景器经常被呼气蒙上一层薄冰而无法对焦。有的鸟友老师为了拍到低机位的画面,即便在这样的极寒气温下,也将整个身体贴在雪地上。

每一幅作品后面都有许多感人的故事,
    故事里有我们拍鸟人的汗水!
    故事里有我们拍鸟人的艰辛!
    故事里有我们拍鸟人的快乐!
    这是人生的收获,这是无与伦比的人生体验!

我们有着:扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血液的骨气,刻进生命的坚强和拥抱大自然的情怀。
    人生最曼妙的风景,其实就是内心的淡定和从容!
    全国各地的鸟友们从相识相知到相伴,她(他)们互相帮助,传递鸟讯。共同携手行走在漫长的拍鸟路上!
    我们就是这样一群幸福快乐的拍鸟人!

作者代表作品:

图一:《应接不暇-蓝翡翠》

图二:《小有收获》

图三:《蓝天白云下的精灵-火烈鸟》

图四:《深情相吻-火烈鸟》

图五:《飞向未来-火烈鸟》

图六:《展翅-长尾林鸮》

图七:《比翼双飞-长尾林鸮》

图八:《迎着光明-雪鸮》

图九:《雪中王子-雪鸮》

图十:《回眸-褐马鸡》

图十一:《金秋换新装-褐马鸡》

图十二:《宛如彩带翩翩舞-红嘴蓝鹊》

图十三:《双鹊闹新春-红嘴蓝鹊》

图十四:《拥抱未来-黑琴鸡》

图十五:《屁股扭扭-黑琴鸡》

图十六:《美餐一顿-中华秋沙鸭》

图十七:《味道不错-中华秋沙鸭》

图十八:《迎面而来-乌林鸮》

图十九:《急刹车-猛鸮》

图二十:《呆萌-纵纹腹小鸮》

图二十一:《讨厌-朱鹮》

图二十二:《大步向前-蓑羽鹤》

图二十三:《繁花似锦-红腹锦鸡》

图二十四:《看我发型-勺鸡》

图二十五:《我是明星-弄岗穗鹛》

图二十六:《发现目标-流苏鹬》

图二十七:《浪花里飞出欢乐的歌-鸿雁》

图二十八:《空中勘察-黑领噪鹛》

图二十九:《收获挺大-鹗》

图三十:《离家出走-白腿小隼》

图三十一:《兄弟仨-白眉山鹧鸪》

图三十二:《丛林仙子-白鹭》

图三十三:《花团锦簇-矮脚鹎》

图三十四:《巡视-白尾海雕》

图三十五:《引吭高歌-丹顶鹤》

图三十六:《母子情深-白头叶猴》

野旅自游  赏心悦目,学习  发表于 2018-9-9 19:32
不老草  片片精彩,感谢分享!  发表于 2018-8-23 14:43
韩云根  非常精彩,张张大作,非常生境而自然,欣赏学习。  发表于 2018-8-23 11:57
北京鸟司令  敬礼!郭姐。。。  发表于 2018-8-15 05:55
陽光  向“万里家乡一梦牵”老师学习!祝贺!  发表于 2018-8-15 05:28

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
“张张精彩缤纷艳,幅幅琳琅满目生”,梦牵老师拍得真好,写得更棒。的确,摄影是一种很感性的视觉语言,任何意义必须化作可视的语境,才有完成表达的可能;而且面对鸟儿或拍摄主体,女性拍摄者可以用非常冷静的旁观方式、融入的直觉方式去把握,而后者是女性的习惯性思维;不管读者从作品中得到什么,物象、氛围、情绪或理性思考,凝视作品时获得的必然是直觉与视觉把握,表达的传导具有整体性,不可条分缕析,这同样符合女性思维特点,“世界已经挡不住女摄影师前进的脚步了”!

万里家乡一梦牵  感谢三宜版主给予的鼓励!向三宜版主学习!祝您新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:08

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6    
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏学习问好!!!

万里家乡一梦牵  感谢安老师 版主的鼓励!祝新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:39

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
精彩漂亮,欣赏佳作

万里家乡一梦牵  感谢食摄大老爷 老师的鼓励!祝新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:38

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
厉害!

万里家乡一梦牵  感谢青橄榄 老师的鼓励!祝新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:37

我拍摄的鸟种数
309种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   签约摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,谢谢分享!

万里家乡一梦牵  感谢一炮手(贝壳) 版主的鼓励!祝新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:35

我拍摄的鸟种数
182种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   摄影师    
精美佳作,感谢老师分享 !

万里家乡一梦牵  感谢清风入怀老师的鼓励!祝新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:34

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   管理员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约摄影师       
可爱可敬的郭姐,向您学习致敬

万里家乡一梦牵  感谢美丽的春晓版主的鼓励感谢拍摄红腹锦鸡和勺鸡时给与我的无私帮助祝新周快乐  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:32

我拍摄的鸟种数
89种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深摄影师    

万里家乡一梦牵  感谢一壶版主的鼓励!祝新周快乐!!  详情 回复 发表于 2018-8-13 19:33

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师       
春晓. 发表于 2018-8-13 19:21
可爱可敬的郭姐,向您学习致敬

感谢美丽的春晓版主的鼓励感谢拍摄红腹锦鸡和勺鸡时给与我的无私帮助祝新周快乐

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师       
一壶 发表于 2018-8-13 19:23

感谢一壶版主的鼓励!祝新周快乐!!