欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 人生艺术之〈适应〉(贺获图文精华)

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
16人

鸟网宣传勋章 资深评论员 特约撰稿人 福禄之星 鸟网助力大使

用户组: 特约撰稿人   资深评论员    

“物竞天择,适者生存”。人的一生实际上就是一个不断适应的过程。
    适应的问题无时不在,不可避免地存在于我们的生命历程中。生活不可能静如止水、波幅不惊,我们时时都会面对各种变故。生活不可能总是一帆风顺、一马平川,我们也会遭遇失败和挫折。生活不可能总是如歌行板、水乡夜曲,我们也会碰到厄运和灾祸。当变故出现时,当失败和挫折发生时,当厄运和灾祸降临时,我们面对的首要问题便是:学会适应。
    适应是一种接受。由于我们老爱依恋昔日的安逸,怀念过去的清静,当客观现实发生变化时,我们便不愿走出昨天,直面这种现实,接受这种变化。不愿接受,其实就是不愿失去曾经拥有的:拥有的一份令人艳羡的工作,拥有的可心的恋人,拥有的相依为命的亲人,拥有的经营颇佳的生意。然而生活由不得你,时光由不得你,我们要生活下去,就必须接受生活中种种不愿接受的变化。接受,就是在心理上认同,情感上容纳;接受,就是走出“怀旧”情结,及早消除负面情绪,面向未来,重振旗鼓,重新上路。
    适应更是一种挑战。每一次适应,必然就是一次严峻的自我考验和自我挑战,甚至是一种撕心裂肺的整合,一种脱胎换骨的磨砺。当情断花季、亲朋病故,如果我们不经过一番激烈的思想斗争和心理调适,怎么能挣脱伤感情怀?挑战,是对自身各种弱点和缺陷的无情开火,是对意志、性格、能力、水平的综合检阅。挑战的过程就是一个战胜自我、完善自我、超越自我的过程,取得了一次挑战的胜利,我们也就实现了一种“适应”。
    适应也是一种选择、一种拼搏、一种磨炼、一种洗礼、一种凤凰涅槃的焙烤,一种千锤万击的锻造。因此,适应必然是痛苦而艰难的。生活中,一些人便常常面对种种变化而畏缩胆怯,不愿适应,于是他们或在厄运面前一蹶不振,或在挫折面前自暴自弃,使人生蒙上了阴影。其实他们应该明白,适应是人生别无选择的课题,与其被动适应,不如主动适应。
    正是在不断的适应中,我们坚定了意志、磨炼了毅力、增强了自信、培养了才干、开拓了眼界、增长了见识、丰富了阅历,从而不断成长,不断成熟。也正是在不断的适应中,我们咀嚼了酸甜苦辣,遍尝了人生百味,饱览了人生风景,体验了成功喜悦,从而充实了人生的内涵,丰富了生命的色彩。

回帖推荐

海浪55 查看楼层

好个物竞天择!适者生存!学会适应别人乃至适应自己!面对现实、迎接挑战、正确抉择!生活必将永远是充实圆满幸福快乐的!拜读老师的文字,受益匪浅,深受启示!感谢分享!在此问候老师夏日安康并祝开心快乐!

三宜 查看楼层

鸟儿因为学会适应了天空的变化,才可长久地翱翔于天空;鱼儿因为适应了海浪的洗礼,才可自由游动海洋之中;梅花因为适应了寒冬严酷,才可拥有傲骨的节操。那么生活在社会中的我们,唯有适应社会,生命之花才可常开不败。

李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-8-19 18:07
风神777  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2018-8-10 19:19
陈年往事  精彩拍摄!生动漂亮!感谢分享!欣赏问好!  发表于 2018-8-10 18:15
泉城人家  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2018-8-10 17:09
外太空的鸟  生动自然、欣赏精彩佳作!祝贺老师靓丽佳作荣获图文精华!顶赞问好!感謝老师分享!  发表于 2018-8-10 08:22

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
16人

鸟网宣传勋章 资深评论员 特约撰稿人 福禄之星 鸟网助力大使

感谢各位老师浏览点评!

李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-8-19 18:08
李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-8-19 18:08
摄影老五  精彩瞬间,欣赏问候,周末事事如意!  详情 回复 发表于 2018-8-10 16:42
闲人野鹤  精彩拍摄,欣赏学习老师佳作。周五问好!  详情 回复 发表于 2018-8-10 07:08

我拍摄的鸟种数
117种
我的粉丝数量
3人

评论员 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: 钻石会员   观鸟人   评论员    
精彩的文,精美的图,图文并茂阐述人生哲理,借鉴学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
170种
我的粉丝数量
191人

至尊VIP勋章 在线时间勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 活跃会员勋章 十佳会员勋章 赛事荣誉勋章1枚 鸟网影展勋章1枚 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VVIP   观鸟人   版主   资深顾问   签约摄影师    
精美佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
108种
我的粉丝数量
87人

VIP勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 商城公益勋章1 最佳评论员 观鸟人 鸟网助力大使

用户组: VIP6   版主   摄影师   观鸟人   最佳评论员    
好个物竞天择!适者生存!学会适应别人乃至适应自己!面对现实、迎接挑战、正确抉择!生活必将永远是充实圆满幸福快乐的!拜读老师的文字,受益匪浅,深受启示!感谢分享!在此问候老师夏日安康并祝开心快乐!

不懂摄影  谢谢海浪老师点评!  详情 回复 发表于 2018-8-9 09:30

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
249人

鸟网公益勋章 鸟网宣传勋章 在线时间勋章 合理化建议勋章 最佳人气勋章 功勋会员勋章 最佳图片勋章 活跃会员勋章 功勋版主勋章 十佳版主勋章 特殊贡献勋章 鸟网影展勋章1枚 微信宣传大使2级勋章 鸟网大型活动勋章1 商城公益勋章1 最佳评论员 特约撰稿人 观鸟人 诗人 鸟网助力大使

用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
鸟儿因为学会适应了天空的变化,才可长久地翱翔于天空;鱼儿因为适应了海浪的洗礼,才可自由游动海洋之中;梅花因为适应了寒冬严酷,才可拥有傲骨的节操。那么生活在社会中的我们,唯有适应社会,生命之花才可常开不败。

不懂摄影  谢谢三宜老师点评指导!  详情 回复 发表于 2018-8-9 09:31
宜庄 宜静 宜和

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
26人
用户组:    红钻会员  
精彩图文,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
16人

老船长 发表于 2018-8-9 08:51
精彩的文,精美的图,图文并茂阐述人生哲理,借鉴学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
16人

小锦 发表于 2018-8-9 08:55
精美佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
16人

海浪55 发表于 2018-8-9 08:57
好个物竞天择!适者生存!学会适应别人乃至适应自己!面对现实、迎接挑战、正确抉择!生活必将永远是充实圆 ...

谢谢海浪老师点评!