欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

【中国野生动物摄影师】古岭:告别军旅生涯,退休鸟网为家

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   高级版主   网站编辑   摄影师    

个人摄影简历:

李禾【网名:古岭
高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员 VVIP  特约撰稿人   资深摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影比赛终审裁判

告别了几十年的军旅生涯,退休后受到周围朋友的影响开始了拍鸟。刚开始拍鸟什么都不懂,只是感到新鲜。看到平时不经意的小鸟活灵活现地跃入眼前,特别兴奋,一种新的世界豁然展现在眼前,这不就是最好的退休生活安排吗?
    但是,拍鸟不是你想拍就拍的了的,你得知道鸟名,鸟的习性,拍鸟的技巧。特别是遇上想拍的鸟,又没有合适的机位,合适的光线,怎么拍等等问题。记得刚开始拍鸟看什么都新鲜,拍到了就行,是什么鸟都不知道,但特高兴。拍了一段时间就感觉到自己拍的鸟儿怎么就和老师们拍的不一样,光线不行色彩不好,没有场景少了灵气,连鸟儿的名都叫不上,还拍虚了。原来拍鸟也不是一件简单事,拍鸟与拍风光、人文一样,也是一种要用光影来表现鸟片的纪实和光影的艺术。
    拍鸟至今也有五个年头,期间我一直在努力地学习,上网浏览观看老师们的作品,向老师请教拍鸟的知识和经验,掌握摄影的基本知识。从选景,构图,用光,器材设置最基本的知识开始学习,慢慢的在提高自己的摄影基本功。
    拍鸟是快乐的,其实也是非常辛苦的。刚开始拍鸟我就上了我们当地著名的鳝鱼滩寻找号称“神话之鸟”的中华大凤头燕鸥。上鳝鱼滩要趟过随时会漫过膝盖的烂泥滩,一身泥一身水头顶着太阳,大有红军过草地的模样,非常辛苦。功夫不负有心人,这一天终于拍到一组浪漫鳝鱼滩的照片。福州森林公园的镇山之宝白眉山鹧鸪,为了拍到它足足等了二十多天,每天早上五点多出发晚上五点后下山,带上干粮和水耗上一天,是真正的野拍,虽拍到的鸟效果没有想象中的那么完美,但收获是满满的。
    这几年陆陆续续的拍了二百多种鸟(还没有做准确统计),也积极参加鸟网组织的培训,获得了一些成绩与名誉。通过拍鸟交识了许多老师朋友,从师友身上学习到很多知识,也为我有缘知道鸟网这么一个平台扩展自己的成长道路而庆幸,真心祝愿鸟网越办越好!

作者代表作品:

故乡人也  精彩佳作,欣赏学习。  发表于 2018-9-2 08:55
故乡人也  精彩佳作,欣赏学习。  发表于 2018-9-2 08:55
李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-8-22 12:57
李哥  欣赏、学习老师的精彩佳作,为您点赞、向您问好!  发表于 2018-8-22 12:57
不老草  精彩佳作,欣赏学习。  发表于 2018-8-18 14:18

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深摄影师    
大美

我拍摄的鸟种数
54种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩拍摄,欣赏学习老师佳作。周三问好!

我拍摄的鸟种数
185种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   最佳评论员    

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
153种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作、谢谢分享。问好

我拍摄的鸟种数
101种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   中级数码调图师   签约摄影师   国际自然摄影师    
作品非常精彩,点赞学习问好!

我拍摄的鸟种数
285种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   VIP6   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳野生动物摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深摄影师    
秋风飘凉意---鸟儿韵心扉---缠绵柔情美---翩跹醉鸟人---佳作学习赞!