欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[综合鸟图] 鸟门一入深似海~祝贺荣获图文精华!

我拍摄的鸟种数
23种
我的粉丝数量
38人

VIP勋章

用户组: VIP5  
鸟门一入深似海
  大炮是2015年10月入手的,当时完全是心血来潮。但如果说,拍鸟始于此时,显然不太确切。因为根本不懂鸟呀,连拍鸟时的相机设置都不会,何谈拍呢。
  那时还没有找到组织。
  每逢周末,便和采薇开车到曹妃甸或南湖,类似独立大队般误打误撞地找鸟瞎拍。哪分什么场景呀,更不懂得拍摄角度,只要有鸟,就急忙按下快门,心想拍到就好。当时能拍到小白鹭就欢喜得了不得,心里还美滋滋地琢磨着,原来这就是传说中的“漠漠水田飞白鹭”中的白鹭啊。
  拍着拍着,沮丧感就来了。不是因为设备费钱,也不是因为起早贪黑的辛苦,而是对鸟种傻傻地分不清。初以为“鹬蚌相争”的鹬不过几种,后来才发现光曹妃甸就几十种,而且有的种与种之间居然那么相近,连一些专家也经常看走眼,更何况我这个初出茅庐的菜鸟呢。
  一个棒槌的心理,专家可能琢磨不透;而专家的行为举止,在一个棒槌的眼里,有时也是荒唐可笑的。去年唐山一群拍鸟大师在南湖穿着叉裤于水里拍黄苇鳽时,我还满心的不屑呢。今年我居然也加入了叉裤水拍的行列,感叹:片子出来的效果真是不一样啊。可见,干什么都有门道。初始看热闹的门外人,一旦进得门来,才发现门内的世界玄妙无穷。
  后来,才姐把我拉进了“二炮营地”,这是唐山一群喜欢拍鸟的老哥哥们聚集的地方。认识了这群老哥哥们,便知道了唐山一些鸟点,从此不再孤军作战了。
  后来,结识了全江老师,凡我不认识的鸟都向他求教。曹妃甸的一些鸟讯,他也会及时告知我。是个识鸟、拍鸟、护鸟的专家,于我更是个真诚而热心的好兄长。
  拍鸟进入痴迷状态,应该在2017年年底。
  感觉拍鸟如吸毒(虽然我没有吸过)。那瘾一旦上来,真的令人恍惚:没拍到的鸟,想方设法要拍到。一旦听说哪里有什么鸟,那真是不远千里,起早贪黑,寒冬酷署,风里雨里。拍不到,真是惦记得睡不好觉。拍过的鸟,辗转反侧也要拍好,一次不行就两次,两次不行就三次,三次不行就四五六次,直到拍出自认为满意的作品。而当看到别人拍得比自己好,心里也是戚戚然,暗下决心:找机会再去拍。
  连做梦也拍鸟,怕已是毒入骨髓了吧。哈哈。
  今年6月份,春福老师在鸟网私信我,要教我后期。我自然兴奋无比:一是感动春福老师无私的胸怀;二是我能进入他的法眼,说明我拍鸟还有潜质,要知道人家是拍鸟界大师级人物啊。
  这才算真正找到了组织。有了组织,便有了方向,有了目标。
  埂阳小草、小川、大千、平淡是真、饮水思源、兰语人生、燕山繁尘、常青树、回归自由、瞬间美景、浩森、心悦途安、竹林等,唐山拍鸟界大师级人物应该说多一半在此。
  有了组织无疑是好事,但压力也是骤增啊。因为自己拍的片,与人家相比差距太大了。好在我自己无论干什么事,都有一个谦虚谨慎的态度和孜孜以求的心劲。
  毫不犹豫地删除了前两年那些没背景没神态的烂片,一切从头开始。如果你要问我拍鸟多长时间了,我会说不到一年。因为说多了,我自己脸红心跳,忒不好意思啊。
  今后拍鸟,主体不清晰的坚决删除,没有眼神光的坚决删除,背景不整洁、不干净的尽量不拍。鸟的神态尽量好一些:或萌或凶,动态十足,无论是掐架的、追逐的、交配的、喂食的、展翅的、飞翔的,都好。当然,有故事最好。好好跟春福老师学后期,尽可能地让片子的透亮度高些、颜色鲜艳些……
  鸟门深似海:深在装备,也深在精力;深在技术,也深在后期;深在眼界、胸襟,更深在情感。由拍鸟到爱鸟,每每看到那些受伤却无法救助的鸟,便悲从中来。
  拍鸟永远在路上,好片永远是下一张。
  当然,我拍鸟不光是为了追求出好片,拍鸟种,更重要的想法:以一诗一片一日志的形式,结集成一部《飞鸟集》。

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2018-8-9 20:14

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
25人

VIP勋章 鸟网助力大使

用户组: VIP6  
观看老师的作品,质感丰富,非常精彩,给人生动的视觉享受!向老师学习!祝新周快乐!

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:12

我拍摄的鸟种数
4种
我的粉丝数量
16人
用户组:    蓝钻会员   资深摄影师    
欣赏老哥的文笔,更欣赏您的心态,祝秋安,拍鸟路上好收获!

张榜  努力向老弟i学习、看齐,争取多得首页  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:13

我拍摄的鸟种数
8种
我的粉丝数量
100人

VIP勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 鸟网影展勋章1枚 鸟网大型活动勋章1

用户组: 版主   VIP3   VIP6   高级评论员   签约摄影师    
写的精彩,欣赏学习老师佳作!问好,炎炎夏日祝安康!!

张榜  老师要一如继往地指导我  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:13
总有一种期盼,让你踮起脚;总有一种责任,让你挺起腰!

我拍摄的鸟种数
29种
我的粉丝数量
10人
用户组: 功勋会员  
非常精彩的图文帖子!真实自然  鸟人心态变化刻画生动  为你走上这个不归路点赞

张榜  于哥要多指点  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:14

我拍摄的鸟种数
6种
我的粉丝数量
9人
用户组: 版主   签约摄影师    
不愧为诗人,一出手果不一般,确为非凡!文章细腻、实在、真情!最后升华至“爱鸟”,实为野生鸟类摄影之最高境界!向张榜老师致敬、问好!

张榜  小草老师多批评、多指点、多辅导  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:14

我拍摄的鸟种数
147种
我的粉丝数量
12人

VIP勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 鸟网线路勋章1枚 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   VIP6   观鸟人   资深摄影师    
精美佳作,感谢分享。

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:14

我拍摄的鸟种数
248种
我的粉丝数量
78人

观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 版主   观鸟人   最佳评论员   摄影师    

精美佳作,感谢分享。

张榜  多谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-9 21:14
享受拍鸟的快乐

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
1人

最佳图片勋章 功勋会员勋章 十佳版主勋章

用户组: 版主   签约摄影师    
非常精彩!

我拍摄的鸟种数
110种
我的粉丝数量
22人

VIP勋章 商城公益勋章1 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   观鸟人   资深摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!