欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[探讨] 行摄日志:挡不住的魅力

我拍摄的鸟种数
158种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约摄影师    
                      行摄日志:挡不住的魅力
                                       三宜 图/文

鸟类摄影作品,实际上是鸟与外在情景同摄影师内在感情与技艺的完美结合,这就注定了只有持之以恒,才有可能得到精彩的飞羽瞬间。许多情况下,鸟类摄影本身来说是一种“撞”与“搏”,当然熟练与经验是获取成功的前提与关键,那就注定又是一种遗憾的艺术。您或许是追求鸟种,或许是追寻美丽,无论记录自然生态,还是刻意保护环境,当你拿起拍鸟的相机那一刻,始终牢记生态摄影的理念,坚持摄影元素与生态元素并重,这是一个优秀摄影师必备的严谨求实、执着坚韧的基本素养。

鸟是自然界的一个富有魅力的生物种群,也是人类的朋友。但过度追求艺术,甚至附庸风雅,作品就显得很不真实,偏离了拍摄初衷。古希腊哲学家柏拉图说:“美就是适当”。我们进行鸟类摄影作品创作,爱鸟护鸟是前提,识鸟懂鸟是基础,则需要我们更多地去了解、去熟知、去掌握、去应对鸟儿的一些习性及特点。拍摄距离就是相对的,一般说拍摄距离越近,物体影像细节就会越清晰,反之亦然。但鸟类摄影就完全不同了,不能仅仅考虑拍摄远与近,还必须充分考虑“安全距离”,也就是心理距离。这种距离需要以爱心去测量,要用真诚来衡量,要用真知来建立。实践经验告诉我们,拍摄野生鸟类并不是越近越好,利用拍摄距离来控制景深,比改变光圈的效果要明显许多,太远的或是太近的鸟宁可不拍。毫无疑问,一幅优秀的鸟类作品应是有其自然情境之美。鸟儿无论大小与否,有它所处的自然才美;鸟儿无论数毛与否,有它悠然轻松的神态才美;鸟儿无论动静与否,有它天性的自由随性才美,可见合理适宜的“近”才是硬道理。

崇尚理性,敬畏自然,追求原汁原味的“野性”作品。我们足以相信,严格意义上的摄影无疑或许应该是真实的,当场景的震撼和现实的感动相交融,当举起大炮凝固眼前的真实必定需要一个充分理由,这个理由就是把鸟“我”化的一种触动与感觉。如果触动存在,那我想触及的应该是那条爱鸟的神经,敏锐的感觉这时能有效地抑制自己的行为,这是一种下意识的本能。

一个行摄日志的题目看似风马牛不相及,却把这黑颈长尾雉的“美”与“魅”联系在了一起,瞧它踟蹰前行的模样儿、一举一动都极富灵性;山樱花中的馥郁仙子的羞涩,一颦一笑充满了魅惑;灰翅鸫身上的一缕翠绿,则增添了些许新奇和新颖;而黑胸鸫附身汲水的生动姿态,妩媚又多情,充满了的感染力。还有那漫山遍野的鸟儿嗖来飞去,无拘无束,柔柔鸣叫,像歌唱,似呼唤,鸟呢喃,更像山里的天使,清脆而委婉,煞是动听。守望这份宁静,此刻用心去理解“蹲守就是一种境界”的真实含义,与其说是在拍鸟行文,不如说是在与鸟儿为伴,与鸟儿对话,与鸟儿心灵沟通,却没有半点儿矫揉造作,装腔作势,一种从未有过的心灵纯净,贪婪地享受着天伦之乐,让我流连忘返,情有独钟。

你挡与不挡,我都在那里,不增不减;你拍与不拍,我就在你的眼前,不跑不飞。视窗里的俊俏靓丽的姿态,生动自然的神情,脑海不断涌现出拍摄时的那份任性、孤傲,大腕儿或许都这样,嗖来飞去,独来独往,从不给人面子。但从另一个层面解读诠释了作品的真实性、唯一性,充满了故事性。

真实性:或许您说此片有干扰,我说此幅作品很真实,大家都说追求原汁原味的美,“美”就从这里来。您说背景很凌乱难看,我却认为姿态很自然,瞧那俊俏的模样儿,怎能不喜欢?您可能不以为然,我却爱不释手,因为它凝结着我的千辛万苦,“美”让我揉在了里面。您可能不削一顾,我却视若珍宝,那是远赴千里的收获,寄托着满满的希望与梦想。

唯一性:在拍摄过程中,主体被遮挡是再也司空见惯的事了。其实,在创作的过程中遮挡运用得当,有助于表现生态环境、特定环境、局部特征;有助于表现层次感、现场感;有助于烘托气氛、增强冲击力或画面情趣;有助于构图,也可以成为一幅佳作。

艺术性:美丽的鸟儿是有灵性的,都有着丰富的内心世界,时而俏皮,时而娇媚,时而嬉戏,时而争斗。我能在视窗里发现它们的眼神会说话,向你表述着自己的喜怒哀乐,七情六欲;它们的姿态会表演,讨宠般得憨态可掬,嫉妒娇嗔,其肢体行为具有极强的感染力,淋漓尽致,让你欲罢不能。或许当你与它两次眼神碰撞的那一瞬间,你就情不自禁地按下了快门,一气呵成,美就有了。

故事性:一般来说,有图就有故事,有故事就鲜活,鲜活了就具可读性,有了可读性也就有了欣赏性。将自己的拍摄经历中的所见所闻、所感所悟和所思所想记录下来,让单一枯燥的图片融入文字,让文字进一步解读图片,相辅相成,相得益彰,喜闻乐见,爱看耐看,这样的作品往往就会有持久的生命力。

严格地讲,就鸟类摄影本身来说就是一种遗憾的过程。当我们找到了不足,感到了些许遗憾,也就有了进步的潜力及可能;同时也是一种缺憾的艺术,为了尽善尽美而不停地进取、不断地追求、无时无刻去努力,这就是鸟类摄影的魅力所在。

捕凤捉影  精彩!好拍!欣赏问好!:share:  发表于 2018-9-19 07:37
zgx  赞!  发表于 2018-8-26 13:03
舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂夏祺!  发表于 2018-8-5 16:23
风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-8-5 13:38
南京沧海  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2018-8-5 04:12

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
严格地讲,就鸟类摄影本身来说就是一种遗憾的过程。当我们找到了不足,感到了些许遗憾,也就有了进步的潜力及可能;同时也是一种缺憾的艺术,为了尽善尽美而不停地进取、不断地追求、无时无刻去努力,这就是鸟类摄影的魅力所在。

wh妞爷  赞同!!!  发表于 2018-8-3 16:40

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
每每拜读三宜老师大作,行云流水,妙笔生花,实不为过!更为思想所折服,当我还在为能离鸟近些而沾沾自喜时,高下立判!
向三宜老师问好,祝您夏安!

我拍摄的鸟种数
226种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VVIP   资深顾问   最佳野生动物摄影师    

你挡与不挡,我都在那里,不增不减;
是的,有些遮挡挡出的是绝世大片;本片是世界自然摄影大师吉姆·勃兰登伯格最经典的作品之一;因为遮挡才更好的诠释了狼的`神秘莫测'。

三宜  《神秘莫测》好题目,喜欢!  发表于 2018-8-3 09:32

我拍摄的鸟种数
60种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约摄影师   荣誉版主   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员    
美丑是相对的,甚至是可以转换的。当你追求真实和自然的时候,“杂乱”恰恰就成了一种美。鸟类摄影固然脱不开“艺术”的华丽外套,固然要讲究“唯美”,但它不一定非得等同于“完整”、“华丽”、“漂亮”。能否品赏出一幅生态作品的“美”,取决于观者的审美情趣。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   荣誉版主   VIP4   资深顾问   签约摄影师   国际自然摄影师    
老师拍鸟的真情实感,理论与实践在创新中交融,令人受益匪浅。谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约摄影师   国际自然摄影师    
     ‘’当你拿起拍鸟的相机那一刻,始终牢记生态摄影的理念,坚持摄影元素与生态元素并重,这是一个优秀摄影师必备的严谨求实、执着坚韧的基本素养。‘’老师一语道破了一个好的鸟类摄影师应当具备的品格。炎炎夏日,老师一文,犹如清泉,‘’过度追求艺术,甚至附庸风雅,作品就显得很不真实,偏离了拍摄初衷。这是对当下热议的棚拍问题最好的回答!赞同老师观点,欣赏学习,祝老师夏安!

我拍摄的鸟种数
203种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深摄影师   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
      遗憾本身就是一种艺术的美。不要刻意地去追求那所谓的完美,其实自然的东西才是最真实的美!“鸟类摄影本身来说就是一种遗憾的过程。当我们找到了不足,感到了些许遗憾,也就有了进步的潜力及可能;同时也是一种缺憾的艺术,为了尽善尽美而不停地进取、不断地追求、无时无刻去努力,这就是鸟类摄影的魅力所在。”精彩图文!欣赏学习!问好老师,祝夏安!

我拍摄的鸟种数
152种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   作家   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深摄影师    
在我的认知中,虚实之美,是中国古代(古典)美学中所倡导的美学范畴:中国的山水画、书法,无不诠释着虚实之美。老师“挡不住的魅力”(虚与实)实践着和诠释了摄影中虚实之美,让我们更好地体会着摄影的神秘之美!

我拍摄的鸟种数
12种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约摄影师    
打开主题,满满惊喜。片子好看,构图合理。色彩适中,鲜艳无比。细细品味,重在前期。精湛技艺,几人能比?鸟运大好,不全运气。点赞问好,向你学习!

我拍摄的鸟种数
204种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人    
精彩拍摄!欣赏学习!周末快乐

舜泉  顺颂夏祺!  发表于 2018-8-5 16:23

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    VIP1    
精彩瞬间,欣赏问候,周末幸福,吉祥!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
图文并茂
鸟姿生动
佳作精彩
周五问好

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
学无止境,乐在其中,拍鸟快乐

我拍摄的鸟种数
315种
我的粉丝数量
用户组: 鸟网元老   观鸟人   版主   最佳野生动物摄影师    
漂亮,拍摄精彩,欣赏学习,问好

我拍摄的鸟种数
21种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   资深评论员    
鸟是自然界的一个富有魅力的生物种群,也是人类的朋友。但过度追求艺术,甚至附庸风雅,作品就显得很不真实,偏离了拍摄初衷。古希腊哲学家柏拉图说:“美就是适当”。我们进行鸟类摄影作品创作,爱鸟护鸟是前提,识鸟懂鸟是基础,则需要我们更多地去了解、去熟知、去掌握、去应对鸟儿的一些习性及特点。非常赞同,向老师学习!

我拍摄的鸟种数
190种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   资深摄影师    
佳作,问好!

我拍摄的鸟种数
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深摄影师    
精彩佳作!欣赏学习问好!

舜泉  顺颂夏祺!  发表于 2018-8-5 16:24