欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 心中有歌向天唱

我拍摄的鸟种数
2种
我的粉丝数量
用户组: 高级评论员   红钻会员   特约撰稿人   诗人   摄影师    
                                        心中有歌向天唱

记得恢复高考的1977年,湖南高考作文题是,《心中有话向党说》
     一晃,四十一年过去,我从一个迟到的考生变成了一个执着的拍鸟人
     拍鸟之余,有点作文以外的感触,砌成文字,类似于交谊舞中的慢板,游弋于散文与诗歌之间,文学体裁曰“散文诗”。不管符不符,记录心情吧

五月,天空想模仿凉爽高远的秋,却无奈湿湿的云团从中作梗,搅得一天奔涌,阴晴不定
     湖边的茅草也被或紧或松的风揉弄,不爽。幸而有只棕色脸颊的小鸟时而来访,轻轻落下,抓挠得茅草心中痒痒,说不清是喜是忧
     栗耳鹀,大概就在附近的草丛里筑了一个窝。风花雪月的一段已经过去,现在是孵蛋期间,抽个空,就到枝上来放松放松了。不知多少天了,心情一直振奋,如果量量血压,一定在正常值以上。踱步于茅草之上,头,仰起,再仰起,看风云变幻、晴光弄柔,喉咙压不住,歌声就高高低低、婉转蹦脆地飙向了天穹:
     西部溜溜的荒原啊,有我们群飞的影子;追逐东方的霞光啊,能听到童稚的呼唤;美美的家不是海市蜃楼,爱的花只能开在南方。相逢在这片草滩落脚,妹妹的身影娇羞无那;在最动情的日子里,我俩的毛羽金光闪闪;爱的小曲从早上唱到夜晚,芦苇跟我们一起舞蹈,月亮也嫉妒得红了面庞;晨雾游移浓浓淡淡,遮掩着我们的交欢。绿风习习的草丛里,我们的希望一天天圆满......
     那小鵐目光痴痴地射向天空,全然没注意一阵阵快门的疾响。欢唱持续了这么久,怎么还没有停歇的时候。仿佛一位虔诚的教徒,向神灵祈祷安康;又好像天上有无数听众,欣赏它絮絮叨叨的希望和梦想
     茅草以及小小树枝,仿佛听懂了它的吟唱。我分明看到,一次次颤栗,有水珠飘落,莫非是茅草们,感动的眼泪抛洒
     那歌声,唱过一巡,又一巡。我和一只独脚架在土路边,要发芽

turuiV12  精彩的拍摄,欣赏学习!问好老师,诚祝秋安!  发表于 2018-8-10 22:49
余承奇-  恭贺老师作品荣获首页精华  发表于 2018-8-10 22:30
礁石  非常精彩的图文作品,欣赏问好!  发表于 2018-8-10 17:07
一片落叶  精彩好拍,好收获!  发表于 2018-8-10 12:41
万里家乡一梦牵  欣赏精美的文笔和精彩的画面!感悟人生的美好!学习点赞!祝秋日安好!  发表于 2018-8-10 10:30

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟网元老   高级评论员    
主体清晰,构图合理,曝光准确,构成了一幅很美的画图

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
发芽的独脚架,见证着心中有歌,时而悠扬,时而委婉,向天上无数的观众,放声歌唱!

我拍摄的鸟种数
104种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢图文分享!

我拍摄的鸟种数
134种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   高级评论员   签约摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 荣誉版主   VIP4   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
俊俏明媚。学习欣赏。

我拍摄的鸟种数
125种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   最佳评论员   中级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮欣赏学习

我拍摄的鸟种数
164种
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   观鸟人   VVIP   摄影师    
欣赏美拍、点赞问好!

我拍摄的鸟种数
25种
我的粉丝数量
用户组: 最佳评论员   特约撰稿人   摄影师    
向老师学习!

我拍摄的鸟种数
27种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
非常漂亮。。。